• ベストアンサー

転職SPI試験

最近、就職活動ではSPIという試験があるそうで、中には転職者用のSPI試験もあるとか。  20代ならわかりますが、30・40代の転職者に対してもSPI試験を受けさせる企業もあり驚いてます。  相応のキャリアがあるのに今更何故?という感覚ですが、30代後半以降の方で、SPI試験を受けて転職された方の感想を聞かせてください。  ご回答の場合、年齢か世代を記載して頂けると助かります(若年者と思しき方にはお礼は致しません)。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hok
回答No.1

40代前半の男です。 会社の倒産で転職活動中ですが、その試験を 受けてきましたよ。 ハイかイイエで答える200問程のやつですよね? 私も、この年齢で受けるような試験なのか? と思いましたが、求人する企業側が真剣に 良い人材を求めている証拠と捉えました。 おそらく、こういう企業にブラック企業は あり得ないと想像しています。 入り易く辞めやすい企業では、こんな試験 しないと思いますよ。

tachin
質問者

お礼

ありがとうございます。  私も数年前の30代後半になりかけの時に受けましたが、はいorいいえのではないテストを受けさせられ、面食らいました。私の場合、一体何を基準にこの企業はしているのだろうと疑問でした。