- ベストアンサー
上手におごられる方法
こんにちわ☆大学生の女です。 今、同じく学生の彼と付き合っているのですが、デートのときに上手におごってもらうことができません…。お店の外で「半分出すよ」「いいから」ってかんじのやりとりをするんですけど、なぜかお礼が「ごちそうさまです!」って体育会系なノリになってしまいます。なんかかしこまっちゃって(汗) 友達って関係が長かったのに、急におごられるようになったせいで、こんな気まずいのかなとも思います。あと、たくさんバイトしているとはいえ、彼は親から仕送りをもらっている学生なのにって部分もあるような。 私は割り勘でも全然OKなんですが(むしろ、そっちの方が楽かな?)、彼の性格上、これからも割り勘はなさそうな気がします。 数回のデートの相手ならまだいいですが、毎回おごられていても、この「半分出すよ」って言うべきなんでしょうか?おごってもらえるのが当然とは決して思いませんが、これが形式的になっちゃうと、いやらしい気がして…。でも、いきなり「ごちそうさま」って言うのも…。 男性の方は彼女にどうふるまってほしいですか?女性の方はどうしていますか?なんだかまとまりのない文章になってしまい、すいません。はぁ、気持ちよくごちそうになりたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前付き合っていた人がそうでした。 他のところで返すのが一番ベストでしょうね・・・ 私は、彼がお会計している間にタバコ買っておいてあげたり、缶コーヒー買ってあげたり・・・ 金額的には全然足りませんが、気持ちラクでしたよ! それから、払わなくて良いと言われても、レジではお財布を出して端数だけ払ったりもしました。 3512円の12円とか。それでも全然足りませんが(^^;) でも、それだったら“お財布出して払うふり”よりもラクではありませんか? 「半分出すよ」「いいから」のやり取りに、「あ、じゃぁ私いま細かいのあるから○○円だけ出すよ」と続けばスマートですね。 あとは、レジに行く前におおまかに自分の分のお金を払ったりもしました。 「じゃぁ行こっか」となってからサッと、「少ないけどこれ私の分ね」と渡して、さっさとレジに向かう。彼に返す暇を与えない。これだったら、男性の、レジでのメンツを守ってあげることも出来ますよ!女性がレジでまとまったお金を出すのを嫌がる人もいますし。 お店を出てから「いつもありがとう」と言うのも良いと思います。
その他の回答 (3)
彼はきっとごちそうすることに喜びを感じていると思うので、かしこまったお礼でもいいんじゃない。ま、時々は「いくらか出さなくていい?」と控えめに聞いたりして。 で、何回かに一回とか彼の誕生日とかに、食事に行く前に「今日は私のおごりー!!」とかわいく言って払わせてもらうと。 あとサプライズプレゼントをしたり(高価なものじゃなくていいんですよ。彼の好きな物など「おいしそうなお菓子見つけたから~」とか言って持っていったり)、お弁当作ったり・・・と割り勘という形よりは、別の形、別の機会でお返しするほうが良いかな、と思いますよ。どうでしょう。
29歳女性です。そうですね、毎回おごって貰うのってなんだか、気が引けますよね~。 私は、独身の頃、月に一度くらい彼氏とご飯食べに行ったときに「今日は、私が払うわ」って言ってチェックを奪ったりしましたよ♪ あとは、テーブルのところでコソっと「今日はコレで払ってね」と彼にお財布渡したりしましたね。で、彼が支払いを終えたところで「ごちそうさま」と言っていました。男性って体裁を気にする人が多いので、おごって貰わなくても、そういう風にしてあげたほうがいいかもしれませんね(^^) 察しのいい、大人の男性なら、その行動がどういうものだか解ってくれるはずです。たまに解らず「なんで?」って言ってくる人もいますが・・・・
- fitzandnao
- ベストアンサー率18% (393/2177)
彼はきっと、あなたにおごりたいんですね。それが友達と彼女の違いというこだわりがあるのかも。 お店の外で「ごちそうさま」「ありがとー」「おいしかったー」と、にっこり感謝の言葉はあったほうがいいと思います。 それで、「じゃあ、お茶をごちそうさせてね」と言ってお茶するとか、デートの時に手作りのお弁当をもってくるとかすればいいと思います。 女性はデートの時のおしゃれにお金がかかるから…ということもありますから、彼の喜ぶ服装をするのもお礼になるかな?とも思います。 まあ、学生ということですから、どっちにしてもほどほどに。