- 締切済み
マスコミ関係者になぜ仕事があるのか?
民主党で日本再生とか中国が攻めて来るわけないとかドリフのコントみたいな情報を売ってるのになぜ彼らに仕事があるんですか? 私などはテレビを既に捨ててNHKも解約しましたし、新聞もとっていません。 私は政治を本業にしていませんが、中国で邦人が拘束されたり北朝鮮が韓国を砲撃したり民主党で日本人が大量に被曝させられ被災地に兵糧攻めが行われる事などは全て私の想像通りの事でした。 私のほんの片手間の行為にすら遠く及ばないゴミ情報など金を使って買う価値など到底無いからです。 なぜ彼らに今でも仕事があるんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rpm243
- ベストアンサー率8% (186/2090)
仕事が無くなっては困るから スポーツニュースやドラマ等を客引きに使ってるの
- golgol13---
- ベストアンサー率8% (40/468)
じゃああんたどうやってニュースを入手する。 「テレビでも新聞でもなくネットで、マスコミには無縁です」なんて言わないでよ。 ネットのニュースだってちゃんと〇〇新聞提供て書いてあって 元はマスコミが書いてるんだから。 マスコミが書いてそれを紙にするか放送にするかネットに流すかの違い。 今もマスコミは忙しく仕事してるよ。
補足
私はニュースサイトとかほとんど見てないですね 二次ソースでは満足できないので ネットができてから馬鹿以外は当たり前の習慣じゃないですか? あと話をそらしてるようですが、今の世の中でタダなら見てやってもいい情報って一次ソースと専門家の考察くらいじゃないですか? 今のマスコミのような巨体はとても維持できない というか社会に必要とされてないと思います
- konata508
- ベストアンサー率26% (514/1954)
個人的な意見ですが大戦時も「情報操作」があったのですから「真実」であることに「対価」が発生するかは別ではないでしょうか?また、CIAなどの諜報活動でも派手な活動よりゴミのような情報や日常情報からさらに深く予測していくようですよ。それこそご当地情報から世界を見据えるそうです。嘘情報や三文芝居のコントの裏から「真実」を見据えればいいので買う人もいると思います。
補足
いやそういうことじゃなくて、マスコミの大部分が他者から情報を買うかもらうかしてるわけで全体としては取材して二次ソースを提供できる人間が少ないんです で、考察を付けて売ってるわけですがこの考察というのがお粗末なもんなんですね なぜこれに商品価値があるのか謎なんですよ
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
じゃ是非貴方の金言で日本を救ってください。 期待しないで待っているから宜しく。
補足
そうですね、適当なところ上げるとすればこれから20年、30年たつと韓国は北朝鮮に負けるでしょう しかしマスコミ各社こういう予測をたててるところはないようですね この程度も頭が回らないんでしょうね
補足
そんなことで客が引けてるのか甚だ疑問ですね 雑誌なんかはスポンサーが引き上げただけでバタバタ廃刊しましたけど、結局それで廃刊するってことは客が引けてないということだと思います