- 締切済み
顎関節症
20歳 男です。 半年間めまいが治りません。 いろいろ調べてみた所顎関節症なのかな?と最近感じています。 思い返してみると発症から二週間前辺りに歯医者に通院していました。 両奥歯が虫歯になり神経を抜くなどの治療を行っていましたが長時間口を開けているとオエッとなってしまうのが辛くて行くのをやめてしまいました。今は左側の奥歯は詰められていて、右が削られたままの状態で高さがちがうと思います。 めまいの他に頭痛、肩 首コリ、顎の痛みなどわありません。 特に午前中が辛くて午後になると楽になる気がします。たまに奥歯を噛みしめることもあります。 どうなんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- donkiya
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.1
こんにちは。 私も顎関節症で悩んだことがございます。 歯医者さんから、大きな病院への紹介状を書いてもらい、予約の連絡をしたのですが、それでも3ヶ月待ちと言われ、結局大きな病院へは行きませんでした。 そんな時テレビで紹介されていたのが、上下の歯を、出来るだけ離しておくと顎関節症による症状が和らぐ・・・と言うことでした。 顎関節症の人は、無意識に歯をくいしばったり、カチカチと当てていることが多いそうで、それを意識的にやめる。 そのとき一緒に肩の力を抜く。 具体的な方法としては、例えば黄色の小さなシールを家や車など、いたるところに貼りまくる。 それを見たら上顎と下顎を離し、大きく息を吐く。 ただそれだけです。 シールは多いほど良いようで、よく目に付く場所に貼るといいようです。 私はその方法で、肩こりが和らぎ、メマイも無くなった訳ではありませんが、良い方向に向かっているような気がします。 今は慣れてきたので、シールは全部はがして、何も貼っていませんョ。 お金が掛かることではないので、試してみてはいかがですか??^^