- 締切済み
学校の先生との恋愛について
中学3年生の女子生徒です。 10歳ほど年上の学校の先生が好きです。 担任や同じ学年の先生ではなく、ただ数学を教わっているという関係です。 私はあと少しで卒業になってしまいます.... 登校日数にすると残り40日程!!!! 今は、先生・生徒という関係で全く構わないのですが、 やっぱり卒業後は進展があってほしいです。 卒業式にはアドレスを聞きたいと思っているのですが、 どうでしょうか??先生は秘密主義者のところがあります// それと、高校卒業後だったら18歳なので先生との交際は世間的には大丈夫だと思いますが、 中学卒業後ではまだ16歳ですし、さすがに交際は難しいですよね...? あと、卒業後に先生と会ったりするという人がいらっしゃるみたいなんですが、 私の担任の先生でもないすし、ただ数学を教わっている他学年の先生です。 中学卒業後、1:1ではなくても友達と一緒に先生と楽しく食事に行ったり、ということをしたいなぁ、、 なんて考えていますが、、先生からしたら迷惑なのでしょうか?? 卒業までわずかで、やっぱり先生とお別れして、それで終わり。なんてやっぱりつらいです。 皆様からのアドバイスが私の頼りです。 回答お待ちしています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- satotyaman1020
- ベストアンサー率26% (19/71)
世の中先生と教え子で結婚されている方もいるので不可能ではないと思いますが、現状難しいです。 貴方が未成年だから 未成年と大人が付き合うことは法律に違反しませんが、先生があなたに手を出せば 罰せられます(下参照) 本気であれば、縁を切らせないこと。 体育祭や文化祭などのイベントに行ったり、年賀状を書いたりアピールしてみるのはどうですか? アドレスは先生の性格によりますが 「お礼の手紙を書きたい、年賀状を出したい」と言って住所を聞くのはどうですか? 字の上手さはどうであれ手で書くのです。 住所を知ったからと言って押しかけもだめ。 刑法・または淫行条例(いんこうじょうれい)に触れる恐れあり。 淫行条例(青少年育成条例)とは、日本の地方自治体(都道府県)の定める青少年保護育成条例の中にある、青少年(既婚者を除く18歳未満の男女)との「淫行」「みだらな性行為」「わいせつな行為」「みだらな性交」また「前項の行為(=「淫行」など)を教え・見せる行為」などを規制する条文です。 早い話・ヤれば当然ですがその類似行為も処罰されます。 条例違反と言えど、行政刑罰ですから基本的に刑法総則・刑事訴訟法が準用され、逮捕です。 貴方自身も注意されたり、何らかのことがされる可能性があると思います。
- aoinara
- ベストアンサー率27% (24/88)
教え子と結婚した教師もいるので、可能性は0ではないと思います。 卒業後も先生の迷惑にならないように行動すればいいかと。周りの目や立場がありますから。 まずはメールで相談など乗ってもらうのもいいでしょう。卒業後も学校生活について不安があるので、メールで相談してもいいか聞いてみてはいかがですか? ただ、教え子を女として見てもらうのは大変だと思います。そこはあなたの頑張り次第ですね。 教師も大人ですし、女性と接することも多いです。学校を変わることもあるだろうし、私は卒業後に恩師から別の赴任先で事務の女性と結婚したとハガキで報告されました。少しショックでした(笑) そのようなこともあるので、その点は覚悟が必要だと思います。 がんばってください。
- kiyo1202
- ベストアンサー率47% (9/19)
私も中学生の頃先生が好きでした。卒業してから何年か経っていますが、今でも先生とは一年に一度ほどお会いしたり年賀状のやりとりをしています。恋愛関係ではないですが。 生徒と教師の恋愛はなかなか難しいですね。ですが可能性はないわけではないと思います。 アドレスですが、先生の個人差があります。もしアドレスがダメでしたら、年賀状を送りたいからと言って住所を聞くのはいかがでしょうか。住所がわかればアナログですが手紙が書けます。 生徒と食事も、高校生ですとなかなか厳しいかもしれません。なので、私はずっと学校に行って会っています。学校に行って会うぐらいでしたら悪いうわさもたたないのではないでしょうか。生徒の成長を見るのは先生も嬉しいと思います。 まずはアドレスや住所を聞いてたまに近況報告などをしてはいかがでしょうか。だめでしたらたまに学校に押しかけ?ても良いかもしれませんね。卒業生がたまに来るのは悪いことではないです。 交際のことを考えるのはもう少し後が良いかもしれません。まずは先生との縁を切らないことです。 上手くいくことを祈っています。
- taroutarou111
- ベストアンサー率24% (6/25)
かなり難しいですね 学校にいる間に万が一少しでも変な噂がながれれば先生は学校がクビになります なので卒業式が終わった後に今後いろいろと相談したいこともあるのでアドレス教えてもらえませんかと聴くのはありだと思います そこから発展につなげればいいと思います 同じ学校でなければ先生はとりあえずクビにはならないと思います 相談しながら愛をはぐくんでください