• ベストアンサー

 ホームベーカリーでスコーン

 ホームベーカリーで スコーンの生地を作り はじめて 焼いてみました。 いまいちスコーンがどのようなものかわからず作りましたが、出来立ては 外が カリっとしており、中は モッチリです。 モッチリ度は かなり強く ??? これが スコーンなのか? と思いましたが、他のお店で スコーンをたべてみると、外はカリ、中もサクっと クッキーよりしっとりとした 食べ物だとおもいましたが、 やはり ホームベーカリーを使って 生地を作ったので このような モッチりしたものになったのかな? と 思うのですが、 ホームベーカリーでスコーンを作った方、またその際のアドバイスなどありましたら 教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pensom
  • ベストアンサー率27% (10/36)
回答No.3

こんばんわ。 私も、ホームベーカリーでスコーンを作るのはお薦めしません。 スコーンは基本的に混ざればいいのですから、 長々と捏ねなくてもいいんです。 No1の方が言っているように粘り気が出ます。 因みに、ニョッキやパスタをホームベーカリーで作っても同じです。 ねばねばしてて扱いにくい生地になります。 ホームベーカリー以外で作るなら、手ごねもいいですが、 フードプロセッサーがお薦めですよ。 サッと切りながら混ぜてくれるので、粘り気は出なく、 さくっとした生地になります。 ポイントとしては、 生地が捏ねあがったら、 薄く延ばして、たたむ(これを何回か繰り返す)んですね。 そして、クッキーなどの型で抜くんです。 これだと、ちゃんと中に層が出来て美味しいですよ。 手で丸めただけだと、歯ざわりが失敗したパンみたくなります。 レシピ載せて置きますね、参考になると思います。

参考URL:
http://sp.homelinux.com/vegetarians/racipe2/recipe2_2biscuits/recipe2_2_2_001.htm
noname#6132
質問者

お礼

ありがとうございます。 レシピも とっても参考になりますね。 早速つくってみようとおもいます。 

その他の回答 (2)

noname#25358
noname#25358
回答No.2

 そんなもんです(^_^;  俺も最初戸惑ったんですが、「スコーン」とはそもそも特定の食べ物を固有に指す表現ではなく、「クッキー」とか「パン」とか「パスタ」といった名称と同位の「分類名」です。  なので、「これこれこういう状態になったら成功」というような言い方はできないのです。

noname#6132
質問者

お礼

 そうなんですか。 たしかに クッキーとパンの 間といった 食べ物ですよね。 パンやさんで購入したものも。。。  一つ勉強になりました。 ありがとうございました!!

  • marimo_cx
  • ベストアンサー率25% (873/3452)
回答No.1

スコンって極端に言うと普通こねないのでホームベーカリー使うのってちょっとアブノーマルな作り方だと思います。よ~くこねたらグルテンが粘りを発生するのでホームベーカリーではそうなるでしょう。 ちなみに私は“手抜き命!”なので、ビニール袋に材料を入れて『混ぜて』、袋のまま生地を寝かせて、それから整形して焼くだけです。

noname#6132
質問者

お礼

 ありがとうございます。  > ビニール袋に材料を入れて『混ぜて』、袋のまま生地を寝かせて、それから整形して焼くだけです。  この技いただいてもよろしいですか?材料をいれて 混ぜて ねかせて 焼くだけなんて、すっごく簡単ですね。 ホームベーカリーですと さらに 洗わないといけないという手間もはぶけますね! 早速 作ってみたいと思います。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう