• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

甘酒にお餅を入れる

これから甘酒がおいしい季節になりますね。 僕の実家(愛知県)では、甘酒にお餅を入れて食べます。 お餅は普通の切り餅です。とてもおいしいですよ。 つい最近まで、この食べ方が一般的でないことを知りませんでした。 このような食べ方(飲み方)をされている方はいらっしゃいますか? また、「ウチではこうだ」という方がいらっしゃいましたら教えてください。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数3041
  • ありがとう数7

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • kumi-n
  • ベストアンサー率52% (97/185)

eliteyoshiさん、こんばんは。 私の実家(静岡県東部)でもお餅を入れてました。 地域性はわかりませんが、ただ単にウチでお餅をついていたからという気もしますが・・・。 よって、結婚してからも当然!?お餅を入れて作っています。 主人(隣の市)の実家ではお餅無しだったようで、初めての時は『なんで甘酒にお餅が入っているの?』と言ってましたが、結構気に入ったようで、次からはお餅がないと『今日の入ってないよぉ』と言うまでになりました。 お餅入り甘酒おいしいですよね。気を付けないとドロドロになっちゃいますけど・・・。(笑)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 お餅入り甘酒の仲間?がいてうれしいです。 僕の実家でも餅つき機で作っています。 今まで、お餅を入れるのが当たり前だと思っていました。僕の友達何人かに聞いてみたのですが、お餅を入れている人は誰もいませんでした。 やはり甘酒はお餅が入っていないと物足りないですよね。

関連するQ&A

  • 大量に切り餅をもらいました。

    一人暮らしの学生です。 お正月に帰省したのですが、実家から帰る時に大量に切り餅を持たされました。賞味期限が二月の初めで、それが24個もあるのです。 お餅の食べ方といえばお雑煮とおしることきなこ餅とあんころ餅と砂糖醤油くらいしか思いつきません。 しかしそれらは帰省中に食べ飽きてしまいました。 そこで、何か他のお餅の食べ方があったら教えてください。 できれば手間のかからないものがいいです。

  • クルミの入っている餅の食べ方

    クルミ(固形)の入っている餅、切り餅の状態であるのですが、食べ方・味付けがわかりません。 ご存知の方、教えてください。

  • 甘酒の作り方、教えて下さい!!

    甘酒こうじ菌ってご存知ですか? ずいぶん昔、母が、おばあちゃんに作ってもらった甘酒の話をしてくれました。 今になって、もう一度、飲んでみたいそうです。 なんでも、甘酒こうじ菌というものがあって、それをご飯に入れて、さらに、布団に包んで、一晩か、どれくらいか発酵させるそうです。そして、お湯にといて飲むそうです。自然な甘みがでるそうです。 愛知県三河の方です。 ご存知の方、いらっしゃいますか? 甘酒こうじ菌はどこで、手に入るのでしょうか? どうやって作るのでしょうか? 教えて下さい!! あと、みなさんの甘酒の作り方、教えて下さい!! 宜しくお願い致します。

  • 約二年間冷凍していた餅。食べることは可能!?

    こんにちは。今からオソロシイ事を告白します。 約二年前、義母からお餅をいただきました。 おそらく田舎の実家でついたものらしく、 切り餅10個程(ジッパーズのような冷凍保存袋入り) 20X15cm厚さ2cmの板状の餅1枚 同じく板状の草もち2枚(全てラップで密閉) の状態でいただき、すぐに冷凍しました。 ところが・・・もともとあまり餅好きではないうえに(一応食べはするのですが)当時トースターがなかった為、忘れ去られて冷凍のまま、2年が過ぎてしまいました。 今からでも食べれるものでしょうか? また、カチカチなので、どのように解凍すればいいのか、悩んでいます。今は電子レンジ、トースター(パンやグラタンを焼けるやつ)そろっています。 なにとぞ、お教え願います。

  • 田縣神社豊年祭で奉祝餅投げする餅について

    毎年3月15日に愛知県小牧市にある田縣神社豊年祭で奉祝餅投げする大きな餅は どこで作られているのですか? 初めて行った時1つだけ取れた奉祝餅を食べて非常に美味しかった経験があって もっと沢山食べたいと思いました。 餅投げでは沢山取れることは皆無ですし、 折角県外から訪れるのですから同じ製法で作られているお餅 を買いたいと思っているんですが、どこで作られて 売っているとしたらその買える場所を教えてください。

  • 鏡餅の食べ方

    昨年結婚し、今年が初めてのお正月でした。 訳あって、うちには仏壇があり、今年鏡餅を 買ってお供えしたのですが、買ってから初めて 知ったのですが、鏡餅の形をした周りのプラスチック?の 中の切り餅が入ってる種類と、鏡餅の形のままの餅が入ってるのと 2種類あるんですね。 うちのは鏡餅型のお餅が入ってる種類でした! 切り餅の方が食べやすくてよかったのに。。。と思ったのですが この鏡型のお餅ってどうやって食べるのでしょうか?? お湯のつけるとパカってとれるらしいんですが、 とれたあとどうすれば・・?硬くて切れないですよね? 良い食べ方があったら教えてください(><)

  • 今年のお供え餅(パック入り)の利用法

    今年のお正月のお供え餅(パック入り)の利用法なのですが、どんな調理法があるでしょうか。 お供え型のパックに固めてあるお餅です。早く食べないと、来年が来てしまうので、良い食べ方があったら、教えてください。

  • 好きなお餅の食べ方は ?

    早いものであと2ケ月もすればお餅を買っていると思いますが。 あんこの入っているお餅ではなく、通常の白いお餅で 皆さんのご家庭で食べている食べ方についてです。 私の場合は焼いてしょう油と砂糖を混ぜてつけて食べるか きな粉餅にするか、海苔を巻いて食べるか こんな感じで、またはお好み焼きにも入れる程度です。 皆さんのご家庭ではどうでしょうか ? * 回答いただく場合、お雑煮は除いて下さい。 http://www.satosyokuhin.co.jp/recipe/recipe_ricecake http://m3q.jp/t/267

  • 硬くならないお餅の作り方は?

    惣菜売り場・総菜屋さんで売っている柔らかいお餅って、どうやってつくるのでしょうか?レシピ、コツなど御存知でしたら教えてください。 うっすらと焼いたか焼かないかの状態で、大福の生地のようなお餅です。時間が経っても、モチモチしています。つきたてのお餅のように伸びないのですが。 ・・・このような説明で伝わるかしら? 普通のお餅を焼いたり、茹でたり、レンジでチン、雑煮など工夫しましたが、すぐに硬くなって子供達が食べてくれないのです(食べるのに時間が掛かり、冷めてしまうということもあるのですが)。でも、その総菜屋さんのお餅は、良く食べるんです! 餅つき機が実家にありますので、家でもつくれるのなら試してみたいのです。特別な添加剤を使うのでしょうか?(だとしたら子供には食べさせたくないけど)

  • お餅の活用法を探してます

    以前に実家から貰ったお餅が、いまだに冷凍庫に20個ほどあります。。。 捨てるのも忍びないので、おいしく消費していきたいのです。 ・焼き餅(砂糖醤油、納豆、きなこ等で食す) ・餅ピザ ・おしるこ ぜんざい 等でしばらくしのぐつもりです。 が、いくらおいしくても、家族は主人と2人だけ(しかも割と少食)なのであまり減りません。 いつも同じ食べ方でもあきちゃいますし。。 お餅のおいしい食べ方、どなたかご存知ないでしょうか? お年始でまたお餅が増える予感がするので、今のうちに消費しておきたい餅たち・・どうか彼らを救う手助けをくださいm(_ _)m