- ベストアンサー
正社員には何歳くらいまでになればいいでしょうか?
自分は現在21歳です。今まで派遣のコールセンターなど、電話の仕事を経験してきました。正社員になるタイミングで悩んでいるのですが、正社員になるには、ある程度キャリアを積んでからでないと採用はされないのかと思います。しかし自分にはまだ「やりたいこと」が分からず、キャリアを積むことができず、派遣のコールセンターを続けています。でも早く「やりたいこと」を見つけ正社員を目指したいと思っています。正社員には、何歳までにならないといけないでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何歳まで、というか可能な限り早いほうが良いです。 現状の日本の採用環境は、不条理ではありますが非正規雇用者にとって不利なように出来ています。派遣やアルバイト歴が長ければ長いほど正社員への鞍替えは難しくなります(もちろんいつ何時も完璧に不可能になるということはないですが)。 現在派遣で働いておられるということですが、コールセンターなどキャリアにプラスになりにくい仕事ではなく、例えば紹介予定派遣で正社員を目指すというのはいかがでしょう?確実に採用されるわけではありませんが、一応正式採用を前提とした制度なので、それなりの仕事が出来ますし。 厳しいことを申し上げますが”やりたいこと探し”をしているうちはなかなか天職・適職にはめぐり合えないと思います。もっと自己分析を深めて、”やりたいかやりたくないか”ではなく”なにができるかできないか”という視点から職探しをしたほうが良いでしょう。 仕事というのは、良くも悪くもやってみて初めて価値がわかるものですから。
その他の回答 (5)
- mayuge1200
- ベストアンサー率16% (335/2024)
「やりたい事が見つからないから正社員にならない」 っていうのは、典型的なフリーターの言い訳です。 みんな、生活するために働いています。 「夢」を実現して「やりたいこと」をしている人は あんまりいないと思います。 会社がやりたい事をやらせてくれるとは限らないし。 1つの会社だけでもたくさんの部署があって、 色んな仕事がありますから。 自営業でもするなら好き勝手やればいいですけど。 早急に正社員を目指した方がいいですよ。 果たして派遣の電話応対が「キャリア」と見なされるでしょうか。 若いうちがチャンスです。
- otenki-kaisei
- ベストアンサー率20% (50/244)
こんにちは。 そうですね。「何がやりたい」が見つからないのなら 仕方ないかもしれませんが、「自分には無理だな...」なんて考えて、あれもこれも放棄して選択肢の幅が狭く なっているようであれば、問題外ですね。 「自分には無理だな...」ではなく、「これもあれもやってみたい」という所からいろいろ挑戦ですよ。 無理だと思っていた事に挑戦した方がわくわくしませんか?とりあえず興味のある事をピックアップして行く事だと思いますけど。
- oroll
- ベストアンサー率33% (91/270)
何歳までに正社員にならなきゃってのは特に無いと 思いますが、現実的には30歳を超えると一気に 正社員へのハードルは高くなるのは間違いないです。 20代のウチに就職して正社員になるか、自営業を はじめるかをお勧めします。 なお、No.1の方も書いてますが「やりたいこと」を 仕事として働いている人は多くないと思いますよ。 やりたいことを探してるうちに歳だけとってしまう なんてことも十分ありえます。 自分の興味がある業種などがあれば、まずその辺から 就職活動を始めてみるのがいいと思いますよ。
- settuko
- ベストアンサー率10% (3/28)
前の会社はコールセンターで、管理部門をしておりました。 kurenai057さんには失礼かもしれませんが、オペレーター派遣の仕事は職歴としてはみなされません。 専門技術なら話は別ですが、誰でもできるコールセンターでの仕事は評価の対象になりません。 やりたいことを仕事にしている人は、かなり少ないです。 生活のため、家族のため仕事をしている人の方が圧倒的に多いです。 25歳位までなら、やりたいことを求めてもいいですが、 30歳を過ぎて手に職がないにも関わらず、夢を求めるとフリーターになる可能性が高くなります。 フリーターになると人生が不利になるのは、昨今の報道で承知でしょう。
- hamakko_2003
- ベストアンサー率28% (114/400)
ムリして正社員になる必要はないと思います。 ですが、派遣社員の経歴をキャリアとみない企業が多いと思います。 それと、「やりたいこと」をやりたいなら、自分で切り盛りするしかないですよ。 よくある話ですが、食品の企画をしたいからと言って 食品メーカーに就職したのはいいけれど 総務にまわされたら、どうします?その企業やめて、自分で企画会社を作りますか? 実際は違うと思います。 多くの人は、日々の糧のために働いています。 「やりたいこと」を探す、「自分探しの旅」にのめりこんで 現場から脱却できないという最悪の事態に陥らないようにしてください。