• ベストアンサー

女の人が苦手です。

私(女)は女の人とうまく付き合っていけません。 自分のお母さんやお姉ちゃんは大好きだし、めずらしいくらい仲がいいのですが、どうも他人というか、家族じゃない女の人とうまくコミニケーションがとれません。 女の子の友達は少ないけど3人いるにはいますが、心から好きではありません。友達からみんなで遊ぼうと誘われても、どうも気がのらなくて断ってしまいます(たまには付き合いだからと思って遊びます)。友達は学生時代からの付き合いで、そのうちの一人の子は好きで、もう一人はまあまあ好きで、もう一人は嫌いな子です。好きな子だけと遊べばいいんだけど、二人で遊んでいるうちに会話が途切れるのが嫌で、女の子と遊ぶときはいつもみんなで遊んでしまいます。でも遊んでいてもあまり楽しくなくて義務で遊んでいる感じです。みんな(二人の友達)も学生時代からの仲良しグループだから私をなんとなく誘っているだけで、本当は私のこと好きじゃないと思います。 職場でも女の人はどうもダメで、男の子とばかり話しています。女の人と仲良くなりたくて仲良くなろうと頑張るんだけど、結局仲良くなれません。 男の子には好かれているし、男の子と話していたほうが楽しいです。でも女の人に男ったらしとか思われるのが嫌で、男の子とはみんなの前では仲良くしすぎなようにしています。 学生の時や、昔の職場で女の人とうまくいかなくて、いじめのようなことも受けたことがあります。それが原因なのか、女の人と接すると、顔が引きつっていたり、苦笑いになったり、自然に振る舞えません。私が苦手って思っていることが相手に伝わっていると思います。 子供のころは誰とでも普通に接することができていました。 どこに行っても女の人はいるし、付き合っていかなければいけません。 どうすればいいでしょうか?アドバイス下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#38692
回答No.4

3です。 改善法は、やっぱりそういうことだけではいつまでも人はチヤホヤしてくれないということに気付くこと。自分の価値をわざわざ掘り出してくれるような優しい暇な人はそんなにいませんから、自分で自分を頑張ってしょいこまないと、いつか人から相手にされなくなります。 そして今チヤホヤの中で自分は何も損してないと思っているかもしれないけど、実は毎日、他人とのあり得る素晴らしい付き合いを落っことしてることに気付くこと。他の人達はもっと素晴らしい付き合いがあるのに、あなたはできてない、それを本気で欠けていることのように苦しむこと。 例えば、子供のころ大人はチヤホヤしてくれるけど、本当の話は大人同士でしかしてくれなくて、悔しい思いしたことありませんか。立場的にはチヤホヤだけど、実がないだけ。 でもあなたは今その人間関係の中で困ってないならいいんじゃないかな。自分をさらけ出す必要がでてきたり、本当に自分の本質で人と向かい合いたくなったら、男女問わず自然に付き合えると思います。つまり、カワイ子ちゃんな自分で他人と接するのが自分でもつまらなくなってくると思うし、自分でもみっともないと思うようになると思う。辛口でゴメンね。

haduki1002
質問者

お礼

とても考えさせられる文章でした。確かに半年くらい前から、彼氏も家族も突然いなくなってしまったら私はどうすればいいんだろう?と本気で思っていました。辛口とかは全然気にしません。むしろ本音でぶつかってきてくれてうれしいです。ありがとうございました。急には変われないかもしれないけど、とにかくがんばってみます。

その他の回答 (3)

回答No.3

自我が脆弱なのではないでしょうか。異性だと「自分を受け入れてくれる」という土台があるから付き合いやすいのでしょう。女だけじゃなく、男性の中にもそういうタイプの方はいますよね。自意識過剰で同胞と仲良くできない男性で、たいていキレイ系の顔をしていて、お母さんに甘やかされているタイプの。。。あなたは家庭でちやほやされて育ったのでは。とにかくあまりいいことじゃありませんよ。腹を割った他人との付き合いが永遠にできなくなりますよー

haduki1002
質問者

お礼

貴重な意見ありがとうございます。たぶん全部当たっています。 腹を割った他人との付き合いがしたいです!! どうすれば改善できると思いますか?教えてください。。

• dream375
回答No.2

あなたは頭はあまりよくないけど、男にはやたらともてる、 とても見た目の良いかわいい子でしょうか? だとしたら心配は要りません。 ルックスだけでちやほやされるのも25歳くらいまでですので、 女性の嫉妬心も消えて、その問題は自然と解消しますよ。

haduki1002
質問者

お礼

鋭い‥‥。。自分で言うのもなんですが。 とても参考になりました。ありがとうございます。

回答No.1

同性愛者であるという自覚を持って行動なさればよいのでは。