• 締切済み

ピルと排卵誘発剤

私、心配性なので避妊の為ピルを飲み、彼はコンドームをしてもらっています。 将来妊娠し、出産をいつかしたいのですが、その時期が来た時の為にお聞きしたいです。 ピルを飲まなくなってすぐに排卵誘発剤を処方して頂けるのでしょうか? 理由として、すぐ妊娠したいから、一度に沢山の子供が欲しいからです。 (そんな理由で処方はされないのでしょうか?)

みんなの回答

noname#129050
noname#129050
回答No.1

こんにちは。 >ピルを飲まなくなってすぐに排卵誘発剤を処方して頂けるのでしょうか? 普通の女性なら、ピルを飲まなくなればすぐに排卵は再開しますよ。 排卵誘発剤は排卵障害がある方、不妊症の方では排卵される卵子の成熟度を上げる目的で使用されます。 >理由として、すぐ妊娠したいから、一度に沢山の子供が欲しいからです。 排卵誘発剤を使用したからすぐに妊娠するというものではありません。 一度に沢山の子供を身籠もると、最悪全部流産します。流産を免れても低出生体重児(未熟児)になります。早産にもなります。小さく生まれてしまった赤ちゃんは、脳や肺や目や心臓に治療不可能な障害を抱えることが珍しくありません。母体の肝臓・腎臓・心臓にも多大な負担が掛かり、最悪、出産後に重い障害を抱えることにもなります。 そのような理由で、一度に沢山排卵させて多胎妊娠をするような薬の使い方はしないことになっています。 私も含めて、結果的に多胎児を妊娠・出産した親は、決して望んでそうしたのではないということにお気づきください。