• 締切済み

男女問わず質問です。

今度、中学校時代の学年同窓会があります。 同窓会を行う場所はホテルで、椅子付きの部屋です。 そこで質問ですが、席順はクラスごとでしょうか?当時の出席番号順でしょうか? 私は、現在連絡を取っている同級生は1人もいないので、できたらクラスごとがいいのですが・・・。 学年同窓会に参加された方、もしくはその件に関して詳しい方がいらっしゃったら教えてください。

みんなの回答

• 1951715
回答No.3

中学校を卒業されて何年になるか、によっても参加人数が異なります。まず、参加人数を把握する。私達の場合は、クラス別に、テーブルを別にして、クラス数も、生徒人数も多かったので立食のバイキングでした。胸に、名前(女性の場合、旧姓も)とクラス名とを書いたバッチ(簡単なもの)を受付でもらって、つけていました。クラスの出席番号というより、参加者の名簿順が、例えば、1組のアイウエオ順で書いて、2組の、3組の、・・・・、と順番に書いてありました。とにかく参加人数の把握が第一ですね。

• cactus48
回答No.2

同窓会と言えば、先生や同級生が集って和気藹々で進行するはずです。 昔の事や今の事などを語り合い、懐かしさで盛り上がるはずですよね。 中学校の時の事を思い出して下さい。先生が教壇に立ち、順序良く机が 並べてある教室で、時間通りに授業が進められていましたが、中学生だ から決められた事を守り中学生生活を送っていたはずです。 中学校の同窓会だから、中学校の時と同じように机を並べて楽しいと思 いますか。またクラス別に机を配置したら、集まりが少ないクラスの席 はガラ~ンとして寂しい感じがしませんか。 クラスが違っても仲の良い友達は居るはずです。特に席順は決めないよ うにして、自由に座れるようにした方が楽しさは増すはずです。 教壇の位置にマイクを置き、司会者の席は前側の右か左に置きます。 司会者の指名で挨拶する人がマイクの前に立ち、挨拶や思い出等を話て 貰います。 机は長四角のテーブルより、円形のテーブルの方が良いと思います。 先生は来賓として招くようにします。 とにかく座る順はバラバラの方がいいです。大人になっても決まり事を 言われるのは、あまり良い気分とは言えないはずです。

• every2007
回答No.1

>席順はクラスごとでしょうか?当時の出席番号順でしょうか? ⇒それは、主催者(幹事)でないと分かりません。 同窓会での席順については、特に法的な定めはありませんので、主催者又は参加者などが自由に決定できます。 私の推測ですが、一般的には自由席が多いのではないかと思います。