• 締切済み

熱力学

一定温度Tで理想気体1モルをV1からV2(V1>V2)へ可逆的に圧縮するとき、 (i)系のエントロピー変化、(ii)系の自由エネルギー変化、(iii)発熱量を求めようと思っています。 (i)はΔS=Rln(V1/V2), (ii)はΔG=-TRln(V1/V2)ではないかと思っているんですが自信がありません。答えが合っているか教えてください。あと、(iii)の発熱量の求め方がよくわからないので教えてください。お願いします

みんなの回答

回答No.2

(i),(ii)は正しいと思います。(iii)は等温準静操作であれば、ΔQ=TΔSですので、ΔQ=TRln(V1/V2)になります。あるいはdE=dQ-pdVで等温過程なのでdE=0からdQ=pdVとなり、状態方程式を用いてdQ=RTdV/Vとしてそれを積分すれば求まります。

• nobugs
回答No.1

発熱量は、ボイルシャルルの法則 Pv=nRT で、Vの変化から計算できます。

スマホとPC接続の問題解決法
このQ&Aのポイント
  • 昨年末に購入したスマホが初めての電話中にパソコンが繋がり、通話が途切れる症状が発生。
  • この問題は、作業中にスマホに電話がかかるとパソコンが接続を試みるため起こる可能性がある。
  • 対処法を知りたいという質問者に対し、具体的な解決策を提示する必要がある。
回答を見る

専門家に質問してみよう