- ベストアンサー
運動と活性酸素について
自分は今、朝と夜で合計20kmのジョギングを毎日しています。 しかし、中高年になって激しい運動をしていると、活性酸素が発生して 短命になると聞きました。 ジョギングは自分の趣味で大好きな運動でもあるので、これからも続けたいのですが 長生きするには毎日のジョギングは控えた方がいいのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
気にすることは無いと思っています。 人間の体は活性酸素に対向する手段を持っていますし。 ジョギングは比較的強度のコントロールが効く分野かと思います。 その範囲でなら寿命に影響するほどの事は無いでしょう。 むしろ事故などの方が危険性が高いのでお気をつけて。 私の好きなアメリカンジョークを貼っておきますね。 ------------------- 自分は100歳まで長生きできるだろうかと医者に訊いた男がいる。 ドクター「たばこや酒はやるのかね?」 男「そんなのはどっちもやりませんぜ。 一度だってありゃしない。」 ドクター「ギャンブルや、車のぶっ飛ばしや、女狂いはどうです?」 男「いいや、そんな趣味はカラキシありまへんのや。」 ドクター「100歳まで生きて、アンタ、何をやろうっていうの?」
お礼
回答とアメリカンジョーク、ありがとうございましたm(_ _)m では私も好きなアメリカンジョークを貼っておきますね(笑) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 会社に遅刻しそうになったジョンは猛スピードで 運転する車の中で遅刻の言い訳を考えていた 試行錯誤の末、三つの言い訳を思いついた (1)友達と朝まで呑んでたから (2)夜遅く迄TVゲームで遊んでいたから (3)母が熱を出したので寝ずに看病してたから ジョンは決めた 「よしっ!(3)番だ」 そして会社に着いたジョンに部長が 「何で遅刻したんだっ!」 ジョンは自信を持って言った.. 「(3)番です!」