- 締切済み
舞鶴事件
http://mainichi.jp/select/news/20121212k0000e040165000c.html 舞鶴事件では、被害者の母親が無罪判決を聞いて泣いていました。 実際に今回の被告が犯人でなく、別にいた場合、 真犯人でなくても、誰かが犯人にされ、が極刑になれば、母親はうれしかったのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akunintamatama
- ベストアンサー率15% (10/65)
恐らく お母様の感情として 犯人憎しでここまで長い裁判を経て いきなり被告は犯人ではない と言われて そんな信じられないでしょう やっと娘に司法が仇を討ってくれたと墓前に報告しよう やりきれないでしょ 無念以外の何物でもないでしょ じゃあ真犯人は誰で何処にいるの 何やってるの 早く捕まえてって この件は我々も いつ何時犯罪被害者になるかも知れない事を思い知らされるし 無念の長旅でしょうか
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
裁判は疑わしきは罰せず 遺族は疑わしきは罰してほしい だと思います 遺族という立場にならないと一生わからない感覚だと思います。 私もわかりきりませんが。
補足
接証拠がなく、 間接証拠も、 画像も、人がいることくらいしかわからない程度のプアな写真で、 証言も信用できない そんな事件でなぜ被告が犯人と信じ込んでいたのかが、疑問です。 裁判員裁判にならないように、駆け込みで起訴された案件です。 裁判員裁判なら、地裁から無罪の可能性が高かった事件です。 日本では、地裁は若い裁判官が多く、検事の方が偉い(法務省幹部はほとんど検事出身で、 法務事務次官より検事総長の方が格が上)ので、有罪にしないと出世できません。 今回の裁判長は、S52年任官でストレートに裁判官になったとしても、 今59歳で、60歳になると退官で先がありません。 だから、良心に従って無罪判決をしたように思います。
- princelilac
- ベストアンサー率24% (1625/6646)
母親は容疑者が真犯人であり、それが立証されると信じ込んでいたのだろうと思われます。無罪を想定していなかったと思われます。「別人でも処刑されれば嬉しい」という心境とは違うと思います。 なぜそうなったのかと想像するに、検察の見込みが甘かったとしか言いようがありません。おそらく母親に対しても、有罪の判決が出ると信じ込ませるような伝え方をしていたように思われます。 事件当時、容疑者逮捕があまりにも唐突な感じを抱いていました。テレビで見ただけですが証拠不十分の印象が強い事件でした。
補足
直接証拠がなく、 間接証拠も、 画像も、人がいることくらいしかわからない程度のプアな写真で、 証言も信用できない そんな事件でなぜ被告が犯人と信じ込んでいたのかが、疑問です。 裁判員裁判にならないように、駆け込みで起訴された案件です。 裁判員裁判なら、地裁から無罪の可能性が高かった事件です。 日本では、地裁は若い裁判官が多く、検事の方が偉い(法務省幹部はほとんど検事出身で、 法務事務次官より検事総長の方が格が上)ので、有罪にしないと出世できません。 今回の裁判長は、S52年任官でストレートに裁判官になったとしても、 今59歳で、60歳になると退官で先がありません。 だから、良心に従って無罪判決をしたように思います。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
嬉しさ? 流した涙は、我が子の無念を晴らせなかった悲しさによる涙だよ 仮に今回の判決が無罪で無かったとしても、浮かぶ感情は嬉しさでは無いね さすが普通とは感覚が違うね
補足
接証拠がなく、 間接証拠も、 画像も、人がいることくらいしかわからない程度のプアな写真で、 証言も信用できない そんな事件でなぜ被告が犯人と信じ込んでいたのかが、疑問です。 裁判員裁判にならないように、駆け込みで起訴された案件です。 裁判員裁判なら、地裁から無罪の可能性が高かった事件です。 日本では、地裁は若い裁判官が多く、検事の方が偉い(法務省幹部はほとんど検事出身で、 法務事務次官より検事総長の方が格が上)ので、有罪にしないと出世できません。 今回の裁判長は、S52年任官でストレートに裁判官になったとしても、 今59歳で、60歳になると退官で先がありません。 だから、良心に従って無罪判決をしたように思います。
今回の被告を犯人だと思っていた。 しかし、無罪といわれた。 裏切られた・・・今まで今回の被告を 犯人だと信じて疑わなかった。 この長い日々はなんだったのか? 一からやり直しなのか? 疑わしいだけではダメなのか? など様々だと思います。 とにかく犯人を特定させ、なぜ死ななければ ならなかったのか? その時なにが起きたのか? など事件を明らかにしたい気持ちなのですが、 振り出しに戻ったことで何がなんだかわからない。 自分のしてきたことが無駄・無意味だったのか? これからどうすればいいのか・・・ ちなみに 極刑になっても「うれしい」と思うことはありません。 乱文、失礼しました。
補足
画像も、人がいることくらいしかわからない程度のプアな写真で、 証言も信用できない そんな事件でなぜ被告が犯人と信じ込んでいたのかが、疑問です。 裁判員裁判にならないように、駆け込みで起訴した案件です。 裁判員裁判なら、地裁から無罪の可能性が高かった事件です。 日本では、地裁は若い裁判官が多く、検事の方が偉い(法務省幹部はほとんど検事出身で、 法務事務次官より検事総長の方が格が上)ので、有罪にしないと出世できません。 今回の裁判長は、S52年任官でストレートに裁判官になったとしても、 今59歳で、60歳になると退官で先がありません。 だから、良心に従って無罪判決をしたように思います。
補足