- ベストアンサー
転職者用のSPI試験について
こんばんわ、よろしくお願いします。 今月に京都の南区で医療関係の営業の面接を受けるのですが、その際SPI試験を受ける事になりました。試験の対策をしようと思うですが、SPIにも種類が沢山有りどれの対策をすればいいかわかりません。また、地域によっても試験の内容が違うようです。 過去にそういった医療業界で転職時に試験を受けた方やSPIについて詳しい方、出題傾向や問題集 について教えて頂けますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SPIは今いろいろ対策本などが出ていますが。これらは意味がないと思います。 この発行元のリクルートが言っていますが、このテストは算数のテストのように点数を競争するものではなく、その人の性格などを見るもので,事前お受験対策の効果は関係ないように作られています。 これらの性格は一夜漬けで変わるものでなく、作為的に答えたものはそれなりに判るような工夫がされています。 いわば自然体で受けるものです。 大体試験をさせる会社がどういうタイプの人間を求めているのかも判らないのですから、それに合わせる答を意識的にすることは無理なのです。 と言うことで気休めにそういう準備をするのは自由ですが、意味があるとは思いません。 私は早期にこのテストを採用していた会社におりましたが、あくまでこれは参考のためであって、実際の採用はそれよりもあなたの経験や能力が中心です。 知能テストは準備をしても結果のIQはあまり変わらないのと同じだと思ったほうがよいと思いますよ。