- ベストアンサー
職場の不満と転職の決心
- 男性だけの職場で一人で事務をこなしていたが、不満点が多くストレスを感じていた。
- 営業とのコミュニケーション不足や差別、労働環境の悪化などが主な不満点だった。
- 不満解消のために転職を決意し、スキルアップを目指すことにした。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あほ会社はうんざりするほどありますよ。 次の就職で似たようなところにいかないように、面接でそれとなく色々質問してみて、社内の様子や対応等を観察するべきでしょうね。ネットでも調べるとか。 従業員をみればなんとなく分かると思うのですよね。 疲れ切っているとか、年齢が偏っているとか、体育会系とか、全体的にだらしないとか、態度がでかいとか、バカっぽいひとが多いとか、一般的なマナーがないとか。 あほ会社やブラック会社を個人の力で変えるのは不可能ですから、「もうだめだ」となったら労基署に相談してみるというのも一つですよ。 ただ、やりたい仕事に就くべきでしょうね。自分のやりたい仕事であれば好きになるし、好きになればある程度の困難は越えて行けると思いますので・・。
その他の回答 (1)
お辞めになったのも貴女のご判断ですから自信を持ちましょう。他人が正しいとか間違っているとかいえる問題ではありません。「そのまま続けろ」と言ったってその結果に責任を持てるはずもありません。 ただ、この経済情勢下で次の勤務先は決めていたのでしょうか?私は友人に「電車を乗り換える時は次の電車は決めておけ。」と言われました。これは男女関係でのアドバイス?ですが、全てのことに当て嵌まると思っています。小心者の私にはピッタリのアドバイスでした。 今その友人は私の主治医ですが、主治医も“乗り換えるときは次を決めてから”と思っています。(笑) 高い血糖値と腰痛を抱えて途方に暮れたくありませんから。
お礼
回答ありがとうございました。 ご指摘どおり自分の判断に自信を持つべきですね。 すべて自分の責任だとは思っています。ありがとうございます。 散々悩んだせいか不思議と後悔はありません。 確かに次の勤務先を決めておいたほうが良かったかも知れませんが 今回は生来の不器用さも手伝ってか(笑)同時進行ができませんでした。 “乗り換えるときは次を決めてから” 次回からそうしようと思います。 お忙しいところありがとうございました。
お礼
お忙しいところ回答ありがとうございました。 今回の会社で働けたおかげで会社の疑問点・問題点を 以前より早く見抜けそうです。 就活の際は良し悪しを可能な限り見極めたいと思います。 本当に勉強になりました。 派遣もしていたことがあるので色々な会社をみましたが 同じ問題点で何度も失敗しているのも、今回の会社だけでした。 そういう意味では本当に得意先に対して、申し訳ない気持ちで一杯です。 雇用保険の件は、来年でその現場の仕事がなくなるため、 (現場の人たちが失業後困ると思うので) 労基署に申し出ようか真剣に悩んでいます。 やりたい事…ですね。きっと出会うのも難しいと思いますが 好きになれる仕事を探して頑張ります。 お忙しいところアドバイスありがとうございました。