• ベストアンサー

40才からの正社員

会社の煙たがられているお局の女性(40代独身)が人間関係で揉め事を起こして 「こんな給料の低い会社やめてやる!」と言い退職する予定です。 現在私も彼女も契約社員で彼女は正社員に対してものすごいコンプレックスがあります。 いつも「契約社員なんてバイトと同じ」と言いながら仕事をしていました。 (彼女は昔正社員でしたがリストラされ今の職場に来ました。) そこで彼女の次の勤め先が正社員で年収350万と言うのですがありえますか? 平日9-18まで休まずしっかり働いていたので就職活動している様子はあまりないと思っていたのですが 本当に正社員なのかな?と思ってしまいます。 (いつも話の内容が上から目線だし、プライドが高い女性なので) 40代でも運がよければすぐ正社員の仕事でも見つかるのでしょうか? 今の職種は一般事務で彼女のスキルは簿記3級とエクセル(関数はできない。マクロも知らない)くらいです。 パソコンもあまり詳しくなく、win2000とXPの違いがわかっていなかったです。 社会人経験が長いため電話対応などは完璧です。(そのあたりは尊敬してます) 私のイメージだと何百社うけてやっと内定!と言うくらいだと思っていたのですが 世の中こんな簡単なものでしょうか? それともブッラク企業などでしょうか?(残業代が出ないなど) 半分愚痴になってしまってすいません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

質問内容を読んで「このお局様は嘘をついているのでは・・・!?」 と思わず疑いました。 こんなスキルの人を年収350万で雇ってくれる会社があることに驚いています。 これ、本当に本当の話でしょうか?(社名とか知ってます?^^;) 三重をはって嘘八百を並べているとしか思えませんが・・・。 しかしながら、ではこんな会社は100%ないのか?」と問われれば、 答えはNOです。あるといえばあるかもしれません。世の中広いですから。 質問者さんの目から見れば「PCスキルも人間関係も良くない」方ですが、 人生経験は確かに豊富ですし、電話応対は完璧のようなので、 羽振りのいい会社の営業事務にでも採用されたのかもしれません。 質問者さんから見れば「何だかなー」な人材なのかもしれませんが、 採用してくれた会社から見れば「魅力的」な人材だったのかもしれませんね。 (まあ一時的に猫をかぶって採用されたとしても、メッキはすぐ剥がれると思いますが;) もう会社を去る人間です。もう二度と会うこともないでしょうから、 最後くらい笑顔で対応するようにしましょう! 世の中はけして簡単ではありません!が、彼女はただ単にラッキーだっただけかもしれません。 真実はひとつです。むかつくでしょうが、他人の事ですのであまり気にしないようにしましょうね。

noname#150256
質問者

お礼

大人な意見ですね。大変参考になりました。ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• k-josui
回答No.2

あり得るかもわからないし、あり得ないかもわからない。 確実にわかるのはあなたの心の貧しさ。 お局様とはいえあなたの先輩でしょう。 素直に「おめでとうございます」とは言えないですか?     質問を読むと、ただあなたの妬みとだけしか見えないですよ。

質問者

お礼

私のほうが2年先輩です。私は彼女に仕事を教える立場にいました。 おめでとうございますと言いたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

• takuya1663
回答No.1

こんばんは。 人事で実務を担当してきた者に過ぎません。 おっしゃるようにそんな簡単で甘いものではないと思います。 だいたいの会社でご質問のような方は不思議といるものです。 電話応対など慣れれば誰でも完璧に近くなる面もあります。たとえ転職されても恐らく理想と現実のギャップに誰でもぶつかることもあるのですから、そう簡単に採用されるとは思えませんし、今までの職場での馴れ合いでたまたま続いてきただけというケースなどよくある話かと思います。 まず、「契約社員なんてバイトと同じ」というスタートの考え自体がご自身にとって認識が甘いとしかいいようがありません。 契約社員であろうがパートタイマーにしても仕事をする以上は同じ責任感とモチベーションをもって従事することが当然なので、契約社員やパートタイマー自体をなめきっている以上は希望の職に就くことは困難かと思います。 断言できませんが、そういう人や考えが通用するのは今までのなれがあるからで、一般的に仕事や自分自身の根本を見直さない限りはどの会社でもトラブルメーカーになってしまう可能性が高いと思います。 あまり気にせずご自身の仕事を淡々とされることをお勧めします。 参考程度にでもなれば幸いです。

質問者

お礼

そうですね。気にしないのが一番ですね。ご回答ありがとうございます。