- 締切済み
起業の手続き等について教えてください。
株式投資のアドバイスや情報提供(注目したい銘柄の提供等)をホームページやメールで行う事業で起業を検討しています。 起業の際に必要な資格や手続き(関係省庁や役所等からの認可等)があれば教えて欲しいです。(参考になる書物やWEB情報があれば教えてください。) また、株式投資のアドバイス・情報提供をすることを事業とすることによって、制限されることがあれば教えてください。 具体的には、投資のアドバイスをしながら、自分自身も株式投資(売買)を行いたいとは思っていますが、問題はありませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jumbokeskusu
- ベストアンサー率30% (318/1044)
回答No.2
会社組織にしないなら、税務署に開業届を出すだけでいいと思います、先の方の言われるように、客の金を預かってということがなければね。 でも、こんな質問するようじゃ、コンサルタントに向いているのか----???
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
回答No.1
投資コンサルタントという事ですね。 客の金を預かったり、必ずこうなる、みたいなアドバイスをしなければ大きな問題はないと思います。 当然、有料ですよね? 客の金儲けに手を貸すのだから当然ですね。 で、あなたの金儲けのためにはタダでアドバイスしろと?