• 締切済み

Wordpressのデメリットについて

自社ホームページをWordpressで作成したいと思っています。 これからWordpressをダウンロードするにあたり、 MySQL バージョン 5.0 以上にする必要があるとWordpressサイトに 記載がありました。 しかし、上記の環境にすると使用している会計ソフト(TKC)に 不具合が生じるかも・・・と聞いたのですが、 実際のところはどうなのかをお聞きしたいと思っております。 ご回答、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• sun-ward
回答No.4

TKCのサーバーに、Wordpressをインストールしたい、という問いであれば 「それは不可能」というのが答えなのでしょう。 サーバーにはWebサーバー、メールサーバー、データサーバーなどがありますが TKCの会計ソフトが使っているのは会計ソフト専用のデータサーバーなのでしょう。 そこにWordpressをインストールするのは物理的に不可能でしょうから、 通常はWebサーバーを用意することになります。 確か、TKCのホームページサービスでは、Webサーバーの貸し出しなどは 行っていないと記憶しています。 ということで、自社ホームページのために 別途サーバーをレンタルして(月額500円ほどです)、 そこにWordpressをインストールして利用することをお勧めします。

参考URL:
http://www.sakura.ne.jp/
回答No.3

>「TKCのサーバーは一般に公開されているものではないので、お客様がなさろうとしていることはできないと思います。」 それレンタルサーバにTKCのシステムを入れているのではなくて TKCが貸し出しているサーバ(APS/クラウド)ってことか?だったら無理に決まっている。

回答No.2

>不具合が生じるかも・・・と聞いたのですが、 誰に聞いた? >普通は会計ソフトをWebサーバーにはインストールされていないと思われます。そんなことをしていたら、全世界にご質問者様の企業の会計情報を公開することになっていますので・・ http://www.tkc.co.jp/products/econsolitax/ 普通にTKCはサーバ版があるようだけど。 ログインとか認証とかそういうWebの基礎の基礎すら知らない人がなんで回答なんてしているのだろうか?

sagami-yasuko
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 初めての投稿だったのでご回答いただけるか 不安でしたが、いただけて嬉しいです!

質問者

補足

ご回答いただきありがとうございます。 >誰に聞いた? TKCのシステム管理担当の方?に電話で聞きました。 その時に 「TKCのサーバーは一般に公開されているものではないので、お客様がなさろうとしていることはできないと思います。」 と説明を受けました。 その際に、ご担当の方がwordpressのサイトを拝見して 「MySQL バージョン 5.0 以上にすると会計ソフトに不具合が生じる可能性があります。」 と説明されたのですが、 そのご担当の方も私もサーバーではなくパソコンを そういう状態にすると思い込んでいました。 MySQL バージョン 5.0 以上にする、 というのはパソコンではなくサーバーだという認識で よろしいでしょうか? ご指摘の通り、webの知識が皆無です・・・・ なので、基礎を学べるような書籍やサイトなどが ありましたらご教授いただけますと嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

noname#179020
noname#179020
回答No.1

まず、Wordpressはあくまでも、Webサーバーにインストールするものであって、普通のパソコンにインストールするものではありません。 その辺を誤解されているようなら、そもそも使いこなす能力がないと思われます。 > 会計ソフト(TKC)に不具合が生じるかも・・・と聞いたのですが 普通は会計ソフトをWebサーバーにはインストールされていないと思われます。そんなことをしていたら、全世界にご質問者様の企業の会計情報を公開することになっていますので・・ なので、Wordpressをインストールすることによって会計ソフトに不具合は起こらないと思われます。

質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 また、返信が遅くなりすみません。 これまでパソコンを使うような職種ではなく、サイトを作るなども初めての経験なのでwordpressを使いこなすだけの基礎能力が乏しいのは自覚しております・・・。 しかしながら、どうにか集客に役立てたいと感じ、これから勉強する予定です。 何かおススメの書籍やサイトなどがありましたら、ご教授いただけますと嬉しいです。 不具合が起こらないと伺って安心いたしました。 ありがとうございます。