• ベストアンサー

自民党の日銀法の改正について

安倍氏が仰っている日銀法の改正なのですが、次の衆議院選で自民党が何議席取れば 可能なのでしょうか?過半数でしょうか? 憲法は三分の二ですよね? 過半数の240議席に届かなかった場合、公明党からの賛成は取れるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • at9_am
回答No.1

> 次の衆議院選で自民党が何議席取れば可能なのでしょうか? 衆議院通過のためには過半数です。その後参議院通過のためには、何議席あっても足りません。 参議院を通過しなかった場合に再可決を、ということであれば、2/3が必要です。 > 憲法は三分の二ですよね? 憲法は両院でそれぞれ2/3のため、衆議院・参議院で2/3をとることが必要になります。 実際には、他の党と連携を取り協力を取ることになりますが、参議院で民主党が依然88議席を持っており(惨敗後は減るでしょうけれども)、自公+無所属でも110議席と過半数を割っているため、他党との連携は必要でしょう。 夏の参院選で参院も自民が過半数をとれば、過半数でも充分に改正が可能です。