- 締切済み
変な自分
ある時から、自分は操られてて 誰かの意思によって生きてる だから、簿記の勉強ができないのも 次はあなただよって声も 化粧がめんどくさいのも そして、勝手に読み取られてるのも 勝手に勘違いして 責めてるのも 全部違って、自分は操られてて みたいな考えが、 高校からずっとつづいてて 変わりたくてもかわれません。 もし、こんな考えだったら どうやってかわれますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cowstep
- ベストアンサー率36% (756/2081)
N03回答者です。 あなたが神の声と思っているのは、神でも悪魔でもなく、自分自身の内なる声なのです。あなたはそのことを意識していないけれども、何となく神の声に疑問を抱き始めているので、マインドコントロールみたいな自縄自縛から解放されたいのに、解放されずにいる今の自分を見つめて、気持が変わりたいと思うようになって来たように見受けられます。これは、反抗期と時期的には重なっていますが、人間としての成長の証でしょう。あなたは精神的に脱皮しようとしていることが窺われます。自己分析ができるところまで来たのは素晴らしいことです。自己批判とまでは行かなくても、自省をするようになれば、それをバネにして、飛躍することが期待できるでしょう。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
誰かに操られてる、って考えてるのは誰? それさえも他人の意思と思うなら、そういう自分を客観的に見てるのは誰? 突き詰めれば、全て自分の意思なんだよ。全て自分、自分が何か思わなければ、何かしなければ、自分は何も動けない。 そういうこった。
補足
そうかもしれませんね。 ですが、こうならどうでしょうか 私はテレビから次はあなただよ という声が聞こえました。 私はその声に従い その道を歩いて来ました。 本当にその道なら集中できますよね なのに、全くできません できても五分。 大体は、頭は違う場所にある という感覚です。 意思はやらなきゃいけない事 に向かっているのに、 頭は違うんです。 また、篤姫をみると、 その気持ちはなくなりました。 きっとわからないでしょうね。 気分を悪くさせてしまったら すみません。
- cowstep
- ベストアンサー率36% (756/2081)
一種の妄想ですが、ご自身そのことが分かっているので、悩んでいるのです。簿記の勉強ができないのではなく、勉強をしたくないのです。勉強も化粧と同様、めんどくさいと思っているのです。だから、無理に勉強も化粧もしなければ、妄想は消えないまでも、薄れるでしょう。 食事の時に、自分は食べさせられていると思って、食事をしていますか?自分で好きなものを選んで食べることはできませんか。それができないようであれば重症ですが、それを治すために、好物を買い食いすると良いかも知れません。 またかスポーツでも、芸能でも、とにかく好きなことに打ち込んでみては如何でしょうか。
補足
昔は、声に従う事になんの抵抗 もありませんでした。 従う事こそ神の意思であろう と、考えていました。 従わないとやな事があったので。 しかし、高校になって 私は自分の意思じゃない。 うかんでくる声が大体 責める言葉でした。 勉強できなくなったのは お前のせいだ!とか 本当は国立行けたのにとか 私は自分の意思じゃない。 とか。 これは反抗期でしょうか。
僕は、 全部自分の意志で動いでます! みたいな傲慢な人よりもずっと、その方がいいと思う。 まあ生きにくいけど。。 京極夏彦の『姑獲鳥の夏』に出てくる関口さんのようだ。 操られている、って感覚自体が、多分何かあなたなんだと思うけどな。 いっぱい本をみたらいいと思う。 宮沢賢治の小説をみたらいいと思う。この人は、とても素朴に自分の心を書いているから好き。 僕は本の方が心に入ってくるから、本を勧める。 遠藤周作の、『沈黙』もいいと思う。 操られている人を見たいなら、 M.スコットペック『平気でうそをつく人たち―虚偽と邪悪の心理学』 をみたら、ノンフィクションで、支配されている人間を見ることができる。 自分は操られてんじゃないか、っていうテーマが、自分の中にあるんだったら、 小説をみて、考えてみたらいいと思う。 小説は、そういう作用があると思う。 操られてるなりに、なにかいいことがあればいいな。と思います。
補足
本を読むのはいいかもしれませんね。 あ、でも、みなさんの質問を 参考にさせてもらいます。 なんか反抗的になってしまって すみません。
- z2man55
- ベストアンサー率10% (29/278)
泊まりの体験修行コースの有る、 禅寺にでも行ってみれば?
補足
修行ですか!? いいかもしれませんね。
お礼
ありがとうございました。 確かに、反抗期から変わって行けていってるのかもしれませんね(・・;)
補足
ありがとうございます。