• ベストアンサー

自民に戻って、原発稼働を検討とは…どう思いますか?

自民に戻って、原発稼働を検討する事になりましたが、 いきなり、こういパターンは…どう思いますか? 今まで、民主の時は世論は、原発反対が圧倒的に多かったような気がします。 民主時代は、稼働はできないと判断していたような気がします。 政権が代われば、原発を稼働するような世論になったのでしょうか? 本当の世論っていったいどうなってるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero1919
回答No.20

みんな「原発をやめると火力発電でコストがかかって電気料金が値上がりになって工場が海外に流出して日本経済が死ぬ」っていうんですけど、これってかつてのあの「オレンジが輸入自由化されると安いオレンジが市場を席巻してみかんが売れなくなってみかん農家が死ぬ」っていうくらいのウソだと思っています。 だってさー、液化天然ガスの値段はこのところ下がる一方で、アメリカじゃあ100万BUD辺り3~4ドル程度だとか。さらに液化天然ガス発電はエネルギー効率が50%超です。原発はだいたい30%弱くらい。んで、原発の燃料棒であるウランも輸入で、値段は割と高いところで安定しています。 だから、新しい原発を作るのに熱心な先進国は日本くらいのもので、アメリカでもヨーロッパでも新規の原発はほとんど作られません。アメリカに至っては「もうここ30年くらいロクに作ってないから技術が失われちゃったよ」というくらいです。そりゃ原発作るより液化天然ガス発電所を作ったほうがよっぽど安いんだもの。特にアメリカの場合はCo2を削減しなきゃいけないって縛りもないですしね。 東京ガスなんかは電力事業にやる気満々で、「東電より安い料金で電力を供給できまっせ。今以上に電力も供給できるし、なんだったら発電所を作る用意もあります」って震災以来明言しているのですが、ことごとく政府はシカトしています。他にも大規模工場を持つ企業は自前の発電所を持っていますので、「売電事業ってコスト計算したらなんだかおいしそうだから興味津々なんすけど、やる用意はありまっせ」といってるんですが、東電が「電力会社はウチだけ!ダメ!ゼッタイ!」と猛反対して実現できません。 ロシアのプーチン大統領も「シベリアと北海道の間に天然ガスパイプラインを作ろうぜ。そしたら、北方領土の根本解決も考えてやんよ」って呼びかけています。だけど、日本政府は無視している。なぜかって?ロシアとの間に天然ガスパイプラインなんかできちゃったら北海道電力は原発が要らなくなっちゃうから。「なにがなんでも原発を続けなければならない」って国策が成り立たなくなりますからね。 原発の利権ってものすげーんですよ。もう本当に桁外れ。だから「30年後に原発ゼロにする」ったってマニフェストが実現可能なものでさえ実現できなかった民主党だったらもういつ反故になってもおかしかなかったですよ。てか、あれを信じてた人なんてほとんどいなかったんじゃないんですかね。 だけど、あの原発のとてつもない利権がぜんぶ電気料金と税金(原発推進は国策ですから)から出ていると考えると、「ぜーんぶ込々の原発のコスト」っていったいいくらになるのか想像もつきません。

lemon22
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました

その他の回答 (25)

• habataki6
回答No.5

そもそも誰のための政治なのか疑問ですよね, 例えば不利益が多いとされている TPPなんか参加するメリットはほとんどありません, 原発を推進してきたのは自民党 ですから, 自らそれを否定することは取りにくいのではないのでしょうか, 福島原発 なんて欠陥商品だという話も有名で, 老朽化も放置してきた, そもそも地震大国の 日本で安全です, なんて無理というのは, 海外の専門家も指摘しています, 人間が 作った物なんて, 自然に発生する現象に勝てるわけない, 子供でも知っていることです 常識がないというか, 海外の顔色をうかがい, 自国の国民を無視しているのが 現実なんですね。

回答No.4

私はすべての原発をすぐに再稼働しても何も問題ないことを 知っています。原発とはそもそも安全なのです。 しかしながら今回は、その盲点を突かれたというところですが、 それに対する対策は終わっています。 ですから即座に再稼働するべきであるし、廃炉にする分を補うため 新設計画も進めつべきです。 自民党には、反原発勢力に負けないで頑張ってほしいです。

• rikukoro2
回答No.3

すばらしいと思います。 >民主の時は世論は、原発反対が圧倒的に多かったような気がします。  多くの調査期間のアンケートだと  例えばNHKの調査だと『貴方が次期政権に求める物は?』  だと50%が景気対策、原発関連は10%にすぎない 景気対策には原発を稼働をしたほうがいいのは当然。  つまり原発稼働はいやだけど、景気対策として原発稼働は容認 が一番の民意であり世論  国民は原発だけを見ているのではありませんよ

回答No.2

自民党は最初から原発についてはあえて言及していません。 選挙戦も原発抜きで戦いました。 自民党は原発利権が絡んでいますので与党に帰り咲いたら原発稼動と思っていましたが、意外と早くぼろが出ましたね。 なので原発を見抜けなかった日本国民の負けです。 世論なんて簡単に操作できますよ。 大飯原発の活断層もそのうち話がうやむやになって終わりますよ。 阿部首相は靖国神社公式参拝はしないし、村山談話も踏襲するみたいですよ。 自民党は野党に転落しても全然学習しなかったようです。 これからどんどん原発が再稼動し、消費税は上がり中韓に媚びた外交が始まります。 みんな自民党を支持した日本国民の責任です。

lemon22
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました

回答No.1

選挙の結果が世論。すなわち大多数の国民の声 自民党は、それを具現化しようとしているのですよ