- ベストアンサー
ピルについて
初めて質問します。 付き合ってる彼がいます。付き合って、1年弱です。 結婚する予定は今のところまだありません。 コンドームだけで避妊しています、。 もし妊娠してしまったら・・・と心配なのでピルを飲もうと思い、彼に話しましたが、反対されました。 「飲まなくてもいい薬なんて飲むな」と言われました。 彼は、ピルは危険な薬だと認識しているようで、私がいくら「一般的な避妊方法で飲んでる人はたくさんいる」と言っても、聞き入れてくれません。 彼を納得させるよい説明方法はありませんでしょうか? ちなみに、私は20代後半です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
彼氏さんには、だまっていればどうですか? コンドームする彼氏さんはとてもまっとうで回答者さんのことを考えていらしゃるいい人だと思います。 逆にコンドームがやぶけたりして、妊娠の可能性があるなら、アフターピルと言うものがあり、後からでも予防?もできます。 アフターピルは、性的乱暴を受けた方が、妊娠しないようにするピルです。お値段は保険対象外で1万数千円です。 私としては、彼の誠実さを尊重してあげてください。また質問者さんも自分で受精しやすい日などを把握したほうがいいですよ。
その他の回答 (4)
- sporespore
- ベストアンサー率30% (430/1408)
彼に相談しなくてはいけないこととは思いませんが・・・。あなたの体は自分で守るしかありません。そのために彼の合意は必要ないでしょう。
お礼
ありがとうございます。 確かに、それもそうですね。
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
こんにちは。 彼氏さんの意見に賛成です。 質問者さまの体のこともとても大事に心配してくれていると思います! すごくいい彼氏さんだと感心しました^^ ピルは、コンドームよりも避妊確率は高いですが 薬なので、副作用もあります。 女性が嫌がる副作用としては、太るというのもありますよ。 ホルモン剤なので、体にも影響があります。 あまり常用することはお勧めできません。 彼氏さんを大事にね。 これからも仲よくしてくださいね!
お礼
ありがとうございます。 私は、ピルの副効用を期待しているのですが、きっと彼はピルの副作用を心配してくれているのでしょうね。
飲まなくて良い薬…って、コンドームでの避妊は100%ではありません 彼は貴女が妊娠したら責任とれるのでしょうか? わざわざ彼の了解を得なくても、こっそり飲めば良いと思いますが…(忘れないように毎日同じ時間に1粒飲むだけだし) 避妊のためにピルを飲むことに反対するなら、生理痛が酷いからというのは如何でしょうか? あまりに辛いから婦人科に行ったらすすめられたとか… 実際にピルを飲むことで生理不順が改善されたり、生理痛が軽くなるので
お礼
ありがとうございます。 そうですよね。コンドームでの避妊率は100%ではありませんよね。 だから、私も心配なのです。 生理痛が緩和されるというのは、私も聞いたことがあります。(以前、不正出血で病院へ行った時に) 22121998さんのアドバイスのように、ピルのメリットをあげてみようかと思います。
- umami_2011
- ベストアンサー率15% (32/211)
「生理不順で婦人科でビルを勧められた」はどうですか? 避妊のためだけでなく自分の体の為で、医師も勧めるものなら彼も納得するのでは?
お礼
ありがとうございます。 その方法は考え付きませんでした。 参考にします。
お礼
ありがとうございます。 後から予防できるピルもあるのですね。 いざという時のために、常備しておくのもいいかもしれませんね。 お値段・・・結構するのですね。知りませんでした。 いろいろと教えていただいて、ありがとうございます。 とりあえず、病院へ行って詳しく聞いてみようと思います。