• ベストアンサー

「おじさん」の気持ちがわかりません

「おじさん」といっても40歳くらいの人のことです。私(25歳女性)は仕事上、年上の男性と仕事をする機会が多いため、たまに飲み友達ができます。2人でも飲みにいける飲み友達です。たいていは多めに出してもらうか、おごられる感じです。 これは、「恋愛相談」でなく「人間関係」の質問なので注意してください。何か私が気を引きたいとか、そういう気持ちはまったくありません。 仲のいい人が2人(AさんとBさんにします)いますが、どちらも、「飲みに行こうな」とか行ってくれます。で、私が目下だし、断る理由もないし、というくらいの気を使って、「そうですね~、今度あれ食べたいな」と話したりします。 で、Aさんの方は、最近なぜか冷たくなりました。悪いことを言ったような記憶もなく、連絡がなくなりました。 あとBさんは、最近飲みに何度かつれていってもらって、そのたびにタクシー代などおごられていたので、バレンタインにチョコをあげました。でもお礼も何もありません。。なぜ? 会社の机に置いただけなので、ちゃんと受け取ったか、などの確証はないんですけど。。でも普通は、「あ、もらったよー、ありがと」くらいの一言はかけるのに。。と思って、なんか後味が悪いです。 思うに、私が(少し気を使って)ノリよく話してたりして、うっとうしく思われたりしたのでは、と思ったりしてしまいました。まあ、飲みにいけなくなってもいいんですが、悪いことをした覚えがないので、なんとなく後味が悪いです。どなたか、このAさんBさんの気持ちになったことがある方、いらっしゃいましたら、心理を教えていただけませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wasinan
回答No.3

私も40代の「おじさん」ですが。 私自身20代の女性と接する機会も多いですし、飲みに誘われる事も多々あります。それで思うのですがあまり恋愛対象とか、気を引こうとか思う事はありませんよ、 冷たくなったのではなくて、あなたの知らない部分の特に仕事上などで重要な案件に取り掛かっているとか、その様な事ではないですか?確かに飲みに行ったりとかは楽しいですが、息抜きでしかありませんし、楽しい時間がすごせれば良いと言う感じですよ。たぶんそれほど深く考えていないと思いますよ。正直に言って女性との人間関係よりも、仕事上の色々な事が多くなる年代です。 もちろん人によるでしょうが

miho_hana
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます~。「おじさん」って、気を悪くなさらないでくださいね。私にとったら、むしろ「お兄ちゃん」くらいの感じですから。 確かに、私もそのくらいの感じだと思います。楽しい時間が過ごせればいい、というくらい。特にBさんはそんな感じです。でも、普通、チョコをもらったらお礼くらい言いませんか? バレンタイン以降に、お互い忙しいにしろ、挨拶代わりの会釈はしたんだけどな。チョコを置いたのが迷惑だったのか、と思うと、「チョコ置いたけど、受け取った?」と確かめるのが憚られます。。まーどっちでもいいんですけど。お礼は礼儀じゃないのか?と思ってしまいまして。 でも、とても参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (3)

noname#6016
noname#6016
回答No.4

AさんBさんの気持ちになれるはずもないが、 いわゆる社交辞令をアンタが受けとってただけかもな。 義理チョコの件もおじちゃん達には大した出来事じゃなかっただけ、かもな? チョコに対してタイムリーにお礼言うことが常識と考えてるアンタとは基準が違っただけなんじゃないか? そのうち思い出したように「アリガト」って言ってくれるんじゃない? 悪いが、たいしたことじゃないと思う・・・。

miho_hana
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 社交辞令というなら、私が言ったのも社交辞令だと思います。 というか、「アンタ」って言われる筋合いはありませんが。常識云々を語って欲しくありません。

回答No.2

推測ですが AさんはBさんとも付き合っていることを知らなかった。 知っていたけど、下心があったので特別な関係になりたいと思っていた。 でもBさんにも同じ態度だとわかって、誘わなくなった。 Bさんは、チョコは受け取っていないかもしれない。 誰かが処分してしまった可能性がありますね。 それともいつも乗りが良いのに黙っておいていた事に違和感感じたのかも。 まあ、あまり気にしないでいつもどおりに明るくしてれば良いんじゃないのかしら。

miho_hana
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます~。 えと、AさんとBさんは知り合いですが、そんな問題がおきるようなことは私もしていないので、「下心」説はないかな、と思います。 ただ、チョコを受け取っていないのかも知れません。それか、受け取ったけども、会社の机に置いたのが迷惑だったから、何も言わなかった、とか。 書き忘れてましたが、Bさんは社内の人(違う部署で、違うフロア)なので、日頃のお礼にチョコを渡すことくらいは普通のはずなのですけどね。やっぱりナゾは晴れません。 でも、気にしないでいいですよね、うん。なるべく考えないようにします。

noname#6248
noname#6248
回答No.1

>AさんBさんの気持ちになったことがある方 ではないですが、 おそらくからかわれたんだと思いますよ。 恋愛相談ではないけれど 『二人でいる=ラブラブ』なんて考える第三者にでもね。 と言う事で、これがおじさんのさらに上の耳or奥さんの耳に入りでもしたらどえりゃ~こっちゃ…と言う事で誘えなくなったんじゃないかな。 またはおごり続けたせいで小遣いが減ったとかもあるかも…奥さんって鋭いですからねぇ…お酒の脇の女性の香水もかぎわけちゃうらしいですから… って某私の上司が言ってました。

miho_hana
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます~。 Aさんの場合は、確かに、「からかわれた」説はあるかも。そうですね、私に気がなくても、誰かが何か言うことはあるし。 あまり気にしないようにします。ありがとうございました。