• ベストアンサー

高所得者の方が人間の質も高い?

確率的に、 接していて高所得者の方が貧乏人より、誠実に筋を通して、不満とか口にしない気持ちのいい人が多いと感じますがどう思いますか? 口では誰もが誠実風な話をしますが行動見ると差があるよな。 皆さんのまわりはどうでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hehehefo1
回答No.64

そもそも上手くいく教育なんてのはないんですよね。 自分がそう思うだけで 相手にとって本当にそれが良かったのか 正解はないんですよ。 今年の抱負ですか? 今年の抱負は 『周りの人との繋がりを大切に』 オマケで 『ムダ遣いや屁理屈も減らそう』(笑) ですかね♪(^_^) ま、楽しく自分らしく 頑張っていきますよ♪

osirigamarui
質問者

お礼

それは単に教育が十分にわかっていないからです。 もちろんろん、学校教育のように、正しい解答をさせるのとは違います。 もちろんろん、主体は親や教育者ではなく本人です。 まあとりあえず、理屈ではすっきり入らないでしょうから、もし評価をしたければ、騙されたと思って今より追及努力してみてください。 でなけりゃ絶対納得しないでしょ!?笑 しかししかし、さすがにこの質問もそろそろ終わりにしようかな。笑 マダム、おじさん、その他の皆さんお付き合い有難うございました。 今度は、皆さんからの質問見つけて、面倒臭い回答返したいので、楽しみにしてます~。笑 2013年も、1年後に大きく成長できてるように、前向きに楽しんでいきましょ~ 前向き思考でね~

その他の回答 (62)

回答No.43

> とりあえず、あなたの脳ミソが貧乏人で負け組なんですよ。 こういう見苦しい弁解のほうが、よっぽどくだらないプライドの表れといえますね。 人をさんざん貧乏人呼ばわりしておいて、どうもまずかったと見るやこういうみっともない「逃げ」を打つ、私の周りの「高所得者」そっくりの行動パターンです。 回答を追加しておきましょう。 質問者のような高所得者は、現在の日本では、決して少数派ではない。

質問者

お礼

弁解って!面白すぎ(笑) いくらでも屁理屈付き合ってあげるけど、もうちょい本質論ついた論を出してくれないと物足りないよ! 勘違いしてるみたいだけど、再度伝えるけど、あなたは貧乏人だよ。絶対に金持ちにはならないよ♪ と言ってもわからんだろな。 あなたみたいな人にとって妬みの対象になれて嬉し~な~!(笑)

• hehehefo1
回答No.42

繁盛してますね。 まだやってたんですね(笑) もう明日はクリスマスイヴですよ♪ なので、貧乏とか金持ちとか暗~い話は終わりにしましょうよ(笑) 結局の所、まとめると すごく単純な事でして 貧乏人やろうが 金持ちやろうが 中間やろうが いくら性格悪いと認定されようが、 頑張ろうが 怠け者だろうが   どんな人生も楽しんだもんが本当の勝者で勝ち組! 金や人はただの付属品。   酸いも甘いも味わい 本当の意味での“人生の楽しさ”を知っている者こそが最も質の良い人間である。   つまり私は勝ち組で 質の良い人間 って事です♪エヘッ笑(*^▽^*) ちょっと早いですが ♪ Merry X'mas ♪ では皆さんよいお年を☆

質問者

お礼

めりくりー 記録作ろうと頑張ってます!(笑) ただ奥様が離脱したから厳しいかも! その通り! 僕が本質的に言いたいのは金の有無じゃなくて、人生に対する積極的に楽しみ感謝に満ちた幸せな態度です! それが他責の不満体質で口だけの 行動力に欠けた不誠実はいつまでたっても稼げないし不幸だよと。 全てを楽しむ前向きさがあればもひとりのおじさんのように必死になる必要などないのです。 て、書いてしまうと終わってしまいそー(笑)

回答No.41

> あなたの年収水準など最初の一文読めば私でなくとも想像つきますよ。 そうやって、都合の悪い事実からずっと目を背けて生きることができるなら、さぞ人生は楽しいことでしょうね。 あなたにとっては不本意でしょうが、私は貧乏人ではありません。私が貧乏人なら、日本の8割が貧乏人になってしまう、というのは初めのうちに言ったとおりです。もちろん、あなたの言うとおり、その程度では私は高所得者とは言えないでしょうね。ですが、貧乏人ではありません。大学院卒で一部上場企業に勤め、それなりの評価をされてそれなりの給与を得て、妻と子供二人を養っています。ローンは残っていますが、持ち家もあります。これで私が自分のことを貧乏人というわけにはいきません。 あなたにこれほど中傷されても私が堪えないのは、私は「事実」を言っているからです。正体を必死にはぐらかすあなたとは、根本的に違うのですよ。 一応言っておきますけど、私はあなたを貧乏人とは思いませんよ?むしろ、そこそこお金には不自由していない、「中金持ち」だと言ってるじゃないですか。そして、それこそが私の「回答」の傍証となることは、繰り返し言ってます。だから、あなたがいくら株でもうけて自慢しようと、それはむしろ私の言っていることが正しいことを裏付けるのですよ。どうぞ自慢してくださいな。 今は無理かもしれませんが、数年後、あなたがこのQAを読み、その本当の意味を悟るときが来るかもしれません。そのために「回答」しておきましょう。 この質問者の「人間の質」に鑑みれば、その答は自明である。

質問者

お礼

わかってますから大丈夫です(^0_0^) 負け犬が必死にプライドだけ守ろうとしてる感じだね♪ 都合の悪いこと?そのプライド笑えます(笑) まあ私のはあなたの御想像にお任せしますよ♪とりあえず先週の株のプラスはあなたの年収の、、やっぱ想像にお任せしますよ♪(笑) とりあえず、あなたの脳ミソが貧乏人で負け組なんですよ。 一定の評価?(笑)使えない奴も自分のことは皆そう評します。 あなたみたいのは将来不安だろうな。たいして出世できないだろうし。 転職してもなあ、最も使えない人罪が、まさにあなたのような大企業出身の負け犬思考のプライドと屁理屈ばっかこいてるおっさんなんだよね。 自覚してないだろうが、これからはあなたみたいのは厳しいぞー! 上の文句や不満ばっか吐いてないで、リストラされないようにしろよー。 それができなきゃ自分で稼ぐ力持たないとな。 お前は、しょせんがお前の文句言ってる会社に守ってもらって生きてんだよ。もっと感謝しろよー(笑)

回答No.40

> 貴方は稼ぎ低そうなので、もしかしたら1年程度であなたの生涯賃金位稼いでたりして。 では、あなたは年収数億円、と言うことになりますね。 あなたと違って、私は自分の収入については具体的な示唆をしています。あなたがそれを読解できないほどの知性しかお持ちでないとしても私は驚きませんが、いずれにせよ、あなたはこういうことを恥ずかしげもなく言える人であるわけです。 ですから、「接していて高所得者の方が貧乏人より...」の、真実は、簡単に説明できます。 あなたと接する「貧乏人」の人間の質が低い訳じゃなくて、あなたが接していて感じの悪い人を、あなたが「貧乏人」と決めつけているだけでしょう。

質問者

お礼

負けず嫌いも、だんだん悲しくなってこないのかな?笑 私は自分の収入についていは具体的な示唆をしています? って、自分で言ってて悲しくないか?あなたの年収水準など最初の一文読めば私でなくとも想像つきますよ。 本業以外でも、私が今週株でいくら増やしたか伝えたら、あなたもっと負けず嫌いの屁理屈が出てきそうだ。笑 貧乏人の質について、あなたは典型どころか最低レベルであること気付いてないかい? ちなみに私と同様の見解の方の方が多いようですよ。 正直、この類のサイトは貴方のような方が多いと思っていたので、想定外の結果でしたよ。

回答No.39

人間の質というテーマなのに、繰り広げられる罵り合い・・・ これは高度なコントなんですか?

質問者

お礼

どう思いますか? Final Answer ・・・これはただの暇つぶしです。皆同じでしょ?笑

回答No.38

> これで今期こんだけのパフォーマンスしてるんだから凄いな私は。 自称主婦の人に「パフォーマンス」云々と言われましてもねぇ... あ、ところで、「パフォーマンスがある」ではなく、「パフォーマンスする」とわざわざおっしゃるとおいうことは、あなたは道化師か何かでしょうか。 なるほど、平日の日中からネットにかじりついているだけあって、すばらしい修辞。すごいですね、あなた。 ここで、あなたがどうかを問題にしているのは、他でもないあなたの質問が、あなたの「感想」に対して「どう思いますか?」という質問ですから当然のことです。 つまり、あなたはなにやらえらそうなことを並べていますが、これが、あなたが自分では稼いでいない主婦であったり、バブル期に入社して組合員として会社に居座っている、いわゆるお荷物社員だったりしたら、その答が自明であるからですよ。 たぶん、あなたは貧乏人じゃないですね。だからといって、高所得者に入るほどでもない。いわゆる「中金持ち」でしょう。そう言う人が一番たちが悪い、という回答者様もおられましたけど、たしかにそういう人には「確率的に」あなたのような人が多いですよね。

質問者

お礼

いいね~その負けず嫌い!笑 中金持ちか。 なんとか自分で稼いでますよ~ 貴方は稼ぎ低そうなので、もしかしたら1年程度であなたの生涯賃金位稼いでたりして。笑

回答No.37

> そんなどうでもいいことに真面目にならなくていいから、もっと一生懸命に真面目に仕事すりゃいいのにな。 どういたしまして。平日の日中から掲示板に張り付くようにやりとりをしているあなたと違って、私はまじめに仕事してますから。 でも、あなたは平日の日中にこんなにせっせと書き込みしているのに、どういうわけか土日はお忙しいようですね。あ、「主婦」なんだから当然ですね。ご主人のお世話で忙しのでしょうから。 で、まだ「疑問」が解けないんですか?これほどはっきりしたことに。 間違いのないことは、あなたが「誠実に筋を通して、不満とか口にしない気持ちのいい人」からはほど遠いということ。だから、あなたが貧乏人だというなら、あなたの言う通りかもしれません。ですが、あなたはまるで「お金持ち」のように振る舞います。だとしたら、あなたのような人が「最近のお金持ち」には多い、という私の「回答」で十分でしょう。 で、あなたは金持ちですか?貧乏人ですか?自分ではどう思ってますか?

質問者

お礼

お、プライドの高さだけは一流だね~ 平日の日中そうですね!笑 これで今期こんだけのパフォーマンスしてるんだから凄いな私は。笑 貴方に少し仕事を教えてあげようかしら? 土日?私のファンかい?ネットの住人てのは執着心が凄いな。笑 疑問? 私がどうであろうとどっちでもいいけど、何度も確率的にだと伝えており、私がそうであろうとなかろうと個別評価に意味をもたないことが理解できるかな? 無能な不満人間の話ってのはいつもこの類の説得力の無い論ばかりで、せっかく議論に乗りたくてもつまらないですよ~。 私が金持ちかどうか?それは貴方が想像してくださいな。笑

• hehehefo1
回答No.36

いや、金持ちでも貧乏でもいいって言ってたから(笑) なんか皆への返事見てて 金持ち側でいくのかなーと思ってたので。 あ、女ですよ 結婚してますよ(笑)

質問者

お礼

ああそこですか。 別に金持ちを肯定し貧乏を否定してる訳じゃないですよ。 金持ちっつったって、特に事業家なんかだと、とても余裕で気楽に生きてるのとは対極の波乱万丈の生活送ってますし。 あえて言えば、どんな状況でも前向きに向き合える積極的な態度こそを肯定したい感じですか。なんで、誠実ぶった発言したがる一方で、自己保身の意識ばかり働き、不満ばっか口にして誰かに責任転嫁するような消極的な態度は微妙に感じるというか。 というか奥様ですか! それで稼ぐとか稼がないとかって!どっちかっていうと旦那様の話じゃないの?

回答No.35

大雑把に言って、その通りだと思いますよ。 人間の質が高い人が高所得になりやすく、人間の質が低い人は低所得になりやすい。 例外もたくさんあるだろうけど、もしそうゆう統計ができれば、そうゆう結果が出ると思いますよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。 まあ当たり前っていえば当たり前なんですけどね。

• hehehefo1
回答No.34

あれ、こんな質問したのに、それぶっちゃけてちゃってもいいんですか?(笑) 確かにそうですね 『不満言って人のせいにするなら頑張れよ』中々良い言葉ですね。 あー…。自覚あるだけに耳と胸がかなり痛いです 私もまた昔のようにガシっと狩られてみたいです( ̄∀ ̄)笑

質問者

お礼

ん?ぶっちゃけておかしいのはどこの内容ですか? 耳が痛いですか。笑 他人の不満を口にする程、実は自分の心を傷つけてますから気を付けないと。 つか、もしや女性でした? 女性なら稼ぐも何も独身という意味ですか?