• ベストアンサー

キャンセル料について質問です。

部屋を借りようと、実際に見学をして不動産の方に手付金を渡しました。 審査は終わりましたが、諸事情により借りる事が出来なくなりました。 キャンセル料についての説明は受けておらず、契約書に関しては記入どころか目も通していません。 もちろん鍵も渡されてません。 キャンセル料は払わないといけないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kamikami30
回答No.3

はっきり言うと、onbare様のおっしゃるとおりです。 口約束でも法的に契約にはなります。 説明を受けていないとのことなので、口約束もしてはいなそうですけとね。 仮に契約していたとして、キャンセル料を断固支払わない場合は裁判しないと回収できなくなるわけですが、 さて、口約束をどうやって証明しましょうか。 もう、契約しないんだから、連絡取り合う必要さえないですよね? キャンセル料について、そんな契約は交わしていないし、 契約も成立していなければ、契約しないというのは伝えた通り。 迷惑なので、今後一切こちらの件で、電話、郵便、メール、訪問その他の手段での連絡をお断りします。 と、言ってみたら? 話してわからなければ、内容証明を送るね。私なら。 仮にあなたが嘘をついていたとしても、裁判となれば契約した証拠もないのに、キャンセル料を取り立てる会社です。 と、宣伝しているようなもんですね。 不動産なんて、退去時の敷金とかでも態度がでかいんですよ。 敬語の1つでも使い方がおかしかったら、店長に菓子折り持って謝りにこさせるくらいな強き対応すれば、丁重に扱われますよ。

pandaaaaasan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考になりました。

その他の回答 (2)

回答No.2

キャンセル料は支払う必要はないかとは思いますがが、手付金は返金されないでしょう。 ちなみに「契約」は口頭(口約束)でも成立します。署名していないから契約が成立していないとは言い切れません。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 手付金は諦めてます。

• kamikami30
回答No.1

契約書に記入してないというのは、 署名していないということですか? 署名していなくて契約が成立していないなら、キャンセル料なんか知ったことじゃないですね、

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 契約書に署名、印鑑などはしていません。 不動産の方から キャンセル料は高くなる。 など強い口調で言われ、脅されてる感覚になりました。

このQ&Aのポイント
  • カラー印刷の仕上がりがモヤがかかっている状態です。
  • 購入したEW-052Aは以前は綺麗に印刷できましたが、最近は鮮明さがなくなっています。
  • ヘッドクリーニングを行っても改善されない状態です。
回答を見る

専門家に質問してみよう