• ベストアンサー

車検時のちょっとした疑問

ガソリンスタンドなどで車検をする場合、指定工場へはどのようにクルマを移動させるのでしょうか? 担当者がクルマを運転していくのなら、万一の事故やガソリン代などの問題があると思いまして。 それと、車検の間、代車を借りて乗る場合、事故などが起きたら、保険はどうなるのでしょうか? また、代車費用は無料ですか?それからガソリン満タンにして返しますよね? お教えください。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • qwe2010
回答No.3

車の移動は、担当者が運転して異動します。 事故が起きればスタンドが弁償するようになります。 ガソリン代は、車検をするために必要な経費です、貴方の負担になります。 もしもガソリンが減った分だけ入れるとなると、請求金額に上乗せされるだけです。 代車に関しては、ガソリンスタンドに問い合わせてください。 私が車検に出すところでは、保険をかけていますので事故の場合の心配は無用です。 代車費用は無料で、ガソリン代は使いすぎた場合は同じくらいにして返しますが、そうでない場合はほっておきます。 車検は1日で終わるので、代車に乗らない場合が多いです。

その他の回答 (3)

• 6xb
回答No.4

ガソリンスタンドなどで車検をする事は その検査の時だけの保証を覚悟する 貴方の元に返った時からの車の不調は保証されませんよ ディラーに出せばアフター保証が付きます どちらを選択するかは自由ですが 安心か廉さか

• meitoku
回答No.2

「ガソリンスタンドなどで車検」 ユーザー車検に部品交換を加えたような物です。 ディラーやきちんとした整備工場へ出された方がいいです。 「車検の間、代車を借りて乗る場合、事故などが起きたら、保険はどうなるのでしょうか? また、代車費用は無料ですか?それからガソリン満タンにして返しますよね」 個々のお店により色々です。

noname#231223
noname#231223
回答No.1

店に寄ります。 指定工場への移動は、ふつうは自走なんじゃないでしょうかね。 ガソリン代なんてケチくさいことを言うほど長距離を走るわけではないし、整備工場やディーラーに預けても整備中や検査時もガソリン使いますけど・・・補給されたことはないなぁ。 万一の事故は、預けている最中のことなのでスタンド負担で修理ですね。 代車に保険がかかっているか、内容はなんてことは、それこそ借りる時に確認です。 ガソリン満タンにして返すか・・・うーん、レンタカーなら満タン返却だけど、代車で気にしたことはないなぁ(あまりにも空っぽではひどいと思うけど、借りるときも満タンとは限らないし)。