- ベストアンサー
お年玉について知りたい!
- 共働きの主婦が夫の姪のお年玉について悩んでいます。義両親は5千円くらいでいいと言いますが、夫の従兄弟にもあげないという話になりました。夫はたくさんもらっていたので、その子達が大学を卒業するまであげないと言います。どうしても納得いかないけど、どうすればいいかわかりません。
- 共働きの32歳の主婦が、夫の姪のお年玉について悩んでいます。義両親は5千円くらいがいいと言いますが、夫の従兄弟にもあげないと言い出しました。夫はたくさんもらっていたので、その子達が大学を卒業するまであげないと言います。どうしても納得できず、かなりストレスです。
- 共働きの32歳の主婦が、夫の姪のお年玉について悩んでいます。義両親は5千円くらいがいいと言いますが、夫の従兄弟にもあげないと言い出しました。夫は大学までたくさんもらっていたので、その子達が大学を卒業するまであげないと言います。どうしても納得できず、かなりストレスです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 嫁ぎ先の親戚の付き合い等は本当に大変ですよね。 従兄弟の子供にまで、しかも大学生にまでお年玉とは… けれどもここは、言いたい気持ちをぐっと堪えて、ご主人やお姑さんの 言う通りにしておかれたらどうでしょうか。 後何年も続くとはいっても、一生続くわけでもなく せいぜい 4年ほどで、年に一回だけのお付き合いです。 荒立てずに穏便にされた方が懸命な気がします。 ご主人やお姑さんとの良好な関係を築くための必要経費と 割り切って考えてしまいませんか。 何とはいえ、ご自身のご家庭が安泰であることが一番の幸せです。
その他の回答 (3)
- one_and_only
- ベストアンサー率15% (104/687)
「改行なしの長文」は読みづらい。 投稿直前の確認画面で気づかなかったかなあ。 まあそれはともかく。 「高校生と大学生」なら、せいぜいあと数年のコトだからね。 数万円をケチって、ダンナや義父母とギクシャクするよりいいと思うけど。
お礼
そうですね。年に一度のことですし、義実家と円満にやっていくためですね。 ご意見ありがとうございました。
- kumiq001
- ベストアンサー率27% (10/37)
すみません、誤解を招きそうな一文が・・・。 めったに会うわけでもない親戚の子供に、昔の義理があるから・・・→めったに会うわけでもない親戚の子供に、昔の義理があるからって、なんで?・・・
お礼
ご丁寧にありがとうございます。 夫は、その子達が大学を卒業するまではと考えているようなので、社会人になれば大丈夫だと思います。 あと数年、必要経費だと思って我慢するしかないですもんね。 ありがとうございました。
- kumiq001
- ベストアンサー率27% (10/37)
めったに会うわけでもない親戚の子供に、昔の義理があるから・・・というお気持ちはよーくわかります。 が、夫さん一家には夫さん一家の考えとメンツがあるでしょうから、必要経費と割り切って黙って出しておいた方がのちのち良いのではないかと思いますが。 高校生と大学生ですよね。数年のことだと思いますし。あ、それとも社会人になってもお年玉を渡す風習のあるご一家なのでしょうか。だったらちょっと考えますが・・・。 太っ腹なところを見せておくのも、良いのではないですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 必要経費、本当にその通りですよね。 自分の家庭が安泰なのが大事というお言葉が身にしみました。 ありがとうございました。