- ベストアンサー
今の時代、喫茶店経営は無謀?
tibitamaの回答
- tibitama
- ベストアンサー率22% (26/117)
絶対に食べていけません。 言い切れます。 ご自分で「採算度外視」って言ってるじゃないですか。 揚げ足取りになっていますが、そうおっしゃるなら生活できません、になります。 採算が取れて儲けが出て、その儲けの中で生活するのですからね。 どうしたらいいのかは他の方がすごく丁寧にたくさん書きこんでくれてますね。 ちゃんと儲けが出るようにしないと、当たり前ですが食べていけないし続けられません。
関連するQ&A
- 喫茶店経営
妻が喫茶店を居抜きの店を借り始め4か月過ぎました。 どうにも家賃、光熱費も出ない苦しい状況にあります。 席は25。来客数は多くて30.。少ない日は15。 朝7:00開店16:00までですが地域性かモーニングの時間帯が過ぎると 全く来客がありません。 何か良いアイデアがあれば教えて頂けるとありがたく思います。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 起業・開業・会社設立
- 喫茶店経営について。
喫茶店経営について。 現在夜に身内がBARを営んでいる店で。お店を貸してあげるので朝モーニングと昼ランチをしてはと言って貰ってます。1人でしょうかと悩んでます。 良い条件は家賃が要らない事です。 喫茶店には勤めた事は有りますが、経営は初めてです。 実はもう一つの悩みが月15万は稼ぎたいのでパートに行き確実にお給料を貰う仕事に行った方が良いのかと。喫茶店ではどの位の利益が有るのかわ分かりません。 条件的にどう考えたら良いか。アドバイスよろしくお願いします。
- 締切済み
- 経営情報システム
- 喫茶店経営に憧れて・・・
「旦那様に店を持たせてもらって、暇つぶしに喫茶店をやっている」と聞いた事があるのですが・・・、 器(建物)だけあれば、普通の主婦でも喫茶店経営できますか? 普通に料理は好きなほうですが、資格とか、きちんとしたものは何一つ持っていません。
- 締切済み
- 起業・開業・会社設立
- 喫茶店経営
モーニングセットをメインにした喫茶店を経営したいと思います。 こんな喫茶店だったら良いなー、こんなメニューがあったら良いなーと思うような事がありましら 教えてください。 また注意する点がありましたら教えてください。 喫茶店の雇われマスターの経験がありますが自分で経営するのは 初めてです。
- ベストアンサー
- 起業・開業・会社設立
- 喫茶店の経営
喫茶店って、従業員が4人位だと一日に何杯コーヒーが売れると経営が成り立つのでしょうか? コーヒー一杯の原価っていくら位ですか? 飲食店の一品の値段と原価は一般的にどれ位の割合なのでしょうか? その他、喫茶店経営に関するアドバイスなど経験のある方、どんな事でもいいので教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 起業・開業・会社設立
- 喫茶店経営について
私の知り合いが病院である法人から場所を借りるという形で、喫茶店を経営しているのですが、病院が改装されて、一旦建物が壊されることになりました。で、新しく建て直されたとき、「お宅よりも儲けのいい業者をいれるから、そのときは場所を貸せないかもしれない」と言われています。この場合、素直に出ていくしかないのでしょうか? 経営を続ける手段はないのでしょうか? 教えてください。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 喫茶店の経営
両親が喫茶店を経営しているのですが、売り上げが伸び悩んでいます。 現状を理解した上での回答をお願い致します。 (1)バイトなどを雇うお金もなく2人できりもりしています。 (2)両方とも50代後半なので、ハードなことはできません。 (3)場所は、オフィス街の路地にありあまり目立ちません。 (4)5階建てのビルの3階で、上下には大手飲食チェーンが入っています。(客をそこに取られてる) (5)一日の売り上げは1万円程度、そのうち儲けは、半分ほどです。できれば1日の儲けを3万ほどにしたい。 こんな感じです。何かいい戦略はありませんでしょうか?
- 締切済み
- その他(ビジネス・キャリア)
お礼
そうですね… わかりました。