- ベストアンサー
北海道大学1年生の将来の就職先について考える
- 北海道にある大学に通っている1年生が、将来道外で就職したいと思っているが、現在通っている大学は地元の人しか知らない名前の大学であるため、就職先に不安を感じている。
- 関西に就職したいと考えているが、業種の会社のホームページを見たところ、地元大学や国公立、有名私大の出身者が多いことに気づいている。自分が通っている大学の就職先は主に道内であり、関西での就職は難しいのではないかと悩んでいる。
- 希望の職種に就くために資格の勉強などをしているが、関西にずっと住みたいと考えていることが就職先に甘い思考なのではないかと不安を感じている。道内や地方から関西圏や首都圏に就職した方の経験やアドバイスを聞きたいと思っている。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そういう人は多いよw もちろん不利だけど気にしないで。 >今は希望の職種に就けるように資格の勉強などをしているところです。できればこの先ずっと関西に住みたいと思っているのですがこのような考えで関西の企業に就職など甘いと思いますか? いいと思う。ただ女子一般職は地元を取るし、総合職は転勤あるからね。 僕(関西人)の友人の多くも東京や地方で働いてるよ。 ある程度は絞れるとしても、ある程度は、と思った方がいい。これは皆そうだよ。 >実際に道内や地方などの大学から関西圏や首都圏などに就職した方のお話を聞きたいです。 それ以外でも構いません。よろしくお願いします。 ・カネを貯める まずシュウカツで他地方へ行くとびっくりするほどカネがかかる。30-100万は最低貯めておく。 ・インターンやTOEIC(留学)を1年から 日本共通の有利な物差しを使えってこと! 「来年やる」とか思ってると出来なくなる。早め早めが吉。 バイトやインターンも休学や長期休み使えば、東京や大阪の有名企業行けるよね。 「なんでそこまでして」ってなってると、君がそこまでの人材ってこと。 口だけ君ってことだね。 3.言い訳はしない これはビジネスパーソンの基本だけど。君は言い訳がましい 北大行けよ。浪人もできただろ?バイトして金貯めれただろ?編入できるだろ?院で京大行けよ。 オマエより貧しくてもやってる奴は腐るほどいるぞ。なんだよ、経済的ってw 言い訳だろ。東大A判定だったのか? A判定取れるほど勉強してたのか? 違うだろ。 言ってることとやってること違うだろ?○イプ犯の言い訳と同じじゃん。バカじゃねーの? て言い過ぎかもですが、相手は普通そう感じます。 つまり信用されない。 これはビジネスパーソンとして最悪の事です。 当然、シュウカツでもにじみ出ますし、落ちます。 政治家と同じでいくら謝ったり、後悔しても落ちた信用は何年も戻りません。 こういうのって「癖」だからかなり意識しないと厳しいですよ。ほんとに。 3年の秋までに、とかじゃなく 「今月中に○○します」って宣言してそれを超えていくぐらいじゃないと厳しいよ。 で、やった事は絶対に言い訳しない。責任は持つ。 小さい事からでもいいし。 通常、企業は北海道のアホ大の奴を採るメリットなんてないからね。 逆にそういうことが出来てるやつはシュウカツなんてなんとでもなる。
その他の回答 (1)
ダメだと思ってるうちは、ダメでしょうね。 道がないなら切り開きましょうよ。 ツテがないなら、ネットを駆使して作ればいいし。 仮にも大学でしょ?。 高卒より有利でしょう。 やる前から諦めるなら、最初から望まないことです。 高い山だからこそ上る価値があると思いますが。
お礼
ありがとうございます。 もっと色々やってみます。
お礼
私は努力してるつもりだけだったのかもしれません。 もっと自分にできることを限界までやります。 春休みにインターンシップに行くのでそこで色々吸収してきます。 ありがとうございました!