- ベストアンサー
人との会話に対して
相手が話したことにいちいち反論や反対の事を言ってきて、相手がそれに合わせようとしたら『合わせなくてもいい』と言って、結局相手が自分から離れたら『あの人我が強い』って言う人をどう思いますか? 団塊ジュニアが20代だった頃にやたらそんな人いました。 私も同世代ですが。 他の世代にもそんな人いますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いると思いますよ。 先述の人に対してはどうも思わないな。 自分に自信があるんだな程度です。 それよりも、反論にまた反論し、出して来た資料が明らかに違っていたり、解釈が違うために余計に自分を追い詰めていく人を知っているので、今は可哀相に思っています。彼は私の上司ですが・・・・・・。 今は暴走老人と呼んでます。もう少し早ければ流行語大賞だったかもね。 最後に必ず「単に僕の意見だから」と逃げの一手も忘れない人。でも詰めが甘いので突っ込みどころ満載なので、笑えます。今は憐れみをもって接しています。 やはり人間、やりすぎると敵を作ります。 相手も同じ人間なのだから、同列同次元に立つのであれば、相手を許容してあげる度量も必要なんだなと思います。 10人いて全員がその人を批難していて、やっと私もその10人に入ったのですが、それまでは彼と同類項に思われていたようで、もっと早くに10人に入っていれば苦しむことも無かっただろうし、そもそも彼がそんなに馬鹿な人だとは思っていなかったので非常に残念なのです。
その他の回答 (2)
- g00g0g00
- ベストアンサー率34% (101/289)
います。 部長クラスですかね~。 主義主張をしなさい、と教えられた世代なのでしょうか。 それが結果的に・・・ どんな世代にしろ、自分の意見は持ち、相手の話を聞き、 妥協するところはして、譲らないところは譲らない。 芯を持つことですね。 質問者さんの出した例に関しては、 私は良い意味でスルーします。 良いことを言ってくれる場合もあるので耳は傾けるようにしています。
いますよ。 ものすごく身近に。 それはかつての自分です。 そして、今いちばんキライなタイプですね。 評論家とは、距離を置くか、しつこければ、かなりの極論言って黙らせます。(笑)
お礼
ありがとうございます。