- 締切済み
ご馳走での対処法
私(女)は男友達と分け隔てなく仲良くするのですが 食事をした際に男性の場合はご馳走をしてくれます。 友達なので半分渡すのですが大概受け取りません。 中には少なめに受け取ってくれる人もいます。 とても嬉しいのですがご馳走が当たり前になってしまうと 遠慮をして好きなものを頼めなくなるし、 対等ではなくなる気がして会話も若干変わる気がします。 うまく相手を立てながら割り勘にする方法、 また、ご馳走をしてもらった際の対処方法などがあれば 教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mokomokobambi
- ベストアンサー率72% (8/11)
回答No.1
こんにちは。 あ~わかるわぁ~と思いながら拝見しました。 私はよく、「次誘い辛くなるから、割り勘しようよ!」って言います。 遠慮をして好きなものを頼めなくなっちゃうから、割り勘でお願いしても良いかな? 今回はご馳走になります。次は私にご馳走させてね。 前回はご馳走になったから、今回は私が。などなど。 このように相手に伝えてみては如何でしょうか。 ご馳走してもらったからって会話の内容まで変わりはしませんが、「対等で無い感」は同感です。 明らかに目上の方で無い限り、変に期待されても嫌だし、借りを作るようで、ね・・・^^; 気安い仲の人なら次回は自分がご馳走する、その場限りの人なら、食事位はと甘えてしまう。 そのあたりは臨機応変ですが。 ご馳走になるばっかりで気が済まないのならそのようにお伝えするのが良いと思います。 それが言えない時点でフランクなお付き合いとは言えませんよね。