- ベストアンサー
すき焼き
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- organic33
- ベストアンサー率36% (615/1664)
すき焼きという料理を食べるのに、この食べ方が一番美味しいんだと思います。 以前、昔のすき焼きというのを食べた事があります。 作り方は肉を生卵に絡めて、鉄板やすき焼き鍋のように平らな物に上げて焼いて、焼けたらダシにつけて食べる物でしたが、美味しくなかったです。 焼いている肉の回りに出た卵焼きもへらで削って食べるのだそうですが、美味しくなかったです。野菜も卵に絡めて焼いて食べます、これは美味しかったです。 同じ事を豚肉でやった事がありますが、豚肉には合うようです。 カツ丼とは言わなくても、豚肉を卵で絡めて煮て半熟になった所でご飯に乗せて食べれば美味しいですので。 ここ二年くらい、旅館での料理でメニューにはすき焼きと書いてあるのに、玉子が無いのがほとんどになりました。 文句を言ったら、食中毒の危険があるので、生卵は出さないようにしていますとの事。 これじゃあすき焼きじゃなくて牛鍋だよ。 今度旅行に行く時には、マヨネーズを持って行こうかと考えています。
関連するQ&A
- すき焼き&卵
私はすき焼きを溶き卵につけて食べると言う習慣を30歳過ぎまで 知りませんでした。 会合とかですき焼きが出た時なぜ生卵が置いてあるのか不思議でなりませんでした。 てっきり卵が好きな人がすき焼きの中に入れて煮て食べるのだろうと思っていました。 なぜすき焼きを溶き卵に浸けて食べるのでしょうか? いまだに疑問です。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- すき焼きに何入れてますか
我が家ではすき焼きの際におもちやうどんを入れるのが当たり前ですが 世間では意外とそうでは無いと最近わかってきました。 もちも肉なんかと同じで生卵をつけて食べますが美味しいです♪ これは自分の家のオリジナル!という具材を教えてください。 (ちなみにおもちは肉や豆腐などと一緒に入れますが うどんを入れるのは一通り食べ終わってからです) 友人宅ですき焼きをごちそうになった時、トマトが入っていて すごく驚きました。
- ベストアンサー
- アンケート
- 外国人へのすき焼きの生卵
友人の外国人に正月にご馳走する予定で すき焼きを考えていますが、問題は具をくぐらせる生卵です。外国人にはアメリカ人や香港人がいますが 彼らは生卵は食べる習慣が無いので難しいと思いますが どうやって食べさせたら良いでしょうか?そのままだと味が濃い目だと思うのですが。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- すき焼きの作り方教えて下さい。
東京からお嫁に来て、「すきやき」の作り方の違いに驚きました。いろんな地方、家庭のすき焼き、料理屋さんのすき焼き、魯山人風すき焼きなど知りたくなってしまいました。教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしいすき焼きの作り方
寒くなってきて暖かいものや鍋の季節が近づいてきましたね。 ちょっと父親に調べて・・と頼まれたのですが おいしいすき焼きの作り方ってありますか? 作り方というのは適当に材料をあつめてすきやきのたれを使ってしまえばそれなりに普通においしくできるので、今回は作り方よりも「どんな物を入れたらおいしいか」をお聞きしたいです。 意外と○○を入れたらおいしかったよ。 などありませんか? 勿論一般的なものでも構いませんがすき焼きをおいしく作れるコツや材料がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 美味しいすき焼きの作り方を教えてください
すき焼き用の肉をもらったのですが、自分ですき焼きを作ったことがありません。 普段は買えないようないいお肉なので、失敗せずに美味しく食べたいです。 作り方のコツや肉の美味しい食べ方を教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございました