豆乳発酵バターの作り方

このQ&Aのポイント
  • 豆乳+油+乳酸菌で豆乳発酵バターが作れるかについて、有機豆乳と有機ココナッツオイルを使用すれば健康クリームができる可能性がある。
  • 認知症や内因性うつ病は家畜の餌に含まれる農薬や抗生物質の影響で起こることがあるが、ココナッツはその酸化を防ぐ効果があるため、豆乳発酵バターを作ってみたい。
  • 豆乳とココナッツオイルを使った豆乳ホイップは既に存在するが、発酵バターを作るためには生クリームとヨーグルトで発酵させる必要がある。この代替方法について教えてほしい。
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豆乳+油+乳酸菌で豆乳発酵バターできますか?

http://cookpad.com/recipe/1280397 ↑こちらは豆乳とココナッツオイルで豆乳ホイップ を作られてますが、これを生クリーム+ヨーグルト で発酵させて作る発酵バターの生クリームとして 代用して発酵バター作った事がある方いますか? 有機豆乳クリームというのがないし、有機豆乳と 有機ココナッツオイルで作れれば脳が縮まない 健康クリームが出来ますので^^ 理論的に出来ると思う方でも結構ですので教えて ください。 何しろ認知症やその一歩手前の内因性うつ病は 家畜の餌にも含まれる農薬や抗生物質が細胞内 で酸化して、脳細胞が縮む事で起きていた事を政 府関係者から聞いたので。 それにココナッツはその細胞内での酸化を防ぐ効 能おあると聞きましたので、是非作りたいのです。

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回答No.1

http://www.google.co.jp/products/catalog?hl=ja&rlz=1T4ADRA_jaJP362JP363&q=%E8%B1%86%E4%B9%B3%E7%99%BA%E9%85%B5%E5%85%A5%E3%82%8A%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%82%AC%E3%83%AA%E3%83%B3&um=1&ie=UTF-8&cid=8432653406062080564&sa=X&ei=gNvrUNfnI8qpkQXw84GYBg&ved=0CEIQ8wIwAg 論理的にはできるんじゃないかな? 似たようなもの売っているし。 ただ、自分で作るためには植物性乳酸菌は分解速度が遅そうだから、雑菌管理がシビアになりそうだね。 病気のことは、よくわかんない。

junsuke327
質問者

お礼

NO:2の方も含めて有難うございました。 自分で出来そうなので、大企業の危険な人殺し 乳製品から脱却したいと思います。

その他の回答 (1)

  • mekuriya
  • ベストアンサー率27% (1118/4052)
回答No.2

それができるなら企業がとっくに商品化していると思いますけど。 発酵豆乳のお話:大豆を知る・楽しむ:マルサンアイ株式会社 http://www.marusanai.co.jp/daizu_hakkotonyu.html ゆふいん創作菓子 豆乳バターサンド 5個入 | 豆乳バターサンド 一覧 | | お菓子の菊家 ぷりんどらの花麹菊家 http://www.kikuya-shop.net/shopdetail/005005000011/001/000/order/

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