- ベストアンサー
もし自民党政権が続いていたら、震災原発の処理は?
もし、自民党政権が続いていたら、大震災や原発事故の後始末について、 今の民主政権よりマシ? それとも もっとわけがわからなくなる?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多少は自民の方が早いかもしれないが、同じでしょう。手続に時間が掛り過ぎる。 阪神大震災の時も自民じゃありませんでした。首相の遅い対応に批判がありました。 自民党も民主党も同じで、交互に政権交代してるだけですよ。 小沢さんも自民党時代ありましたし。
その他の回答 (8)
- at9_am
- ベストアンサー率40% (1540/3760)
> もし、自民党政権が続いていたら、大震災や原発事故の後始末について、今の民主政権よりマシ? 100%マシでしょう。 現在、実行されている復興政策や被災者支援やその他諸々は、すべて野党側から出た要望書等がかなり遅れて実現したものであり、その大部分は自民党から出されたものです。他にも公明・共産が多数出しています。二重ローン問題など、未だ「検討する」としか話が進んでいないものすらあります。また、地域医療など全く無視されているものも多数あります。 最初の要望書は12日に出され、その後矢継ぎ早に多数の要望書が出されました。が、全く動かないので、結局自民党は、例えば独自に物資調達・輸送を行うルートさえ作りました。これが政府主体で行われていたとしたら、どれだけ早く、大きく動いていたか想像に難くありません。 原発に関しても、日本で原発事故はこれが最初ではありません。 例えば東海村臨界事故やもんじゅの事故もありました。地震がらみの事故といえば新潟・刈和崎もありました。 いずれも、迅速に行動していましたから、技術的な限界はあると思いますが、今回よりも良くなることはあっても悪くなることはなかったでしょう。 例えば、注水にはポンプ車が使われていましたが、チェルノブイリで使われたのと同じ型のポンプ車が三重の建設業者から提供が申し入れられましたが、自民系議員の支援者だったため断られています。代わりに、能力的に何段も劣る中国政府支援のポンプ車を入れていました。自民党政権では例えそれが政敵からのものであっても非常事態には使えるなら使いました。 他にも、冷却水を含む支援を断ったのも自民党政権では考えられませんし、作業員に対しての医師すら当初はつけなかったのも考えられません。 それ以前に、麻生政権下において既に津波対策の予算が付いていたのにもかかわらず事業仕分によって子ども手当に転用されましたし、学校や主要施設の耐震工事費もそうです(耐震工事費は後にわずかに復活しました)。それが充分だったかは分かりませんが、ないよりもあった方が数倍良いのは否定できないでしょう。
お礼
ありがとうございます。
- win5565
- ベストアンサー率19% (20/103)
自民党政権だった場合の方が対応が速やかだったと思います。 福島第一原発ももしかして爆発まではしなかったかもしれないとまで思います。 しかしながら、いざその状況でも対応が遅く感じて、野党民主党も鬼の首でも取ったが如く、大騒ぎしている事でしょう。
お礼
結局そういうことですか。 ありがとうございました。
- GOCHISOUda
- ベストアンサー率34% (50/144)
変わらないんじゃないですかね。 根本は「自分さえ」としか思えません。 でなかったら、今頃でしゃばるくらいに、 争うくらいに救援・復興に惜しみなく協力しているでしょう。
お礼
>根本は「自分さえ」としか思えません。 やっぱりそうなんでしょうねえ。 ありがとうございました。
- upup123123
- ベストアンサー率8% (33/375)
もしもの話なんてマシだともいえるしマシでないともいえる。 要は回答として何でもありじゃん。 我々が知っている事実は自民から民主の政権交代があって鳩山から菅に代わってその他いろいろなことが起きてさらに地震が起きたというものしかない。 その事実を否定した質問はもはや何の意味もない。 自民党政権だったらドラえもんが来て何とかしてくれるていう回答だって可能。 だって、それを誰もそれを否定出来ないからね。 端的に言えば歴史にIFはない。 自民党政権が続いていたらといっても、自民党政権が続いていたら地震が起きたのかい? 仮定の質問するくらいなら、まず自民党政権が続いていても地震が起きることの証拠を出してくれ。 現実離れした質問には何も答えれないよ。
お礼
>現実離れした質問には何も【答えれ】ないよ。 他の回答者さんはみなさん【答えれ】てます。 わはは(^_^)
- born1960
- ベストアンサー率27% (1223/4397)
私は確実に自民党政権のほうが早かったと思いますよ。 なんといってもいろいろな自然災害を処理してきた事実がありますし、今回は原発の問題ですが、迅速に動いたと思います。 だからこそ、菅首相の申し出を断ったのが腹が立って腹が立って(笑)
お礼
やっぱりそうですか。 ありがとうございました。
- 007_taro
- ベストアンサー率29% (540/1831)
菅首相の人の使い方の悪さは別として。 自民党でもどうなっていたでしょうね。口で言うほどできなかったと思いますよ。全て政府も原子力保安院も東電も”想定外”の災害と事故でしたし。自民党時代に作った浜岡は、停止して点検したら、毎日点検しているはずの海水注入溝だかがひび割れていたという。安全神話にもっとしがみついていたと思います。何しろ、税金で作った探査機も億単位の費用を使って作ったものを、東電は要らないとうち捨てているのです。それでアメリカの探査機を使うというのはおかしくないでしょうか。 民主党よりも優れているのは、これまでの長い自民政権で培った東電とのもたれあいにより、与党に情報は早く入ったかもしれません。しかし、完璧な情報の隠蔽などの危険性も孕んでいます。 因みに、阪神淡路大震災の際に何が良かったかと言うと、当時の社民党党首 村山氏が、私は素人で何も分かりませんので、よろしくお願い致します、と官僚に頭を下げてアドバイスを請うたからです。民主党の悪かったところは、官僚との関係を断ち切るという、世論と政権の流行に乗ってバサリと切ろうとしたところでしょうか。 官僚もずるいことはしますが、バカばかりではないですし、民主党も彼らの経験をもっと利用するように上手く使えればこんなにゴタゴタとはしなかったと思っています。
お礼
>民主党も彼らの経験をもっと利用するように上手く使えればこんなに なるほど、たしかに。
- nozomiN700
- ベストアンサー率23% (29/122)
変わらんでしょう。 阪神大震災のとき、村山政権で、当時の与党議員は自民党にも民主党にも行ってます。 後始末を、「スポンサー有利」に進めようとするのは同じでしょうが、 「小沢系」企業に頼ろうが「非小沢系」企業に頼ろうが、一般人にとっては同じ。 東京電力出身の議員は、自民党にも民主党にもいます。 (経営者側だろうが、会社と癒着した組合出身だろうが、どっちにしても、「原発そのもの」の処理はできっこない。) アメリカにしても、原子力問題については「機密部分」があり、「目下」扱いの国のために積極的に動くはずがない。 損得で動くなら、誰が政権でも同じ。 浜岡原発ひとつ止めたのは、菅政権の手柄かもしれませんが、 それ以後のことは、変わらんと思いますね。
お礼
、>「原発そのもの」の処理はできっこない。 やっぱりそうですか。ありがとうございました。
全然違う状況になっていたと思いますよ。各国の支援も積極的に享受していたでしょうし、原発でもアメリカの申し出をそのまま受け入れていたでしょう。それに阪神・淡路大震災の早期復興という実績があります。今思い返してみるに予想以上の速さの対応でした。ライフラインの復旧、仮設住宅の建設など。全然民主党がやってるよりマシだと思いますよ。
お礼
なるほど、ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 よくわかりました。