- ベストアンサー
美味しい甘酒を教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
八海山という日本酒の酒造メーカーが作った甘酒、砂糖無添加です。 http://item.rakuten.co.jp/taka-sake/amazake/
その他の回答 (1)
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5528)
質問主様の求める物とは違いますが http://www.otamaya.com/point/point_ama_homemade.html
お礼
有難うございました。
関連するQ&A
- 甘酒の美味しい作り方ありますか?
私は、米麹を買ってきて、炊飯器に入れてお湯を投入、かき混ぜて保温、一日置いて、ぬるま湯を足して甘酒を作ってみたのですが、なぜか?今一つ違うのですね。 美味しいお勧めの作り方、裏技等ありますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「あま酒」専用麹が手に入るところありませんか?
麹には生or乾燥 & 味噌orあま酒or兼用 があることを知りました。 質問題名の通り現在入手した麹で甘酒を作った所 実家の程美味しい味が出ませんでした。 通常手作りされている方も糖度の高いあま酒を作れているのか 不明であります。皆さん苦労されているのでしょうか? 良いあま酒用の麹が欲しいです。 当方都内品川区在住です。 ネット通販・店頭販売を問いませんので 入手先やお勧めの麹名・会社名などご存知の方がおりましたら 書き込みどうぞ宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 甘酒の作り方、教えて下さい!!
甘酒こうじ菌ってご存知ですか? ずいぶん昔、母が、おばあちゃんに作ってもらった甘酒の話をしてくれました。 今になって、もう一度、飲んでみたいそうです。 なんでも、甘酒こうじ菌というものがあって、それをご飯に入れて、さらに、布団に包んで、一晩か、どれくらいか発酵させるそうです。そして、お湯にといて飲むそうです。自然な甘みがでるそうです。 愛知県三河の方です。 ご存知の方、いらっしゃいますか? 甘酒こうじ菌はどこで、手に入るのでしょうか? どうやって作るのでしょうか? 教えて下さい!! あと、みなさんの甘酒の作り方、教えて下さい!! 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 甘酒(アスペラチン)、どこで買えばいい?
先日NHKラジオにて、甘酒に含まれるアスペラチンという物質が癌を抑制するのにとても効果的と知りました。今まで甘酒というとひな祭りに飲む甘いお酒というイメージしかなく、実は甘酒は夏の季語であり、江戸時代から体力を消耗して死亡者の多く出る夏に、体力増強剤として飲まれていたことを初めて知り、一度私もその恩恵にあやかりたいと思った次第です。 甘酒と言っても麹から作るものには砂糖などは一切加えられていないとのこと。酒といってもアルコール分もないことから、子供にも安心して飲ませられるのではと期待感が膨らんでいます。 そこで質問なのですが、甘酒はどこで購入するのがよいのでしょうか?ネットで検索すると、甘酒を造っているところがいくつか販売しているようです。近くの酒屋さんでも買えるのでしょうか?買ったことがないのでいまいちわかりません。 できたら純粋な甘酒(砂糖など加えてないもの)がほしいです。欲を言えばお値打ちならもっと嬉しいです。味も製品によってかなりばらつきがあるものでしょうか?アスペラチンの摂取を目的とした購入なので、その点はしっかりと抑えておきたいです。 どこかよい購入先があったらお勧めお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 甘酒にお餅を入れる
これから甘酒がおいしい季節になりますね。 僕の実家(愛知県)では、甘酒にお餅を入れて食べます。 お餅は普通の切り餅です。とてもおいしいですよ。 つい最近まで、この食べ方が一般的でないことを知りませんでした。 このような食べ方(飲み方)をされている方はいらっしゃいますか? また、「ウチではこうだ」という方がいらっしゃいましたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
美味しそうですね。有難うございました。