• 締切済み

香典の返却

先日父が亡くなり母がAさんにいただいた香典を書き留めで返却しようとしてます。母の気持ちを考えるとどうしたらいいかわかりません‥良い方法があれば教えてください。 父と母は小さな会社をしており、昨年の夏から父は癌を患ってました。治療の甲斐もあり癌は小さくなってきていたのですが、肺炎で入院2日後に亡くなりました。 肺炎になったのは12月に無理して仕事をしたからだと思います。もともと10~12月は忙しい職種で今年は特に忙しかったようです。この時期のために多めに社員がおり、父はもともと頭数に入っていなかったのに働いてました。また、11月で急にAさんが辞めたので父は人一倍働いてたようです。 このAさんがすべての原因ではないのですが父の死の原因の一部になっていると思っているようで、母は許せないようです。 焼香の所にずっと居た母も、参列してた社員達も顔を見ていないので焼香せずに受付で香典だけ渡して帰ったんだろうと母は言っております。受け取ると許したことになる気がして受け取りたくないといってます。受付の人は関連会社で出してくださったのでAさんの顔はわからないと思います。 私も会社のことはよくわからないので、母から聞いた話だけです。 返しても今後の仕事に影響が出ることはありませんが‥良いのでしょうか。 葬儀屋さんは、このケースの場合送り返してもいんじゃないかといってました。 結論は出ている話のようですが、何と無くいいのか悪いのか分からなくて相談させていただきました。

みんなの回答

• organic33
回答No.3

葬式に参列、焼香するのは参列者の勝手です。それを止めることはやってはいけないことです。 当然、香典もいただくのが礼儀です。 昔は村八分と言って日頃のつきあいを集落全体でしない家があったと聞きますが、それでも葬式の手伝いと火事の消火活動はしたといわれています。 同様にいくら付き合いをとめている家からの参列でも止めることはできません。 ましてや社長さんの遺族が香典を返したり参列者を追い返したりしては「この会社はもう駄目だ」と言われますよ。 テレビでそういう場面がよくありますが、実社会ではそれをやった時点で信用ゼロでしょう。 こっそり返したとしても話は何処からともなく広がるものです。 大きい心で受け取っておきましょう。

ka-no
質問者

補足

そうですよね。 返す行為が社会的に問題ないのかわからなくて、葬儀屋にもいいと言われたので良いのかなと思ってしまいました。 ダメだというのがネットで探しても見つけきらないのですが、作法のようなページでそれが書いてあるところはありませんでしょうか? 母の気持ちもわかるけど、常識的にそれはしてはいけないと話したいと思います。 よろしくお願いします。

回答No.2

返送の理由について一筆書いたものを添えれば失礼にはならないと思います。 ただ、内容についてはうらみつらみにならないように、遺族感情として受け取る事が出来ない、という様に淡々としたものを認められた方が後々、万が一にでも何かの行き違いであったりした時に恥ずかしい思いをする事も無いと思いますので、その点についてだけ気を付けられれば良いと思います。

ka-no
質問者

お礼

そうですね、「香典は辞退させていただきます。」とだけ書くつもりのようです。 ありがとうございました。

• tar5500
回答No.1

受取りたくないなら送り返せばいいんじゃない? 別にそれで問題ないと思うけど

ka-no
質問者

お礼

そうですか、ありがとうございました。

専門家に質問してみよう