• 締切済み

うつ病の彼との接し方について

お付き合いしている彼がいます。彼の仕事が激務になり、毎日のメールでだんだん会話でぶつかることが多くなり、彼氏から 「実はうつの気配があり薬を飲んでいる」 と言われました。言われるまで恥ずかしいですが何となくしか知りませんでした。思い返せば「今はあまり人と会いたくない。」「俺がこんなになり自分勝手で悪いのはわかっているけど、回復するまで悲しんだ顔を見るのが辛いからお前には笑顔でいてほしい」といわれました・・・。 私も成す術もなく、、今は、じっと待っているだけの状態です。 最愛の相手が苦しんでいるのに、何もできない自分に無力感を感じ、自分を責め、親には結婚を焦らせられ、彼がうつで今は苦しんでるとは言えず一人で抱え(涙)・・・。でも、心から愛していなければ、とっくに離れてますし、こんなに涙がしょっちゅうでるまで苦しまない。相手がうつ病だからとか、そんなの関係なく、その彼と一緒になりたい… 会いたくて、会いたくて、夜になると涙が止まらないんです・・・ 愛してるから、余計にどう接していいのかわからなくなるんです。。 彼が一生懸命「今、回復したくて前向いて努力してるから・・・」といってくれているのに、 寂しさで彼をせめてしまいそうな自分がいて嫌になるんです。。。 うつの方の家族や友人への参考書はあっても、恋人への参考になる物があまり無かったので、接し方のアドバイスを是非頂きたいです・・・。 宜しくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.4

昔、鬱病を患ってました。 そういう時は、彼が鬱だからと思わず、変に意識せず、今まで通りに接してあげるのがいいと思います。 ただ、怪訝な表情をしたり、困惑した表情は見せない方がいいです。 あと、動揺を見せてはいけない。 もし、不可解な言動や行動をされても、動揺しないこと。 彼の話に理解ができなくても、絶対に話を逸らさず、最後まで彼の話を聞いてあげてください。 そして、さりげなく肯定してあげるんです。 そのさりげなさが重要なんです。 先ずは、焦らずゆっくり。 専門医ではないので、断定はできませんが、鬱の人は、感受性が鋭くなっているので、相手の表情から、心を読む時もあると思います。 なので、あなたが冷静な心を持つことが大事です。

• saki51
回答No.3

私は気分変調性障害(軽いうつ病と思ってください)と闘う19歳女です。 彼に会いたい気持ちはよく分かりますが、今は待ってあげてください。 自分に合う薬が見つかればかなり症状は改善されますし、時間とともに症状は良くなります。 接し方ですが、彼を突き放すような言葉(例えば「そういう相談は医者にしろ」「それは症状じゃない、よくあることだ」など)、安易な励ましはやめてください。また、相談はできる限り聞いてあげてください。相談内容が重い場合は本人に了解を得て復数人で解決すると良いかと思います。ただ、両親には話しづらいですよね。一緒に病院に行ってあげるといいかもしれません。 何もできなくても恋人の存在は大きいものです。いるだけでその人のために生きていこうと思えます。しっかり支えてあげてください。

Aloha0000
質問者

お礼

ご丁寧なメールを頂き、どうもありがとうございます。saki51さんのお言葉に少し励まされました。 私が仕事で何もかもやる気がでなくなって、彼にずっと励まされたことを忘れかけていました…。今度は私が支えられるよう、まずは自身がマイナス志向に陥らないようにして、見守っていきます。とてもご丁寧にメールを下さりありがとうございました。

回答No.2

「鬱だからどうしよう」と思わず、そういう性格の人と付き合っている、と思いましょう。 ずぼらなのもメールをさぼるのも、そういう人だと諦めてしまえば楽になれます。

Aloha0000
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね、気持ちを切り替え彼と向き合っていきます。

• oldpapa70
回答No.1

本間物の鬱病なら自然体でよい。励ましたりしないほうが良い。 恋人も家族も接し方の違いはない。 冷たいことを言うようだが、この際身の引き方を考えた方が、貴方の今後の長い人生のためになると思うよ!

Aloha0000
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 家族、友人、恋人、接し方はかわらないですよね。 貴重なご意見ありがとうございます。 これからのことは考えていきます。