• 締切済み

どうしたら…。

高校卒業後、専門学校にいきとある販売の仕事に就職しました。 2年半勤めたのですがこの度退職することになり只今有給消化中です。 辞めた理由は、自分は本当に使えない・仕事ができない人間で、本当に多くの方に迷惑をかけたので上司から解雇推奨されたためです。自分としても続けていく自信がなかったので合意して退職を決意しました。 そんななか、卒業した専門学校でうちで働かないかと言われました。次の仕事も決まっていないしやっぱり好きな業界なので働かせていただくことになったのですが…。 こんな自分なのに教える立場として指導してもいいのかと悩みます。 学校には自分の前職を志す生徒が多く、中には自分を憧れのようにいってくれる方もいます。 前職のネームバリューがなければ今の仕事からのスカウトもなかったはずです。 ですので今の仕事では、他の先生は生徒さんに自分のことを○○(前職の会社名)で働いていたという紹介をされます。 自分としては、心苦しいのであまりしてほしくありません…。 もし生徒さんが専門学校を卒業して前職場に就職したときもこわいです。 専門学校の講師が実はこんなにぽんこつだったのかとばれるのが恥ずかしいし夢を壊したくないし そして噂が広まったときいま勤めている学校の評判が落ちないかも不安です。拾ってくれたことにとても感謝しているので、自分のせいで変な印象をもたれたくないです。 いままでの自分を捨てて頑張りたい気持ちはあります。学校に恩を返したいです。 でも、こわいです。 夢を与えるようになれるのか、絶望させてしまわないか、、、 もしこのような学校、退職者、講師がいたらどうかんじますか? いろんな立場から意見を聞きたいです。

みんなの回答

回答No.2

あなたは悩みすぎだと思います。 それに人の目を気にしすぎとも思います。 生徒には、「前職では自分の力がうまく発揮できなかったけど、君ならできるよ」と言えばいいのでは。実際それはウソではないし、生徒があなたの前職の会社に入って、あなたの仕事ぶりを知っても、矛盾はありませんよ。 指導員とはいえ、ある程度正直に話したって問題ないと思います。 あなただから、あなたの事を頼りにしている職場なら、それはすごくいいチャンス。あなたはそこで輝けるでしょう。 がんばってください。

回答No.1

仕事ができる、できないというのと教えるのが上手い、下手というのではまた違うと思いますから、これから講師になられて生徒さんの為にもわかりやすく丁寧に少しでも生徒さんの力になれば…と是非がんばっていただきたいです。 私もピアノの講師をしていました。 今は自宅レッスンのみで細細とやっておりますが、ピアノの世界でも演奏がうまいからといって教えるのもうまいというわけではありません。 私はどちらかというと練習嫌いで先生によく叱られていたタイプの生徒だったので、練習しない生徒の気持ちやどうやったら興味を持つかなど、優等生だった人にはわからない生徒の気持ちもわかるので、私の生徒は嬉しい事に私に何でも話してくれ、その結果いつもやる気を出して結果を残した子も沢山いました。 なので、自分が失敗した事も生徒に話してあげて、その対策なども一緒に考えてあげたりすると、素敵で頼りになる先生として認められると思います。 せっかくのチャンスです! 自信を持って、自分の失敗を強みに変えて頑張ってください!