• 締切済み

変な自分

ある時から、自分は操られてて 誰かの意思によって生きてる だから、簿記の勉強ができないのも 次はあなただよって声も 化粧がめんどくさいのも そして、勝手に読み取られてるのも 勝手に勘違いして 責めてるのも 全部違って、自分は操られてて みたいな考えが、 高校からずっとつづいてて 変わりたくてもかわれません。 もし、こんな考えだったら どうやってかわれますか?

みんなの回答

• cowstep
回答No.5

N03回答者です。 あなたが神の声と思っているのは、神でも悪魔でもなく、自分自身の内なる声なのです。あなたはそのことを意識していないけれども、何となく神の声に疑問を抱き始めているので、マインドコントロールみたいな自縄自縛から解放されたいのに、解放されずにいる今の自分を見つめて、気持が変わりたいと思うようになって来たように見受けられます。これは、反抗期と時期的には重なっていますが、人間としての成長の証でしょう。あなたは精神的に脱皮しようとしていることが窺われます。自己分析ができるところまで来たのは素晴らしいことです。自己批判とまでは行かなくても、自省をするようになれば、それをバネにして、飛躍することが期待できるでしょう。

noname#172256
質問者

お礼

ありがとうございました。 確かに、反抗期から変わって行けていってるのかもしれませんね(・・;)

質問者

補足

ありがとうございます。

• yaasan
回答No.4

誰かに操られてる、って考えてるのは誰? それさえも他人の意思と思うなら、そういう自分を客観的に見てるのは誰? 突き詰めれば、全て自分の意思なんだよ。全て自分、自分が何か思わなければ、何かしなければ、自分は何も動けない。 そういうこった。

質問者

補足

そうかもしれませんね。 ですが、こうならどうでしょうか 私はテレビから次はあなただよ という声が聞こえました。 私はその声に従い その道を歩いて来ました。 本当にその道なら集中できますよね なのに、全くできません できても五分。 大体は、頭は違う場所にある という感覚です。 意思はやらなきゃいけない事 に向かっているのに、 頭は違うんです。 また、篤姫をみると、 その気持ちはなくなりました。 きっとわからないでしょうね。 気分を悪くさせてしまったら すみません。

• cowstep
回答No.3

一種の妄想ですが、ご自身そのことが分かっているので、悩んでいるのです。簿記の勉強ができないのではなく、勉強をしたくないのです。勉強も化粧と同様、めんどくさいと思っているのです。だから、無理に勉強も化粧もしなければ、妄想は消えないまでも、薄れるでしょう。 食事の時に、自分は食べさせられていると思って、食事をしていますか?自分で好きなものを選んで食べることはできませんか。それができないようであれば重症ですが、それを治すために、好物を買い食いすると良いかも知れません。 またかスポーツでも、芸能でも、とにかく好きなことに打ち込んでみては如何でしょうか。

質問者

補足

昔は、声に従う事になんの抵抗 もありませんでした。 従う事こそ神の意思であろう と、考えていました。 従わないとやな事があったので。 しかし、高校になって 私は自分の意思じゃない。 うかんでくる声が大体 責める言葉でした。 勉強できなくなったのは お前のせいだ!とか 本当は国立行けたのにとか 私は自分の意思じゃない。 とか。 これは反抗期でしょうか。

noname#182988
noname#182988
回答No.2

僕は、 全部自分の意志で動いでます! みたいな傲慢な人よりもずっと、その方がいいと思う。 まあ生きにくいけど。。 京極夏彦の『姑獲鳥の夏』に出てくる関口さんのようだ。 操られている、って感覚自体が、多分何かあなたなんだと思うけどな。 いっぱい本をみたらいいと思う。 宮沢賢治の小説をみたらいいと思う。この人は、とても素朴に自分の心を書いているから好き。 僕は本の方が心に入ってくるから、本を勧める。 遠藤周作の、『沈黙』もいいと思う。 操られている人を見たいなら、 M.スコットペック『平気でうそをつく人たち―虚偽と邪悪の心理学』 をみたら、ノンフィクションで、支配されている人間を見ることができる。 自分は操られてんじゃないか、っていうテーマが、自分の中にあるんだったら、 小説をみて、考えてみたらいいと思う。 小説は、そういう作用があると思う。 操られてるなりに、なにかいいことがあればいいな。と思います。

質問者

補足

本を読むのはいいかもしれませんね。 あ、でも、みなさんの質問を 参考にさせてもらいます。 なんか反抗的になってしまって すみません。

• z2man55
回答No.1

泊まりの体験修行コースの有る、 禅寺にでも行ってみれば?

質問者

補足

修行ですか!? いいかもしれませんね。