- 締切済み
玉ネギの芽が出ないようにする方法
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
>つるしてあるのですが、すぐに芽が出てしまいます。 風通しの良い場所でつるしておくのが休眠を止めない一番の方法ですが・・ ご存知のようにタマネギは2年草で、種から一年は生育します。その年の冬に玉に養分を蓄えて休眠に入ります。その後温度が下がることで休眠が終わり葉を伸ばす準備に入ります。そして、その年に花を咲かせて一生を終えます。 タマネギのこの性質から、乾燥が一番の休眠維持なのですが、冷たさを感じてその後暖かかなると葉を伸ばします。 この時期にタマネギを収穫するということは、田舎は北海道(東北)ですか?・・ 干し場所を変えてみる。涼しいところで風通しのよいところ・・ タマネギどおしが接触するほど詰め込んだらダメです。 しかし、休眠は解除されてしまったようなので、いまさら手のうちようがないかもしれませんね。
- nekoi
- ベストアンサー率48% (783/1627)
30代女性、飲食店勤務です。 段ボール箱に入れ、冷蔵保管してください。(暗闇&低温ということ) 当店は大量のタマネギを使用しますが、長期保管はそうやってます。 投稿者様の場合、光に当てている上、常温保管なさってるので、芽がでてしまうのだと思われます。
お礼
ありがとうございました。確かに、日光が当たっていました。冷蔵庫は家庭用であまり容量がないので、とにかく、北側の寒い部屋に、段ボール箱に入れて保存するようにしました。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
完全な方法はきれいにして冷凍してしまうことですが、 カレー等に煮込んで使うにはいいですが、 かたちを残すサラダや煮ものには向かないです。 自然には陽に当てない、温度変化の少ない、低めの温度で貯蔵することです。
お礼
ありがとうございました。ベランダにつるしてあったので、寒いけれど、日光が当たっていたのですね。すぐに、北側の部屋に取り入れました。
関連するQ&A
- 玉ねぎの芽は食べられますか?
じゃがいもの芽は食べるな!!と言いますが~ 季節がら 保存して置きました 玉葱が黄色い芽を出していました。 ニンニクの芽は食べますから・・ 玉葱の芽だって~~と思いますが~ 万一を考えて お聞きします。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 芽が出たタマネギを植えると、新しいタマネギはできる??
素朴な質問です。芽が出てきて食べられなったタマネギを土に植えれば、新しいタマネギができますか? できるとは思うのですが、予想では、丸くはならないでニンニクのような房状になる気がしますが・・・。 知ってる方、お願いします。
- 締切済み
- 農学
- たまねぎの芽って・・・。
たまねぎを放置していたところ、芽(なのでしょうか?ねぎのようなものです)が伸びてきました。 これは食べても良いのでしょうか? また、そのたまねぎ自体も、食べて害はないのでしょうか? このまま放っておくとどうなるかも気になります(^^;
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 玉ねぎから芽が出ました(・ω・`)
玉ねぎから芽が出てきたので、とりあえずプランターに植えました。 すごく元気になりまして現在芽の丈は20cm。 株も2つあるようです。 さてここで質問です。これから私はどうしたらいいのでしょう?(´・ω・`)
- 締切済み
- 素材・食材
- 芽が出た玉ねぎ
去年の暮のことですが 忘れていた玉ねぎから芽が出て 腐りかかっていたので、そのまま庭に植えといたら 今でも、元気に芽を伸ばし続けており... これは、収穫して食べることなど出来るのでしょうか??
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 玉葱から芽がでてきたのですが・・・
初めて質問します。 以前に購入した玉葱から芽が出てきてしまい、 あっという間に伸びてしまったので育ててみることにしました。 現在は水栽培で、20cm程になりました。 そこで、質問です。 この芽が伸びた物は、食べても大丈夫でしょうか? プランターに植えて、土をかけたら長葱(白葱)になるのでしょうか? 質問に無いことでも結構ですので、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 芽が出てきたたまねぎ
もしカテゴリーが違っていたらすみません。 台所の古いたまねぎから芽が出てきてどんどん成長しています。長ネギの緑の部分のようになってきました。このままおいて置くとどうなるのですか。 また、これを土に植えたらどんな風になるのですか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 玉ねぎの芽が出てきました。料理法は?
春が近づいたせいか、保存しておいた玉ねぎから少し芽が出てきました。これらの玉ねぎを使って、たくさん玉ねぎが食べられる料理法を教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 玉ねぎの保存方法
畑初心者です。今年たくさん大きな玉ねぎを収穫しました。8個くらいずつを半分に分けて束にして、家の軒下につるしていますが、農家のようにゆったりした涼しい軒下ではなく、西陽が当たり、玉ねぎが煮えてしまうのではないかと思うほど温か~くなっています。こんな貯蔵法でいいのでしょうか。スペースのない普通の家でいつまでも玉ねぎをおいしく貯蔵する方法を教えてください。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
ありがとうございました。風通しの良い所につるしてはありましたが、日光が当たっていたので、芽が出てしまったのですね。すぐに、北側の一番寒い部屋に移しました。芽が出たものについては、芽を取って、皮をむいて、冷蔵庫に入れて、なるべく早く食べるようにします。