正社員か派遣社員か
就職するか、紹介予定(または長期)の派遣社員にするか真剣に悩んでおります。
希望は一般事務のお仕事です。24歳女・資格無し(MOSは取る予定です)職歴は、事務の派遣を半年のみ。あとは学生頃のアルバイト
正社員--------------------------------------
・今の正社員は給料が安い(18万前後)
・ボーナスがない会社もある。出ても少し。
・残業が毎日のようにある。更に手当てがつかない
・土曜出勤
・募集内容と手当てや時間など違う場合がある。
●将来が安定している。長く勤めれば昇給もある。
派遣社員
・紹介予定なら下見した上で正社員になれる
・残業もきっちりつく
・土日祝日と確実に休みがある
・時給が高い
・気が楽
●ボーナスが出ない、将来が不安定
---------------------------------------------
もちろん、正社員というのが安定して一番良いと思うのですが、今の私の職歴ですと安月給の小さい会社しか入れないと思います(実際去年就職活動したとき、20社ほど受けましたが、全滅でした)
そうすると金額の面では正社員でボーナスが出ても、派遣と同じくらい、またはそれ以下だと思います。
そうすると、待遇も良く大手に潜り込める、自分のやりたい仕事が探しやすい派遣が良いのでは?とも思うのですが、
●期間が「長期」の場合はいつ切られるのか
●「長期」でも正社員になる場合はあるのか
●紹介予定は、私のような職歴や経験が無い者には回ってこないと聞きました
●紹介予定で正社員になっても、派遣の頃より給料や待遇が悪くなる?
これらに不安を感じるのと、
周りから『今の年齢でないと正社員なんてなれないよ?』とも言われております。
実際資格や経験はすごく優秀なのに、年齢が30前半のため、なかなか転職先が決まらない友達がいます。
どちらにしようか本当に悩んでおります。
アドバイスお願い致します(T_T)