- ベストアンサー
どちらが無責任?
離婚する際、経済力などがない場合旦那に子どもを委ねるのと、経済力などがないのに子どもを引き取るのは、どちらが無責任だと思いますか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうして母親側にだけ責任の有無を言及するのですか? 離婚は双方の責任です。 どうしても避けられないのではあるならば、子供の福利衛生面を一番に考慮して決めれば良いのです。 一般論は気にしなくても良い。
その他の回答 (11)
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
> 経済力などがないのに子どもを引き取るのは、どちらが無責任だと思いますか? 奥さんに経済力が無いのは良くある事です。 ですから離婚するのであれば養育費を充分に得られる条件を 整えてから離婚すれば無声任にはならないでしょう。
お礼
旦那側にしっかり責任を果たしてもらえればなんとかなるんですね。 ありがとうございました。
- kannjyani
- ベストアンサー率48% (200/416)
責任とは担うものでありそれを放棄した者が無責任となります。 離婚しようとも子に対する責任から逃れることは出来ません。共に居ることが出来なくなろうと、変わらぬ愛情と支援を注いでいくのが親の責務。 それを遂行しない者が無責任となります。 以上、ご参考までに。
お礼
子どもに対する責任は一生なくならないんですよね。 ありがとうございました。
- life2_001
- ベストアンサー率22% (358/1580)
子どもにしてみれば離婚する事自体が無責任でしかありませんよ。 結婚して勝手に妊娠して産んだのはすべて親の都合。 それなのに大人の事情で子どもからどちらかの親が居なくなるのですから。
お礼
離婚は無責任なんですね。 ありがとうございました。
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
「経済力がない」だったら経済力をつければ良い。 五体不満足で動けもしない、働けない状況であれば、別だけどそういう問題じゃないでしょ? そもそもそういう状態じゃ育児もできないしね。 まあぶっちゃけ、金があれば自分に万が一のことがあっても子供に迷惑をかけることはない。 親が事故にあって家事その他ができなくなって、頼れる祖父母がなくても金があれば家政婦を雇えて 子供に迷惑をかけることはない。きちんとした定職に就いていたら、休職なりさせてもらってその間の給料も保障できる。 でもそうじゃなくて不安定な仕事してたら首になるだろうし、金がなくて親が倒れられたら、迷惑かかるのは子供。 子供が高校生、大学生であればバイトなり何なりしてお金を捻出することだってできるかもしれないけど、 まだ働けない小中学生だったら?働けたとしても、子供だってやりたいことがたくさんあるのに、親の都合で我慢しなきゃならないのって可哀想だよね。まだ学校終わったあと遊べないってレベルだけじゃなく、大学すら行かせてもらえない、ってなるかもしれないし。 そういう意味では自分で自分の尻拭いもできないのに安易に子供を引き取る!って息巻くのは無責任といえるかな。 経済力がなくても、頑張って自分が養う!子供に迷惑かけないように自分に何があっても子供に負担かけないようにしっかり 先の人生設計もしておく、って言うなら別にいいけど。
お礼
やはりお金が一番重要なんですよね。 お金がなければ元も子もないですし。ありがとうございました。
- mykun
- ベストアンサー率25% (9/35)
どちらとも言えないです。経済力があれば、不自由をさせず育てられるともありますが、お子さんへの愛情じゃないでしょうか。経済力がないのであれば、今より経済力を上げる事を考え行動も出来ますし。
お礼
愛情を重視すべきなんですね。 ありがとうございました。
- momo623
- ベストアンサー率33% (11/33)
どちらも無責任ではないと思います。 父親と子供の関係が安定しているなら経済力のある父親が育てればいい。 あなたが引き取ったほうが子供にとって良いと思えるなら養育費をもらうなりして、あなたが育てたらいいと思います。働けない理由があるなら国から補助を受ければいい。子供が一緒に暮らしたいと言うほうが引き取るべきでは?
お礼
子どもの意志を尊重すべきなんですね。 ありがとうございました。
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
現実問題、経済力が無ければ、子供は歪む一因にはなります。 が、どれだけ子供の事を理解し、分かろうとしてるか、が重要かと思います。
お礼
お金は一番大事だけど、愛情もないとだめなんですね。 ありがとうございました。
- AkiraHari
- ベストアンサー率19% (255/1313)
養育費を払わない父親が無責任。 離婚は夫婦間のこと。離婚し、子供が母親と暮らしているからと言って、父親でなくなったわけではない。 それなのに、養育費を払わないとなれば、父親の責任放棄です。
お礼
子どもへの責任は離婚しても永遠ですよね。 ありがとうございました。
- sachi7283
- ベストアンサー率21% (256/1170)
経済ではなく、愛で考えて下さい。 子どもさんを愛し、保護できるのはどちら? 経済力があっても、子どもさんの面倒をまともにみないようなら、無責任です。
お礼
愛とお金があるほうがよいのですね。 ありがとうございました。
- 佐藤 志緒(@g4330)
- ベストアンサー率18% (840/4653)
どちらも子育ての責任を負うと心に決めたと思います。
お礼
両方が責任を負うべきなんですね。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
一般常識よりも、自分たちで判断すべきですよね。 ありがとうございました。