• 締切済み
  • 困ってます

ホームベーカリー

ホームベーカリーの購入を迷っています。いろんなメーカーのお薦めを参考にしていましたが、近所のホームセンターでイワタニというメーカーのものを見つけました。値段も他のメーカーよりもずいぶんお値打ちでした。どうなんでしょう?アドバイスお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数4
  • 閲覧数176
  • ありがとう数2

みんなの回答

  • 回答No.4

うちでは象印の昔の型を使っているのですが、コネが1回しかなく時間も短いので、他の機種に比べコネが足りないため、キメがとても粗く、食パンをカットしてジャムなど塗ると、穴からジャムがこぼれおちてしまうほどです。ですので、一度スタートさせて、コネが終わったら、また最初からスタートさせて、コネ時間を長くして工夫しています。 また、レーズンなど投入する音が鳴らないのでとても不便です。 また、こねる前に20分くらい余熱の時間があるので、クリスピーピザなど、醗酵を必要としないで、ただこねたいだけの時、待たされてすごく不便です。 ですので、イワタニのを買われる前に、コネ時間が、MKやナショナルと同じくらいあるかや、すぐにコネから始まるコースがあるかや、レーズンなど投入する音がなるかを確認なさってから買った方が後々便利だと思いますよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • ホームベーカリーについて教えてください。

    ホームベーカリーを購入しようと思っています。 ですが、いろいろありすぎて決めきれず… 安いものでもないのでしっかり考えたいのですが メーカーサイトなどを見てもいいところしか書いていないので ホームベーカリーをお持ちの方でここが良いよ、使いにくいよ というアドバイスがあれば、ぜひ宜しくお願いします!

  • ホームベーカリーについて教えてください

    ホームベーカリーを購入したいのですが、メーカー、機種で迷っています。ホームベーカリーについてはまったくの無知なのでお勧めのメーカー、機種があれば教えていただけないでしょうか?。せっかく購入するのでおいしいパンがつくれるものが良いと思っています。 パンが大好きなので食パン以外にもいろいろな種類のパンを作ってみたいです。ケーキ、ピザ生地などにも挑戦してみたいと思っています。 それとホームベーカリーは普通、どちらで購入するものなのでしょうか?。大型家電量販店ではあまりみかけないのですが・・・。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • ホームベーカリーは、ぶっちゃけ、使わなくなるものですか?

    ホームベーカリーの購入を考えています。 よく、餅つき機は、だんだん使わなくなるといいますが、ホームベーカリーも、その様になるものでしょううか?(もちろん、その人その人によって違うと思いますが・・・) 又、お粉は業務用の安いのを購入して使っても構わないのでしょうか? おすすめの商品や、メーカーなど、どんな事でも 構いませんので、アドバイス頂けたら嬉しいです!

  • 回答No.3
  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)

イワタニのものは、どうだかわかりませんが、 そんなにお値打ち価格なら 一度買ってみるのもいいかもしれませんよ。(^^) 私は、MKのものを9800円で購入しました。 MKにしたのは、パワーがありそうだったから。 うどんを捏ねたこともあります。 でも、炊飯器みたいに出しておける場所がないと、 使用頻度は下がります。(^^;

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2

「まりまり」さんのウェブサイトが参考になると思います。 あいにくイワタニ製品は含まれていませんが、各社の製品のレビューもあるので、商品知識や判断基準を養うにはいいのではないでしょうか。

参考URL:
http://homepage3.nifty.com/marimari/bakery/index.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1
noname#84897
noname#84897

以前ナショナルのものを使っていました。使い勝手は悪くなかったです。イワタニのことはよくわかりませんが、たいして違いはないのでは。 余計なことですが、ちょっとひとこと。 ホームベーカリーって、けっこううるさいし、場所を取りますよ。バタンバタン音がするので、早朝とかだと目が覚めるかもしれません。 私も欲しくて買って、面白くていろいろ変わりパン作ったりしましたが、どうにも邪魔に感じられて、間もなく手放してしまいました。 参考までに、、、。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • ホームベーカリーの購入にあたって

    ホームベーカリーの購入にあたって 初任給で母にはホームベーカリーをプレゼントしたいと思っております。 しかし、この手の家電には詳しくありません…。 場所を取らず、2万円以内でお薦めなメーカー(できれば型番も)を教えてくださいませんか? ただ、パンミックス(?)とかいった専用のものを使わないと作れないのは避ける方向で…。 普通のスーパーで手に入る材料で作れるのが大前提で。 よろしくお願いします。

  • ホームベーカリーを買うか迷ってます

    結婚したばかりの主婦です。 夫は朝はパン派で、いつも市販の食パンを焼いて食べています。 私は食欲が朝から出ないので朝食は食べない派(野菜ジュースのみ)でしたが、 結婚して早起きをする生活をするようになってから朝お腹がすくようになり、私も朝パンを食べています。 そうするとパンの消費も早いので、ホームベーカリーを買った方がいいのかな? と最近思うようになりました。 調べれば有名なメーカーではないものですが5000円台の安いものもありました。 私は今は働いていませんし時間に余裕はあるのですが、 コスパなど長い目で見るとホームベーカリーを買って手作りした方がいいのか?それとも安い市販の食パンを買った方がいいのか?悩みます。 ホームベーカリーもそんな凝らなくていいのでシンプルな機能でいいのですが、 ちゃんとしたメーカーでないとすぐ壊れるのではないか、など不安もありますし、 どんなものを買っていいのかというのも考えるところです。 その点アドバイスいただければと思います。 (夫婦いい年なので子供は考えていませんので将来お子さんが産まれれば… という点は無視であくまで夫婦二人での暮らしの観点でお願いします) ちなみにまだざっとでしか見てませんが、値段やシンプルな機能の面で、sirocaのSHB-212が少し気になっています。

  • ホームベーカリーについて、です

    最近、ホームベーカリーの購入を検討中です。 とりあえず、どこのメーカーか? 置き場所はどうするか?などいろいろ考えているんですが、 今現在は週に2~3回、朝食にパンを食べています。ホームベーカリーが来たら、もっと食べるようになると思うんですが、ずっと続くかどうかも自分で気になったりします。 ホ-ムベーカリーを買ったけどあんまり使わなかったとか、思ってたより使いにくい、など購入前に役に立つようなこと、なんでも結構ですのでお聞かせくださると嬉しいです。

  • 捏ねるだけでホームベーカリーは?

    手捏ねでパンを作り始めて数ヶ月が経ちました。 まだ子供が小さいため、21時に子供を寝かせてから捏ね始めているのですが、隣の部屋で子供が寝ていて大きな音をたてたくないため、いつも玄関で捏ねては叩きをしています(笑) これから暑い季節になりエアコンのない玄関では・・・と思い、そろそろホームベーカリーでも購入しようかなと思い始めました。 最近既に汗をかきながら捏ねています・・・。 ただ一時発酵からは苦労しないので、捏ねることだけを機械に任せればいいのかなぁと思っています。 それだけでホームベーカリーを購入するのはどうなのでしょうか。 恐らく食パンもたまに作るので、食パンを作るときだけはホームベーカリーに任せることになるのかなとは思っていますが・・・。 キッチンのスペースもそんなにないため、購入するにしても小さめのものが欲しいと思っています。 だいたい一度に作るのは200~300g程度の粉を使います。 食パンを焼けるだけでもホームベーカリーを購入しておけば便利かなと思いつつ、高くつくのかなとも思ってしまい悩んでいます。 ホームベーカリーを購入するべきか、それに変わる捏ねる専用ものを購入するべきかアドバイスをいただけたらと思います。 また、ホームベーカリーやそれに変わるものでお勧めのものがありましたら、お教えいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

  • おすすめのホームベーカリー

    おすすめのホームベーカリー こんにちわ。早速質問させていただきますが、今ホームベーカリーの購入を検討しています。インターネットでどのような物があるか調べてみたのですが、いろいろありすぎてどれにしたらいいかわかりません。。そこでホームベーカリーを持っていらっしゃる方、みなさんはどこのメーカーのものを使ってらっしゃいますか?またそのホームベーカリーに満足してらっしゃいますか?その理由などを教えていただけないでしょうか?ちなみに家族4人くらいに対応できる大きさのものを探しています。宜しくお願い致します。

  • ナショナルのホームベーカリー

    ホームベーカリーの購入を考えていまして ナッツなど自動投入出来るナショナルを買おうと思うのですが SD-BT113とSD-BT103を迷っています。 うどん・パスタ・デニッシュパンが出来る(113)か 出来ない違いだと思うのですが他に違いはありますか? メーカーHPを見てもイマイチわからなくて・・ アドバイスお願いします。

  • ホームベーカリーのいい点。

    ホームベーカリーの購入を考えています。 できれば、もちつき機もついている物を検討中です。 そこで、みなさんが、使用いていて良い点、悪い点など教えてください。 1.メーカー名 2.型番 3.良い点 4.悪い点 以上、よろしくお願いします。

  • ホームベーカリー

    ツインバードのホームベーカリーが安いので買おうと思っているのですが、どうでしょうか?季節問わずおいしいのが焼けますか?他のメーカーのほうがいですか?複雑な機能は多分使わないと思います。また材料費はどれくらいかかりますか?使われている方教えてください。

  • ホームベーカリーでソフトなパンが焼けません

    朝食をパンにしたくてホームベーカリーを購入しましたが、いくら焼いても固いパンしか焼けません。メーカーに問い合わせすると少し硬めに焼きあがるように出来ています。と言われました。確かに焼きたての 暖かい時は少し硬めに焼きあがっています。が、時間がたって冷めるとこれが硬い事、硬い事。とても食べられたものではありません。のこぎりで切らないとパンきりナイフなどではとても切れないくらい。オーバーに聞こえるかもしれませんが、それほど硬くなるのです。材料などはメーカーの指示どおりに入れています。何が原因でしょうか? ホームベーカリーで冷めてもふんわりしたぱんの焼き方を教えて下さい。また、そんなパンが焼けるホームベーカリーのメーカーをよろしければ教えて下さい。因みに当方のはナショナル製です。

  • ホームベーカリーをお使いの方に質問です。

    ホームベーカリーをお使いの方に質問です。 パンを焼くのが好きで、以前はしょっちゅう自宅でパンを焼いていたのですが、仕事を変えてからは時間が無く、ホームベーカリーの購入を考えています。 値段は量販店で2万5千円ぐらいまでが希望です。 実際に使っている方から、どのメーカーのものはこういう点が良いとか、お勧め点や、購入してから思ったことなどありましたら教えていただきたいと思います。 味や操作の簡単さなどなんでもいいです。 また、1斤焼くのにどのくらいの時間がかかるのか、2斤用の機械だとどうなのかなども聞きたいです。 使う頻度は、週に1回程度。 家族は小学生2名を含め6人です。 自分としては2斤用が欲しい気もしますが、スペース的に1斤用かな・・・と思っていますが・・・ よろしくお願いします。