- ベストアンサー
USBが認識されず困っています!原因と修理方法を教えてください!
- 24歳の学生がマイノートパソコンでUSBメモリを使用しようとしたが、パソコンがUSBを認識しない問題に直面しています。
- 一瞬光るだけで認識されず、予備のUSBも同じ反応でした。今まで正常に使用していたが、最近では不具合が発生しています。
- USBメモリは2年ほど前から使用しており、頻繁に使うため、問題の解決策を知りたいと思っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別のパソコンにそのUSBを接続してみましょう。 もし認識されれば、PCが悪いだけで、USBはOKってことになります。 その場合、正常なノートPCを改めて用意すればいいだけです。
その他の回答 (2)
パソコンのUSBのボードからUSBメモリフラシュッメモリーを取り出す時に、、どの様な状態で取り出しましたか? USBボードからデバイスを完全に取り出すには、各デバイスにポインタを合わせて、このデバイスを取り出すをクリックする事で、完全に取り出す事が出来るのですが、これ以外の方法でデバイスを取り出すと、パソコンはUSBフラシュッメモリーを認識しなくなります。 また、同時に全てのデーターが消失する場合もあります。 完全に取り出されるのは、デバイスの文字が画面から消えた時です。 この作業は必ずコンピューターを開いた状態で行って下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 USBを取り出すときにはいつも、「デバイスを取り出してもいいよ」みたいな表示が出てから取り出しています。 しかし、時々表示がでる前から抜き出していたこともあったかもしれませんので、今後は注意します。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
PCにUSB端子が複数ある場合、別の端子に挿してみます。 デバイスマネージャを起動USBコントローラーに黄色の!?マークがついている場合は右クリック「プロパティ」「ドライバ」「更新」(ネット接続したまま)、または「削除」再起動しWindows汎用ドライバを再生成させます。 「スタート」「コンピュータ」右クリック「プロパティ」画面左側のペイン「デバイスマネージャ」または 「スタート」「コントロールパネル」「システムとセキュリティ」「デバイスマネージャ」(Windows7の場合) OS(98系)によってはUSBドライバのインストール必要
お礼
ご回答ありがとうございます!! 先ほど、学校でマイPCをつけて、USBをセットしたところ、正常に機能しました!安心しました。 今後はPCやUSBの取り扱いに注意します。
お礼
ご回答ありがとうございます!! 先ほど、学校でマイPCにUSBをセットしたところ、正常に機能しました! 一安心です。 最初に回答をくださったあなたをBAにしますね。 最後にもう一度、ありがとうございました。
補足
ご回答ありがとうございます。 別のPCで認識されれば良いのですが、もし別のPCでもアウトだったら…と思うと不安になります。 今大学へ向かっているところなので、まずは学校の共用PCで試してみますね。