• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

おいしいスコーンの作り方を教えて下さい

スコーンが大好きなのですが皆さんはどのようなレシピで作っていらっしゃるのでしょうか? 私は以前教えていただいた3~4回折ってパイのように成形し層を作る手法なのですが(ケンタッキーのホットビスケットのようにサクサクでバターの風味豊かになります)ドンクのようなふんわり、しっとりとしたスコーンにもぜひ挑戦してみたいのです。  でもふんわり、しっとりを目指すと失敗ばかりで…(膨らまない、腹割れが出来ない!中が生焼け) 本を見ても10回程こねると書いているものもあれば、こねてはダメ!と書いている物もあるし、冷蔵庫で休ませると書いているものもあればすぐに型で抜くと書いているものもあり右往左往してしまいます。又家のオーブンは非常に焼き色がつくのが甘く、こういった場合200~230度の高温に設定してもいいものか、200度位で少し長めの時間に設定した方がいいのかも悩みの種です。 ご家庭でふんわりしっとり外はさっくりでかつ、ばっちり腹割れもできるスコーンをお作りの方いらっしゃいましたらどうぞご教授下さい。 よろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数8964
  • ありがとう数7

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2
noname#32080
noname#32080

私はいろいろと配合を変えて作ったスコーンは、ふわっ・しっとりな スコーンですが、そのレシピを書いておきますね。 薄力粉 200g コーンスターチ(タピオカ粉でも可) 50g サワークリーム 50g (カッテージチーズ・水分を切ったヨーグルトでも代用可) ベーキングパウダー 大さじ1/2 砂糖 小さじ3 バター 55g 卵 1個 牛乳 70g 1. 薄力粉・コーンスターチ・ベーキングパウダーをボールに入れて   細かく切ったバターを粉の中に入れて、粉をバターにまぶしなが   らもみ込んでいきます。 2. 卵を容器に入れてよく混ぜてそこに牛乳を入れて混ぜます。 3. 1のボウルに砂糖、サワークリームと2を入れて、きれいに1つに   まとまるまで練り混ぜていきます。ある程度まとまったらラップで   つつみ冷蔵庫で30分ほど寝かせます。 4. 冷蔵庫から生地を出したら、オーブンを190℃に温めておき   ます。生地は打ち粉をした上に置いて生地の上にも粉をうすく   かけてめん棒で2cm位の暑さに延ばします。小さめの丸い容器   プリン型やセルクル、コップなどで型を抜いていきます。 5. 天板に4の生地をのせて、190℃で15分焼きます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんにちは。nono-hanaさん  回答を拝見しふんわりしっとりの以外なコツに驚きました。 (コーンスターチを入れるのは初めて目にしました「サワークリームは今家にないから…あ、でもヨーグルトで代用できるのね!それにこのレシピでは卵が入っているんだわ。成る程ふわっとした食感になりそう!」 と画面を見ながらふむふむと頷いてばかりです。 …材料を読んだだけでもおいしそうなレシピに胸が躍ります。 良きお手本とさせていただきますね ご教授ありがとうございました。 篤く御礼申し上げます。

関連するQ&A

  • スコーンが膨らまない!

    朝からスコーンを焼いているのですが、二度作って二度失敗…… どうしても膨らみません それに外はさっくり中ふんわりを目指しているのに外はガチガチ。中は生焼けで膨らまない為、目が詰まったような状態です 材料は薄力粉100g、塩一つまみ、ベーキングパウダー小匙二分の一、砂糖15g バター15g、牛乳50~60CCで 6センチの型で3つずつ作っています。 家のオーブンは上火が弱いのか中々焦げ目がつかず、おいしそうな色になるまで200度で30分はかかります。(本だと15~20分が標準なのですがそれだとどうしても焼き色が付きません) どうやったら外はさくっと中はふんわりとしたおいしいスコーンが焼けるのでしょうか? ドンクで売っているようなスコーンが夢なのですが上手くいきません。 ご教授下さい お願いします

  • お菓子やパン作りの際のオーブンの使い方について。

    お菓子を作るとき、レシピ通りだとどうしても中に火が通ってなかったり焼き色が付かなかったり、クッキーだとベチャっとなっていました。そこで、レシピに記載されている温度より10度上げて、時間は「30~40分」と書かれているものだと40分焼くようにすると上手く仕上がる事が分かりました。うちのオーブンはターンテーブルの電子レンジにオマケとしてオーブン機能が付いているようなものなので、どうやらパワーが弱いんですよね。 最近パンも作るようになって、温度と時間の設定をお菓子同様に10度プラスするようにしました。が、どうしても上手く焼けません・・。焼き色も付かないしふっくらせずベチャつく感じ。焼きが足りない(生焼けに近いような?)気がします。この場合、もう10度温度を上げればいいのか時間を延せばいいのか教えて下さい。 ちなみにオーブン自体200度までしか設定できなくて、180どのレシピを190度で焼いている状態です。パンはロールパンや惣菜パンを焼いています。

  • 一人暮らしでパン作り

    一人暮らしです。最近パン作りに目覚めてホームベーカリーや手ごねでせっせとパンを作っています。 でも、私のうちにはオーブンがありません。 普通の電子レンジがあるだけです。 そこに、オーブンという機能があるので使ってみてるのですが、本に載ってる倍の時間設定しても全然焼き色がつかず、中にも火が通ってない。生焼けにしかなりません。予熱も20分くらいしてます・・・。ちなみにそれは200度までしか設定できず、毎回200度に設定していますが開始10分くらいで勝手に170度にさがるような機能がついているようです。時間も最大20分までしか設定できません。(更に焼くときは再設定してます) しょうがないので付随しているオーブントースターの機能で焼いています。(村上祥子さんの本にオーブントースターでも焼けると書いてあったので) でも、物足りない・・・。と、いうのもパン教室に通い始めてガスオーブンを知ってしまったから! 引越しが多いので(4月にも転勤があるかも)ガスオーブンを思い切って買うというのも置き場所の面からも値段からも躊躇しますし・・・。 電気オーブンは物足りないと聞きます。(どうせ同じ値段くらいならガスにしたいし) 一人暮らしでパンを焼いてらっしゃる方はどうやって焼いてみえるんでしょう? お勧めのオーブンなどあれば教えてください。

その他の回答 (1)

  • 回答No.1

どうも今晩は! スコーンについて最近回答させて頂いた↓こちらを参考にされて下さい。 http://oshiete.homes.jp/qa2848876.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんにちは icemankazzさん その節はステキなサイトを紹介下さりありがとうございました! あれからケンタ風スコーンに挑戦しとても良い仕上りになりました。(今朝の朝食もスコーンでした)  本当にサクサクでお店で売っているのと遜色の無い物が出来大感激しました。「おいしい!…ようしサクサクスコーンはばっちり!じゃあ今度はふんわり系スコーンもやってみよう」と奮起したものの手でまとめるだけのレシピはどうも腹割れが出来にくく肩を落としていたのですが(料理本に載っていたレシピです)サイトさんを熟読しふんわりとおいしいスコーンが作れるようがんばりたいと思います。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • スコーンの作り方

    何度作ってもグルテンが出て スコーンの食感?(パサパサした感じ?)が出ません… 捏ねないようにしても、なかなか混ざらなくて、結局手でギュッギュッとしてしまいます 何かコツとかありますか?

  • スコーンの作り方

    最近、スコーンをよく作るのですか、 なかなかじょうずに膨らみません。 ぺたんこで、膨らまないのでただの小麦粉のお菓子になっていて、なかなか綺麗にできません。 綺麗に膨らんだ美味しいスコーン作りたいです。 なぜ膨らまないのでしょうか? なにかコツがあれば教えてください。 ちなみに、私が使うレシピの材料は、 小麦粉200グラム ベーキングパウダー小さじ1 牛乳80ml 砂糖50グラム バター50グラム です。

  • スコーンの美味しい作り方 パサパサなんです

    子供がケンタッキーフライドチキンのビスケットが大好きなので 自宅でよくスコーンを焼くのですが 私が作ると パッサパサなんです。 クオカのミックス粉を使ったりもして スコーンとしては美味しいのですが もう少し食べたときにしっとり感が欲しいのです。 ケンタのビスケットのように スコーンでありながら、ふわんとした しっとり感を出すには 一体何を追加すれば良いのでしょう??? 卵でしょうか?バター? それとも何か秘密の材料を投入するのでしょうか? 腹割れスコーンは作れるようになったので 次はパッサパサから脱却したいです。 よろしくお願いします。 参考までに最初に手作りしたレシピの分量です。  材料 ( 6cnの型10~12個分 )  ○強力粉 125g  ○薄力粉 125g  ○ベーキングパウダー  大1  ○砂糖 大2  バター(有塩) 50g  ●卵 1個  ●牛乳 100g  打ち粉(強力粉) 適量  照り出し用牛乳 適量 クオカのミックス粉からの改良でも構わないです。 何とか、子供全員に美味しい!!と言わせたいです。 よろしくお願いします。

  • スコーンの作り方

    あるお店で食べたクッキーのようなスコーンを作りたいと思っています。一般的なスコーンのレシピで作ると、パンに近いものが出来上がります。もう少しサクサクとしたクッキーに近いものにするには、材料の分量などどのように工夫したらよいでしょうか? ちなみに、薄力粉200g・ベーキングパウダー小2・砂糖30g・塩ひとつまみ・卵黄1・牛乳150g・バター40g で作っています。

  • おいしいスコーンの作り方w

    普通の料理本のスコーンのレシピはサクっとしていて軽い感じのスコーンができあがります。それもおいしいのですが、私はパン屋さんで売っているようなちょっとカントリー風の食べ応えがある生地のスコーンが大好きです。 そんなパン屋さんで売っているようなスコーンのレシピを教えてください!

  • いろんな味のスコーンの作り方

    私は最近、スコーン作りをよくしています。 最初のうちはプレーンのスコーンを作っていましたが、 近頃はレーズンとチョコチップ、ピーナッツの刻んだ物を混ぜたりして、一口サイズのビスケットっぽい感じのスコーンを作り、おいしく食べています。 (チーズと胡椒入りのスコーンも作ってみましたが、 どちらかというと、お菓子感覚で食べられるレーズン・チョコが好きです) ◆質問◆ そこで、質問なのですが、 もっとバラエティにとんだスコーンの作り方をご存知の方、ぜひレシピを教えて下さい。 できれば簡単な作り方だと嬉しいです。 ------------------------------------------------ ネットショッピングでスコーンを販売しているページを見ると、 オレンジ、ココナッツ、パンプキン、くるみチョコ、抹茶、ごま  等など、様々な味のスコーンが売られているようで、 こんなに、いろんなバリエーションがあるんだなと関心します。

  • 20年近く前のスコーンの作り方

    子供の頃に目にした料理本に載っていたスコーンの作り方を探しています。 とても気に入ったレシピで私の中ではベストだと思っているのですが、そのレシピのメモを紛失してしまい作ることができません。 紛失以来、掲載されていた本を何とか探したいと本屋や古本屋、図書館の本を探していますが見つけることが出来ずにいます。 と言うのも、目にしたのが子供すぎたのか肝心の本の名前や出版社などを全く覚えていなくて… 図書館などでお菓子の本を探すにしてもスコーンが載っているかどうかもわからず手当たり次第に探すことになり…途方に暮れております。 探しているのは1990年頃までに出版されたお菓子の本でスコーンの作り方の載っている本です。 タイトルと出版社名を教えて頂ければ、後は自力で確認致します。 スコーンの作り方の載っている古い本をご存知の方がいらっしゃったら是非お願い致します。

  • スコーンの作り方のコツ

    手ごねで作っているのですが… 最近なのですが… 円柱のスコーンにはなかなかならなくなっています。 何がいけないのでしょうか… あとスコーンを作る時のコツがあれば教えて下さい。 あとあとよく「粉とバターをすり合わせる」と なっているレシピがありますが カードなどでバターをカットして細かくすれば 同じでしょうか?

  • スターバックスのスコーンの作り方を教えて!

    スターバックスのスコーンって、ふつうのスコーンとちょっと違いますよね。 あれを作ってみたい! 特にオートミールのがいいのですが、どなたか作り方を教えてください!!

  • スコーンが苦い

    大体どのレシピも粉200グラムに対してベーキングパウダー大1とありますが 実際作って食べてみると苦味があります。 砂糖の量をレシピより少し控えているのが原因でしょうか。