- 締切済み
SSDについてお願い致します。
win xpで、SSDにOSだけ入れた場合(保存データ等はHDDで)、電源を入れた時の起動が速くなるほかに何かメリットは、ありますか? 楽天の期間限定ポイントがあり買うものが無いので、SSDでも買おうかと思いまして...... あと、最近HDDの音がうるさい気がするのですが、HDDが壊れかけの時は、音が大きくなったりするものでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- neko-ten
- ベストアンサー率55% (1287/2335)
アプリケーションにもよりますが、ファイルのIOが多いアプリなどは高速化の恩恵が受けやすいです。 基本的なOS動作もじみ~に効果はありますね。体感できるかはちょっと別ですが・・・。 比較的恩恵を受けやすいものとしては、Photoshop等に代表される大きなファイルを扱うレタッチ系のソフトウェアや、ゲームデータが大きくなりやすいMMORPG等ですね。 前者では基本的に書き込み・読み込みを頻繁に行いますので、全体的なレスポンス向上が見込まれます。 後者はMAP切り替えなどでデータ読み込みを行うので、そこで改善が見込まれます。 逆に、ブラウズをメインとする場合や、動画の閲覧などあまり高速な書き込み・読み込みを行わない動作においてはあまり効果がありません。 とはいえ、寿命の問題がかなり改善されてHDDと遜色なくなった現在、デメリットはコストパフォーマンス程度です。 あとは高速化を目指すとなるとAHCIを有効にしないといけないとか、そういった導入手順の煩雑さは(場合によっては)出てきます。 正直、OSは7以降にしておきたいところです。 (もちろん、XPでも高速化の恩恵はありますし私自身はXPで使ってました) >最近HDDの音がうるさい気がするのですが いろいろな原因があるので、一概に破損前とは言い切れません。 フラグメンテーションによるヘッド移動の多発であったり、常駐ソフトウェアが増えているための書き込み・読み込みの増加といった要因もあります。 こういった場合、データの問題であるため(寿命が縮む原因ではあるものの)破損がすぐ起きるというものではないです。 が、破損前の前兆の一つであることは確かですから、バックアップなどは怠らないようにしましょう。 それこそ、何の前兆もなく突然死もありえますから・・・。 データは戻ってこないんだよ・・・ 。・゜・(つД`)・゜・。
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5083/12280)
起動が速くなる 終了が早くなる 一時ファイル(普通はシステムドライブに入る)の読み書きが高速化すれば全体的な操作レスポンスの向上もある(ただし体感できるかどうかは場合による) 仮想メモリ(普通は(略))の読み書きが高速化(略) HDDはかりかりガリガリいいだしたら危険ですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考になりました。
- shintaro-2
- ベストアンサー率36% (2266/6245)
>あと、最近HDDの音がうるさい気がするのですが、HDDが壊れかけの時は、音が大きくなったりするものでしょうか? します カリカリ、ガリガリ という音がしたら、 まもなく壊れます。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 SSDよりHDDの購入を考えた方がいいかもしれませんね....
お礼
ご回答ありがとうございます。 当方、基本がブラウズや、動画の閲覧などですので あまり体感は出来ないようですね。 詳しく教えて頂き、ありがとうございました。