- 締切済み
自己PRで困っています。。
就職活動中の3年生です。 自己PRでとても苦戦しております。。 どなたか自己PRの添削をしていただけないでしょうか?? よろしくお願いします。 伝えたい力:周りの人を先生として、どんなことからも学ぶことができます。 周りに流されていた自分を変えたい、との思いから、ハンドボール部に入部しました。 はじめは、自分だけ初心者ということもあり、周りに迷惑をかけ、ふさぎ込む自分がいました。しかし、「このままでは何も変われない」と考え、自分の意識、行動すべてを変えました。他のメンバーはそれぞれどこが優れているのか自分なりに考え、自分のプレーに取り入れていきました。また積極的にメンバーに指摘や意見を求め、自分の甘さに気づくようになり、それを乗り越える努力を3年間継続しました。その姿が周りの自分に対する認識を変えることに繋がり、最後の大会では、試合を任されるまでに成長でき、大きな自信となりました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nightcell01
- ベストアンサー率43% (471/1074)
文章力と言う点でもう少しないか? 部活動は強いエピソードなのに、文章がちょっと物足りない。 「君」が見えて来ない。身長や体重を感じさせるもの、意識、朝何時に起きてどんなトレーニングしてるか感じさせるもの、そういうのが見えない。 もっと具体例、数値化し、こっち側が分かりやすく「君を欲しい」と思えるようにして欲しい。 小論文の書き方、先輩のESなどが書店で売ってるから買って参考にして欲しい。 スポーツ評論って意味ではNumberなどを読むのも参考になるだろう。君と何が違うのか? 分かると思う。
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
これは力とはいえないですね。受け止め方によっては自分では何もしないで他人のとおりにまねすることが得意ということになりかねません。 多くの学生は学校や塾で要するにこういう努力をして進学したのです。 いわば当たり前の話であって、特に自慢できる能力ではないですね。 またクラブのテーマももう少し具体的にチームの実力レベル、その中の貴方の位置等は判らないと、どう評価できるものかさえわからないと思います。 例えば入部の時に補欠以下だったものが、3年後にはレギュラーのポジションを取ったと書かれれば少しは評価に値するかもしれません。 この場合は主題は「周りの人を先生として、どんなことからも学ぶことができます。」ではなくて「人一倍の努力で目的を達成する意欲」とでもしたほうが良いかもしれませんが。