• ベストアンサー

ホームベーカリーについて教えてください。

ホームベーカリーを購入しようと思っています。 ですが、いろいろありすぎて決めきれず… 安いものでもないのでしっかり考えたいのですが メーカーサイトなどを見てもいいところしか書いていないので ホームベーカリーをお持ちの方でここが良いよ、使いにくいよ というアドバイスがあれば、ぜひ宜しくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rcc123
  • ベストアンサー率30% (288/948)
回答No.1

どのようなパンを作るのかで違いますが。 ごく普通の小麦粉のパンなら、どのメーカーでも差はないでしょう。 私は、糖質制限パン(大豆粉パン)の作成で、 パナ(BH105)とMK(HBK100)の両方を使っています。 大豆粉パンでの評価です。 MKはコネが最低、箸でコネを補助しないと、 うまく混ざらない。 その点パナはコネのリズムが手捏ねに近いので、 うまく混ざります。 なので、最近はほとんどパナです。 繰り返しますが普通の小麦粉パンならどのメーカーでも OKでしょう。 安いもので充分です。

その他の回答 (2)

  • fxdx
  • ベストアンサー率48% (713/1482)
回答No.3

パン生地を発酵させる方法に、違いが有ります。 価格の安い物は、始めからイースト菌を混ぜて、生地を練ります。 良いものは、中種法と言って、途中でイースト菌を混ぜます。 http://ameblo.jp/pan-de-goodlife/entry-10946718900.html 出来上がり直後は、余り差が無いようですが、少し時間が経つと パンに違いが出るようです。 当初から中種法のパナソニックのベーカリーをお勧めします。 http://panasonic.jp/bakery/

noname#211756
noname#211756
回答No.2

うちにあるホームベーカリー、ベーカリーなのでパンは問題なく美味しく焼けるのですが、一つだけ不満が。 餅もつける、という機能に引かれてこれにしたのですが、そのつきあがった餅が美味しくなく。まだボールにすりこ木でついたほうがいいんじゃないかという感じで。 主目的は十分に達せられている働き者ですが、これだけが悲しかった。 ちょっと昔の機種なので、今は美味しくつけるかもしれませんが。

関連するQ&A

  • ホームベーカリーは、ぶっちゃけ、使わなくなるものですか?

    ホームベーカリーの購入を考えています。 よく、餅つき機は、だんだん使わなくなるといいますが、ホームベーカリーも、その様になるものでしょううか?(もちろん、その人その人によって違うと思いますが・・・) 又、お粉は業務用の安いのを購入して使っても構わないのでしょうか? おすすめの商品や、メーカーなど、どんな事でも 構いませんので、アドバイス頂けたら嬉しいです!

  • ホームベーカリー

    ホームベーカリーの購入を迷っています。いろんなメーカーのお薦めを参考にしていましたが、近所のホームセンターでイワタニというメーカーのものを見つけました。値段も他のメーカーよりもずいぶんお値打ちでした。どうなんでしょう?アドバイスお願いします。

  • ホームベーカリーについて教えてください

    ホームベーカリーを購入したいのですが、メーカー、機種で迷っています。ホームベーカリーについてはまったくの無知なのでお勧めのメーカー、機種があれば教えていただけないでしょうか?。せっかく購入するのでおいしいパンがつくれるものが良いと思っています。 パンが大好きなので食パン以外にもいろいろな種類のパンを作ってみたいです。ケーキ、ピザ生地などにも挑戦してみたいと思っています。 それとホームベーカリーは普通、どちらで購入するものなのでしょうか?。大型家電量販店ではあまりみかけないのですが・・・。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • おすすめのホームベーカリー

    おすすめのホームベーカリー こんにちわ。早速質問させていただきますが、今ホームベーカリーの購入を検討しています。インターネットでどのような物があるか調べてみたのですが、いろいろありすぎてどれにしたらいいかわかりません。。そこでホームベーカリーを持っていらっしゃる方、みなさんはどこのメーカーのものを使ってらっしゃいますか?またそのホームベーカリーに満足してらっしゃいますか?その理由などを教えていただけないでしょうか?ちなみに家族4人くらいに対応できる大きさのものを探しています。宜しくお願い致します。

  • 捏ねるだけでホームベーカリーは?

    手捏ねでパンを作り始めて数ヶ月が経ちました。 まだ子供が小さいため、21時に子供を寝かせてから捏ね始めているのですが、隣の部屋で子供が寝ていて大きな音をたてたくないため、いつも玄関で捏ねては叩きをしています(笑) これから暑い季節になりエアコンのない玄関では・・・と思い、そろそろホームベーカリーでも購入しようかなと思い始めました。 最近既に汗をかきながら捏ねています・・・。 ただ一時発酵からは苦労しないので、捏ねることだけを機械に任せればいいのかなぁと思っています。 それだけでホームベーカリーを購入するのはどうなのでしょうか。 恐らく食パンもたまに作るので、食パンを作るときだけはホームベーカリーに任せることになるのかなとは思っていますが・・・。 キッチンのスペースもそんなにないため、購入するにしても小さめのものが欲しいと思っています。 だいたい一度に作るのは200~300g程度の粉を使います。 食パンを焼けるだけでもホームベーカリーを購入しておけば便利かなと思いつつ、高くつくのかなとも思ってしまい悩んでいます。 ホームベーカリーを購入するべきか、それに変わる捏ねる専用ものを購入するべきかアドバイスをいただけたらと思います。 また、ホームベーカリーやそれに変わるものでお勧めのものがありましたら、お教えいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

  • ホームベーカリーについて、です

    最近、ホームベーカリーの購入を検討中です。 とりあえず、どこのメーカーか? 置き場所はどうするか?などいろいろ考えているんですが、 今現在は週に2~3回、朝食にパンを食べています。ホームベーカリーが来たら、もっと食べるようになると思うんですが、ずっと続くかどうかも自分で気になったりします。 ホ-ムベーカリーを買ったけどあんまり使わなかったとか、思ってたより使いにくい、など購入前に役に立つようなこと、なんでも結構ですのでお聞かせくださると嬉しいです。

  • ホームベーカリーの材料って?

    こんにちは。ホームベーカリーの購入を考えています。メーカーからパンミックスという名称でホームベーカリー用の材料が発売されていますが、これを使わないとパンができないのでしょうか?それとも、一般的な食材で代用ができるのでしょうか?教えてください。

  • ホームベーカリーを使っていらっしゃる方

    小麦粉も高くなるというのでホームベーカリーを購入しようと思います。 でも市販の強力粉でできるのでしょうか? 機種によっては特別な材料を購入しなくてはならないものだったりしたら節約になりません。 HBというのが良いと聞きましたがどのメーカーのものがお勧めか教えてください。

  • どちらが安い?ホームベーカリー

    ホームベーカリーとスーパーで安いパンを購入して食べ続けるのと、どちらが安くつきますか? うちでは毎朝パンを食べています。 面倒なので、一斤100円ほどのパンを購入してますが、ふとホームベーカリーのことを思いつきました。でも、電気代や本体価格も安くはありません。 一体どちらが経済的か、わかる方いらっしゃいますか?

  • ホームベーカリーはどんなのがいいの?

    ホームベーカリーを買おうと思っているのですが、どういった物がいいのかわかりません。 こういった機能が付いていた方がいいとか、どこのメーカーがいい悪いなど 実際に使用してみた方、詳しい方など教えてください。