• 締切済み

年下にご馳走したけど。。。

20代後半の女です。 先日最近仲良くなった友達2人(女1人、男1人)と飲みに行きました。 2人とも私より2個下なのですが、私が地元で飲みたいというと、わざわざ足を運んでくれました。 (時間で考えると2人とも電車で30~40分くらいの距離です。) 女の子の方は最近誕生日だったのもあり、ご馳走してあげたいなと最初から考えていました。 それに行く前から、「今日はあまり持ち合わせがないので、安いお店だとうれしいです。もし足りないなら、立替させてください!!それか今度奢らせてください!!」と言われていたので、「今日は私が出そう」と決めていました。 そして、よく行く知り合いの店に連れて行き、朝まで飲み明かしました。 1件目も、2件目も、お会計は各1万くらい。 女の子に奢るのに、男の子から貰っていいものかな?と途中で悩み、めんどくさくなって全額私が払いました。 凄く楽しかったのですが、こっそり私が支払いをしているにも関わらず、「ご馳走様でした」も言われなかったことになんだか釈然としません。 3人とも酔っぱらっていたし、私自身記憶が曖昧なところもあるので、もしかしたらその時に言われていたのかもしれません。 それでも、帰宅後(酔いが冷めて冷静になった時)に何か一言欲しかったなと思うのは、私がケチなのでしょうか? 2人から「楽しかった!」という連絡はきましたが、お礼的なものはなにもありませんでした。 ちなみに、3人で飲んだのは初めてです。 いつもは他にも数人共通の友達がいるので、きっちり割り勘です。 私が行きたい店についてきてくれたので、それだけでも有難いことなのですが、心がもやもやします。 でも、自分からその話題をふるのも心狭いし。 なにより、男の子の方は恋愛的なことで少しイイ感じになっていたのもあり、複雑です。 (一度デートしたときは、ほぼ割り勘で食事代はちょっと彼多めでした。) みなさんならどう考えますか? 酔っていて、お礼を聞きのがした!と自分に言い聞かせますか? 2人とも大好きなので、早く心をスッキリさせたいです。。。

みんなの回答

• pct10968
回答No.8

じじいです。 2人から「楽しかった!」がお礼代わりですよ。 あなたが、会社の先輩か上司だったなら、もっと改まったお礼の言葉になったでしょうね。

moyomoyo0116
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね! お友達なので、かしこまった言い方ではなかっただけですよね。 飲み会でこんなに楽しかったのは久しぶりだと言ってくれていたので、それがお礼の言葉なのだと思うようにします。 楽しんでくれて、私もうれしいです。

• makaay5
回答No.7

回答者は気にならないですね。別に質問者様より器量が大きい訳でもないですけどね。これが仲が良くない関係だと「言葉を使うことが出来ないんだな・・・」と正直にがっかりしますが、お酒が入っていている場面で仲良しさんです。多少の言葉の欠如があったところで、普段の振る舞いを見ている事や、関係性で「ありがとう」という言葉を脳内で補完できます 明確なお礼の言葉がなかったとしても「楽しかった」というメ~ルは来ているわけです。考えようによっては、これで充分にお礼の言葉ととらえる事も出来るでしょう。質問者様は「ありがとう」と返すかもしれませんが、それは人によって考え方が違いますし、距離感が近いか遠いかで、取らなきゃいけない方法も変わってくると回答者は思います。回答者と親友なら普通は「ありがとう」と明確に言わなければならない場面でも、すごくアバウトです 質問者様がきっちりとしているので、ややアバウトな応対が気になるだけ。自分ならキチンとお礼をいうので「本当に感謝してくれたのかな?」とか「喜んでくれたのかな?」ともやもやするんでしょうね、。こういう応対が続くのか見ていれば、2人の人間性は分かるでしょう。言葉に対してアバウトなだけかもしれませんし、キチンとお礼さえ言えない人間なのかもしれません。言葉を使うよりも行動で返すタイプかもしれません。こういう事例が積み重なってから、もやもやするのでも遅くないと思います

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「楽しかった」とのメールがお礼の代わり。 そうかもしれません。 私が「ご馳走様でした」「ありがとう」という言葉にこだわり過ぎていたかもしれません。 普段から凄くイイ子たちなので、お酒の席だったしなということにしたいと思います。

• siki666
回答No.6

質問者さんは凄く真面目で優しい気持ちが見えます! モヤモヤは、するかもしれませんが他の方がおっしゃるように考えてみてはいかがでしょう? また良い感じの方と二人でデートする機会が再度ある時は、まったり過ごして下さいね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 こんな小さいことでウジウジ言ってるくらいなので、やさしくもないですよ。笑 でもご意見有難いです。自信になります。 前向きに考えて、これからも楽しく付き合っていきたいと思います。 彼とはまたデートしようと話しているので、色々頭で考えずに楽しみたいと思います。

回答No.5

で、あなたはその二人に「遠いところから来てもらってありがとうね、そのお礼と言っちゃ何だけど今日はおごるから!」 ってねぎらいの言葉と一言はあったんでしょうか? 彼女は持ち合わせがない、だから立替してもらうかおごられるかわからない。 彼だってこっそりあなたが支払ってたのなら、おごりかどうかわかりませんよね。 あなただって「こっそり」支払いなんてして、 ハッキリ言わなきゃ相手だっておごり?あとで立替?割り勘?なんかよくわかんないなぁ~、ってモヤモヤしてるかもしれませんよ。 それでどっちかわからないのに、下手にお礼を言って「え?私立替のつもりでおごったつもりないんだけど、おごりのつもりでお礼って図々しくない?」って思われたら…って思ってるかもね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もちろん、今日は来てくれてありがとうと気持ちは伝えています。 せっかく来てくれたのだからと全力で楽しませる!と宣言していました。 でも確かに、「ご馳走する」とは言っていなかったです。。 奢るよと宣言していなかったので、対応に困ったというのはあったかもしれません。 それでも、お会計おいくらですか?とか、聞かれなかったような。。。 どちらにせよ、いい子たちです。 今回は私が酔っていて覚えてないとしたいと思います。

• fuefue12
回答No.4

個人的には酔っぱらってようがなんだろうが 奢ってもらう、お金を多めに出してもらったら パブロフの犬の様に速攻「ごちそうさまでした!」と言うのがマナーと私は思います。 ただまぁ人間うっかりとかはあるもので 言い忘れちゃったり タイミングを逃すと言う事はたまにあります。 今回の質問主さんの場合 相手がどっちだったのか分かりませんよね。 こっから先の判断は難しいですが まぁ本人に「奢ったんだからあんた達『ごちそうさまでした!』を言うのはマナーだから言いなさいよw」と言えるなら言っても良いと思います。 しかし確かに「ケチだな~」と思われる可能性もあります。 そう思われるのを避けたいなら今回は多目に見てあげる。 ただ時々奢られてもお礼を言うのが礼儀と思っていない、言うのが下手な人と言うのもいるので 今回の年下のお二人が何か別の場所で奢られてお礼を言っていないのを見つけたらすかさず「あなた達ちゃんと○○さんにお礼言った?社会人としての礼儀だから今すぐ言いなさい!」と言っても良いと思います。 その方が当たり障り無いかな?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私自身凄く体育会系な部活やサークルに身を置いていたもので、後輩には奢るもの、奢られたら全力でお礼をいうものと学んできました。 その為、なんだか今回は釈然とせず、、、。 仲がいいので、コラコラ!と笑いながら注意もできますが、それは次回またあったら、ということにします。 今回は「楽しかった!」で終わらたいと思います。

• ikuchan250
回答No.3

多分、ご馳走様、とはいったんだけど、酔っ払っていたので 聞けなかった事にしましょう。でないと後の関係もまずくなるので..

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよね、私も酔っていましたので、その可能性を信じます! これからもずっと仲良くいたいですし。

回答No.2

ごちそうさまでしたって言うのは当たり前です! でも。本人が酔っぱらってたこともあるので 2人とも大好きならば今回は酔っぱらってた時にお礼を言われたと 思いましょう(*´▽`*) 次また呑みにいく機会あるでしょうし。 今度は奢らせてくださいって向うから前もって言われてますし(*´I`*) 誕生日プレと思うと楽になるかもです(*´I`*)

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 2人とも大好きなので、酔ったときに言われたものと考えて、これからも仲良くしていこうと思います。 普段はきっちりしている性格の2人ですし、今回はお酒の席と割り切ります!

回答No.1

お礼を言うのは礼儀だと思いますがお酒も入っていたとの事、彼らも悪気はなくお礼を言ったつもりで忘れてしまっているのかもしれません。 悪気はなくともやっぱりすっきりしない事だとは思いますがすんでしまったことなので今更何か言える訳でもなく今回はしょうがない。。と諦めたほうがいいのかもしれません。 私だったら 「まあ私は心が広くて大人の女なんだ、私だったらお礼を言うと思うけどそんな事も結局許せてしまうってえらいえらい。笑」 と自分はいい人間なんだ、そうなんだ、と言い聞かせます。笑 彼のことはちょっぴり残念ではありますが恋愛に発展する前にちょっと疑問な部分が見えたのは彼との今後を考えるいい機会だったのかもしれませんよ。 ちょっとでも気持ちが晴れるように私から質問者さんへ一言 「質問者さんは偉いなー。後輩思いだしちょっと失礼な事があったのに大人になって許せてしまうなんて。心の広いいい人なんですね。私も見習わないと!」

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 前向きに考えられるご意見、ありがとうございます。 そうですね、お酒の席ですもんね。 まだ二人とも知り合って3~4か月ですが、本当にいい子たちなので、今回は大人になったつもりで、楽しかったで終わることにしたいと思います。 彼の方は、もう少し様子見です。笑