• ベストアンサー

同窓会について・・・

学年全体の同窓会とクラスだけの同窓会 現在学年全体の同窓会を行おうか検討しております。 私の学年は8クラス280名程います。 今まではクラスだけの同窓会を行っていました。 そんな中で今度学年全体の同窓会があったらいいなぁという意見がありました。 そこで今企画しているのですが、人数が集まるか心配です。 そこでみなさんは 【クラス単位の人数を比較した場合どちらの方が参加者が多いと思うでしょうか?】 一言理由を述べていただけるとうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Nannette
回答No.1

こんばんは これまではクラス会というか、クラス単位での同期会はおやりになっいたということですが、それですと、たぶん、他の7つのクラスでも、たぶん、それぞれ同期会を開催していたのではないかと思います。 もし、学年単位での、つまり8クラス共通の同期会を開催する企画が持ち上がったということですと、参加者は、これまでの8つのクラスの同期会の参加者の合計を最初に目論むことからスタートすればいいと思います。 また、もっとラフに考えるなら、クラス単位での同期会の参加者数が過去の例から分っているなら、その人数に単純にクラスの数である8を掛ければ、おおよその参加者数として目算できるとも言えます。 学年でおよそ280人ということですと、実際の参加者(出席者)はたぶん210名ぐらいが最大ではないかと思います。 過去のそれぞれのクラスでの同期会にはそれぞれ幹事さんがいらっしゃったと思います。そうした方と連携を取りながら、こうした学年単位での過去の参加者数を目安にして、大まかに会場を考えたり、予算を試算したりしながら、一方では企画そのものをさらに具体化したり、参加者の目算を過去の幹事さんあたりにお願いしたり。 そうした動きを基礎として、最後は開催日時や場所などを仮押さえしながら、正式に幹事さんを選出して、協力し合いながら、往復ハガキなどで参加の呼びかけを行うといった本格的なアクションに移していくことになると思います。